Пункт выдачи заказов:
10:00-19:00
Телефон в Санкт-Петербурге
Бесплатный звонок по России
Режим работы интернет-магазина: 09:00 - 21:00 по МСК (ежедневно, без выходных)

Как выбрать и настроить сноубордические крепления

Как выбрать и настроить сноубордические крепления

10 февраля 2023

Сноуборд есть, ботинки есть, костюм или комбинезон для катания – тоже. Кажется, что это все основные пункты для райдера, но нет – не стоит забывать про крепления. Они часто недооцениваются, но на самом деле являются одним из самых важных элементов экипировки в горнолыжном спорте.

Мы сейчас говорим о тех креплениях, что присоединяют ботинки к сноуборду. Это, если говорить простыми словами. Специальные конструкции закрепляются на доске, в них вы вставляете обутые в ботинки ноги и фиксируете. Все – теперь вы устойчиво стоите на борде, можете кататься и даже выполнять всевозможные трюки. Большинство сноубордов идут без креплений в комплекте, потому что подбор последних дело сугубо индивидуальное.

О том, как их правильно подбирать и настраивать, дабы катание принесло вам максимум удовольствия, мы и хотим поговорить в этой статье.

Какие функции выполняют крепления и почему нельзя брать первые попавшиеся?

Первое назначение закрепляющих элементов мы уже упомянули. Оно, собственно говоря, и заключается в названии. При помощи этой штуки мы крепимся к сноуборду. В отличие от обычного скейта, без креплений кататься на борде просто-напросто не получится. Можете даже не пробовать. Если, конечно, у вас нет желания покалечиться или остаться без доски.

Это – техническая составляющая конструкции сноуборда. Однако имеется еще и практическая. Наличие прочного крепления как будто связывает вас с доской и передает ей каждое движение ваших мышц, всю передаваемую от ног энергию. Чем лучше оно подобрано и настроено, тем более управляемым становится борд, катание приятным, комфортным, снижается риск получения травм и попадания в неприятные ситуации на трассе.

Даже самое хорошее и качественное крепление от топового бренда может все вам испортить, если выбрано неправильно, не соответствует вашему уровню, стилю катания, особенностям сноуборда/сноубордических ботинок. То же самое ожидает райдера при неправильной настройке и установке.

Особенности выбора

Итак, мы решили, что первые лежащие на прилавке спортивного магазина крепления нам не подойдут, и разобрались почему. Теперь еще раз акцентируем внимание на таком моменте – подбирается данная разновидность снаряжения ни в коем случае не по таким критериям, как «красиво», «подходит к костюму», «у соседа такой же», «стильно смотрится с ботинками и доской» и т. п. Помните: только осознанный подход к выбору позволит купить действительно подходящую вещь, а не просто потратить деньги на ветер. Кажется, сказано слишком серьезно, но на самом деле так и есть, потому что речь здесь идет не только о вашем удобстве, но и о безопасности на заснеженных горных склонах. Как только вы пристегиваетесь к борду, становитесь с ним практически одним целым. Это – одна доска, на которой ваши ноги прочно (или, наоборот, недостаточно хорошо) зафиксированы. Не получится резко передвинуть одну, чтобы занять более удобную позицию и сохранить равновесие. Избавиться от крепежа в долю секунды тоже не удастся. Так что, делаем выводы.

Обычно вопрос о том, как правильно выбрать закрепляющие элементы для сноуборда, интересует именно новичков в катании. Проще всего будет, конечно, проконсультироваться со специалистами и воспользоваться профессиональной помощью по подбору. Но разбираться в теме тоже нужно. И если вы чувствуете в себе достаточно сил, то вполне сможете сделать это самостоятельно.

Базовый набор критериев для покупки

Первое правило подбора креплений – покупка их после самого сноуборда и ботинок к нему. Закрепляющий элемент должен сочетаться с ними по своим характеристикам и совмещаться идеально. Тащить доску в магазин с собой при этом не обязательно (достаточно знать ее бренд, модель и характеристики). А вот ботинки (или хотя бы один) лучше взять с собой, чтобы сразу примерить и подобрать оптимальную модель.

Ориентируйтесь в выборе на такие основные критерии:

  • жесткость крепления. У большинства производителей жесткость обозначается тремя показателями – мягкое, среднее или жесткое. Иногда это могут быть числа от 1-го до 10-ти, от самых мягких до наиболее жестких соответственно. Жесткость креп должна быть такой же, как у уже имеющегося сноуборда и ботинок. Новичкам лучше выбирать снаряжение помягче, а затем увеличивать жесткость по мере привыкания и улучшения навыков катания;
  • размер креплений. Обозначается по аналогии с размерами одежды – от S (маленький) до L (большой), или даже XL у некоторых брендов. Размер должен соответствовать размеру ботинок (поэтому мы и покупаем их первыми и берем с собой на всякий случай). Как правило, у каждого производителя имеется своя таблица соответствия, которую можно посмотреть на сайте или обратиться за помощью к консультанту магазина. Ботинок в креплении должен сидеть достаточно плотно, но не слишком, чтобы не было чрезмерного механического воздействия на обувь. Пятка – хорошо прижиматься к заднику, а носок выступать за пределы конструкции не больше, чем на 2 сантиметра. Идеально, если носок и пятка расположены примерно на одинаковом расстоянии от центральной оси под монтажный диск;
  • тип закладных. Самые стандартные – 4×4 и 2×4, где число обозначает расстояние между отверстиями для болтов в сантиметрах. Есть также 3D (другое расположение отверстий) и The Channel (рельса), разработанные брендом Burton. И если первое совместимо с большей частью известных моделей, то второе уже более ограничено. Современные производители стараются придать креплению универсальность по совместимости. Однако можно столкнуться с ситуацией, когда сноуборду от какого-то бренда подходят крепежные элементы только от него же и никакие другие;
  • система пристегивания (стрепы). Классический вариант – ремешковые (пластиковые, композитные, с металлической скобой или пластиной). Представлены в большом ассортименте, легко ремонтируются и являются универсальным решением для всех стилей катания. Более современные решения – Flow, Speed Entry с откидывающимся задником и Step-in, которое автоматически застегивается при наступании на крепления. Они дают возможность стать на сноуборд быстрее, но при экстремальном, сверхбыстром катании не всегда проявляют себя очень надежными;
  • стоимость. Хорошие крепления для сноуборда не могут стоить очень дешево. Это факт. Слишком маленькая цена должна вас насторожить и вызвать сомнения в качестве, надежности, безопасности изделия. Стоимость данного элемента экипировки будет зависеть от бренда-производителя, материала изготовления, жесткости, амортизации, количества допустимых настроек, дополнительных функций, технологий и наворотов. Чем больше всего такого, тем больше придется заплатить. Если вы только начинаете кататься, вполне можно взять простую, но качественную модель. А со временем заменить ее на более функциональную и интересную штуку.

Подробнее по всем этим пунктам вы можете проконсультироваться со специально подготовленными людьми или более опытными райдерами. И еще одно – если в магазине, куда вы пошли, или на сайте, где вы подбираете экипировку, нет оптимальной по всем характеристикам модели креплений, лучше поищите еще, подождите поставки или оформите покупку под заказ. Не нужно торопиться и покупать не совсем подходящую конфигурацию.


Что такое настройка крепежей и где ее сделать?

Когда вы выбрали и принесли домой крепы для сноуборда, полдела сделано. Осталась еще половина – правильно установить их на доску и произвести индивидуальную настройку. Сразу скажем, многие магазины при покупке предлагают поставить крепления и тем самым упрощают задачу для покупателя. Воспользоваться данной опцией есть смысл, если консультанты при монтаже будут придерживаться правил подстройки сноуборда именно под этого райдера. То есть под вас. Если же они просто прикручивают закрепительные элементы на доску в стандартной, или чего хуже – случайной – позиции, проще сделать это самому. Чем таскаться с доской, если она была куплена ранее, до магазина или потратить сезон на катание в неудобной, небезопасной позиции. Если не хотите заниматься настройкой самостоятельно, можете обратиться в специальный сервис горнолыжного оснащения, чтобы крепежи вам настроили профессионалы. Это – гарантированный результат. Но если в вашем городе такого сервиса нет и вы не хотите тратить время на дорогу до него, вполне сможете справиться с задачей самостоятельно. Даже когда являетесь полным новичком в этом вопросе.

Рекомендации по настройке креплений, как правило, прописываются в инструкции к ним. Из инструментов вам понадобится только отвертка нужного размера и немного сноровки. Ничего сверхсложного.

В понятие настройки креп на сноуборде входит следующий набор действий:

  • определение правильного места расположения креплений на доске относительно нее самой;
  • расчет оптимальной стойки райдера (расстояния между крепежами);
  • выставление угла разворота стоп;
  • непосредственно монтаж на сноуборд с одновременной центровкой;
  • настройка хайбеков и кантинга.

Пройдемся по каждому пункту подробнее.

Рассчитываем ширину стойки и угол разворота стоп

Ширина стойки – понятие сугубо индивидуальное. Это расстояние, на котором будут находиться ваши ноги во время катания и, соответственно, крепление один от другого. Вы можете попробовать, как удобнее вам будет стоять. Попробовать присесть и проследить, чтобы колени, сгибаясь, не мешали друг другу.

Для упрощения расчетов эксперты предлагают несколько формул:

  • ставить крепления на ширине плеч;
  • замерить длину голени (от пятки до колена) и разместить крепы на этом расстоянии;
  • прибавить к вашему росту 1 сантиметр и полученное число разделить на коэффициент 3,2. Это и будет ширина стойки.

Кроме того, нам нужно определить, какая нога будет передней, а какая задней. Это делается по типу, как в легкой атлетике – опорная и толчковая. Ноги на сноуборде не ставятся ровно. Обычно носки развернуты как бы наружу, но есть и другие варианты стойки, удобные при определенных стилях катания.

Угол разворота креплений определяется относительно доски. Как правило, на монтажном диске или базе есть обозначения в градусах для этих целей. Большинство экспертов сходятся на том, что оптимальный угол для новичков составляет +15 градусов для передней ноги и –9 – для задней. Плюс-минус несколько градусов. Но! Никакого универсального, подходящего для всех или правильного значения здесь нет. Нужно смотреть в процессе катания и корректировать разворот таким образом, чтобы вам было максимально удобно.

Единственная практически общепринятая рекомендация – сумма двух углов не должна превышать 30 градусов. Иначе придется очень низко приседать и существенно увеличивается нагрузка на колени.

Выбираем место на доске и центруем крепы

Что касается калибровки крепления в отношении самого сноуборда, здесь есть три основных варианта размещения:

  • в опорной центральной части – равняется примерно ширине стойки, когда ноги расположены на одинаковом расстоянии от середины доски. То есть, если ваша расчетная стойка составляет 54 см, делим это число на два и отсчитываем по 27 см вправо и влево от отмеченного центра сноуборда. Самое универсальное положение;
  • ближе к хвосту доски – удобнее для изрытых и «пухлых» трасс;
  • ближе к носу борда – для жестких, ледяных склонов при достаточной жесткости сноуборда.

Известные производители хотят помочь нам в настройке и часто ставят отметки на доске, которыми показывается рекомендованное, отцентрованное место монтажа сноубордических креп.

Центровать, кроме того, нужно относительно краев борда. Диски для этого ставим поперек доски и смотрим, чтобы пятка и носок вставленного ботинка выступали за ее края примерно одинаковое. Это дает равномерность давления на задний и передний канты. А еще не дает цеплять снег при катании на трассе.

Выставляем хайбеки и кантинг

Практически на всех моделях креплений бренд предусматривает возможность отрегулировать угол наклона хайбека. Прямое его расположение делает доску маневренней, позволяет выполнять на ней разные трюки. Тогда как небольшой наклон повышает отзывчивость сноуборда и дает более легкий заход в повороты. При этом хайбек задней ноги ставится, как правило, в 1,5–2 раза глубже относительно переднего, что обуславливается особенностями стойки.

Это положение крепления вы также должны подобрать себя. Кроме того, они могут меняться в зависимости от погоды и изменения снежного покрытия. В мягком снеге наклон уменьшается, а в жестком, наоборот, слегка увеличивается.

Кантинг представляет собой наклон платформ крепа и в некоторых модификациях тоже может настраиваться для повышения чуткости доски и снижения нагрузки на колени.


Вам также может понравиться
  • 24 февраля 2024
    Что нужно купить, чтобы начать кататься на сноуборде
    Популярность сноубординга растет с каждым годом, но вместе с этим у новичков добавляется множество вопросов, связанных с выбором экипировки, дополнительных аксессуаров и доски для катания. Разнообразие одежды, чехлов, бордов и аксессуаров настолько велико, что у начинающих спортсменов часто возникают трудности. Предлагаем пошагово разобрать все, что нужно, чтобы начать кататься на сноуборде.
  • 24 февраля 2024
    Топ брендов производителей одежды для сноубордистов
    Одежда для занятий горнолыжным спортом играет далеко не последнюю роль. Помимо создания первого впечатления о сноубордисте или лыжнике, экипировка выполняет важные функции, которые обеспечивают комфорт и безопасность во время занятий горнолыжным спортом.
  • 24 февраля 2024
    Как и где хранить сноуборд?
    Как правильно хранить сноуборд, мы предлагаем разобраться в данной статье. Расскажем о допустимых и не очень вариантах, предложим несколько интересных лайфхаков.