Пункт выдачи заказов:
10:00-19:00
Телефон в Санкт-Петербурге
Бесплатный звонок по России
Режим работы интернет-магазина: 09:00 - 21:00 по МСК (ежедневно, без выходных)

Что нужно купить, чтобы начать кататься на сноуборде

Что нужно купить, чтобы начать кататься на сноуборде

Что нужно купить, чтобы начать кататься на сноуборде

06 мая 2021

Выбираем одежду

Для того чтобы начать кататься на сноуборде, одной доски будет недостаточно. Для начала стоит определиться с тем, какую одежду и аксессуары нужно приобрести:

  • Термобелье – это одежда, которая отводит влагу и поддерживает постоянную температуру тела. Термобелье шьется из тонких материалов, которые не стесняют движения, но не дают замерзнуть. Одежда должна быть приятной к телу и выполнена из синтетического материала (полиэстера). В спортивных магазинах представлено огромное количество разных моделей, поэтому подобрать подходящее решение и приобрести его не составит большого труда.

  • Куртка. Объемные куртки-пуховики лучше оставить для прогулок в морозную погоду, а для катания на сноуборде следует отдать предпочтение более легким моделям. Верхняя одежда не должна промокать и стеснять движений. Куртки для катания на сноуборде обеспечивают воздухообмен и выполнены из прочной ткани. На этикетках часто указывается устойчивость ткани к воздействию влаги (дождя или мокрого снега). Показатель до 7000 мм защитит тело сноубордиста от намокания на протяжении 6–8 часов при спусках на склонах. Профессиональные модели могут похвастать водонепроницаемостью от 10000 мм. Дополнительно ткани обрабатываются специальной пропиткой DWR, также ее можно приобрести отдельно в виде спрея в специализированных спортивных магазинах. Экипировка должна не только защищать от проникновения влаги, но и обеспечивать воздухообмен, то есть не позволять влаге скапливаться под курткой. Показатель паропроницаемости также указывается на изделиях: для активного занятия сноубордингом оптимальным станет показатель 20000 г/м² в сутки. На куртке должна быть резинка или пояс, который будет затягиваться в области талии. Этот аксессуар защитит от попадания снега под верхнюю одежду.

  • Утеплитель. Слой утеплителя должен находиться между термобельем и курткой или штанами. В качестве утеплителя выбираются модели из флиса, размер подбирается под особенности фигуры таким образом, чтобы костюм не сковывал движения.

  • Штаны. Для катания на сноуборде нельзя использовать обычные спортивные штаны или джинсы. Они быстро промокнут и будут сковывать движения. При выборе штанов для сноубординга рекомендуем ориентироваться на показатели водонепроницаемости. На хорошей модели должны быть дополнительные резинки, которые защитят от попадания снега. Удобнее всего кататься в комбинезоне или в штанах на подтяжках, которые позволят удерживать одежду на месте и не позволят ей спадать со сноубордиста. В некоторых моделях имеются специальные вентиляционные отверстия, которые можно использовать для быстрого отвода влаги. При активных занятиях спортом изолирующие карманы обеспечат циркуляция воздуха; если это не требуется, их можно просто застегнуть.

Это основные составляющие экипировки, без которых заниматься на сноуборде в комфортных условиях не получится.

Дополнительные аксессуары

Кроме вышеперечисленных деталей одежды, рекомендуем приобрести дополнительные аксессуары:

  • Шапка. Этот элемент одежды может быть абсолютно любым, главное, чтобы вам было комфортно. Единственное ограничение – не стоит отдавать предпочтение стопроцентным шерстяным материалам, которые быстро намокают и не отводят влагу. Лучше подобрать синтетические и флисовые модели, которые защитят от ветра и холода. Желательно, чтобы на шапке не было декоративных элементов, которые могли бы мешать надеванию шлема или капюшона.

  • Шлем – повысит уровень безопасности при спуске на сноуборде, в особенности при экстремальных схождениях. При выборе шлема важно правильно подобрать размер, элемент экипировки должен сидеть плотно, но не сдавливать голову.

  • Горнолыжная маска. Основные ее задачи – создание защитного барьера от случайных ударов, проникновения снега или раздробленного льда в лицо во время катания, защита от ветра и солнечных лучей, повышение четкости изображения. Линзы на маске должны обеспечивать защиту от ультрафиолета, что позволит превратить катание на сноуборде в ясную солнечную погоду в приятное времяпровождение. Чтобы райдер мог быстро реагировать на препятствия, сугробы на различных участках трассы, горнолыжная маска должна обеспечить качественное зрительное восприятие склонов. Подходящая по форме модель плотно прилегает к лицу без зазоров, поэтому маску и шлем желательно приобретать одновременно. Оправа маски не должна упираться в шлем или прижимать нос. Важно подобрать оптимальный фильтр очков и качество затемнения. От этого будет зависеть степень усталости глаз при использовании маски.

  • Носки. В спортивных магазинах можно встретить специальные горнолыжные носки, которые обеспечивают сухость ног, поддержание тепла и отсутствие потертостей. На изделиях не должно быть выступающих швов, которые бы спровоцировали образование мозолей. Желательно, чтобы в составе было минимальное количество хлопка, поскольку хлопковые нити очень быстро впитывают влагу и не испаряют ее. В этом случае кататься на сноуборде придется с мокрыми ногами.

  • Варежки или перчатки. Это могут быть перчатки с мембраной или без нее, в виде специализированных изделий с дополнительными элементами защиты, перчатки с защитой на запястьях, утепленные мембранные модели, имеющее свободный крой и широкие высокие манжеты, легкие перчатки без влагозащиты, используемые в качестве дополнения к горнолыжным варежкам.

Выбор снаряжения

Во всем сноубордическом снаряжении ботинки выполняют одну из самых главных задач. Именно они позволят контролировать траекторию движения доски, отвечают как за безопасность сноубордиста, так и за его комфорт. Нужно, чтобы они были подобраны точно по размеру, не сдавливали и не натирали ногу, но при этом облегали голеностоп.

При выборе размера важно учесть особенность катания на сноуборде – при сгибе в коленях стопа немного смещается в сторону пятки. Если купить ботинки с запасом, то плотного прилегания не будет. При примерке в прямом положении ноги пальцы должны слегка касаться носка. Если при продвижении ноги вперед внутри ботинка в области пятки помещается 1,5–2 пальца, то такая обувь считается подходящей. Через несколько заездов ботинки в большинстве случаев разнашиваются, поэтому при покупке обуви «на вырост» пятка может перестать хорошо фиксироваться.

Внутренняя часть ботинка должна удерживать тепло и впитывать влагу, внешняя часть изготавливается из плотного материала, обеспечивающего жесткость. Обувь может иметь разные виды шнуровок: классическую, позволяющую отрегулировать посадку точно по ноге, быструю с петлями и фиксирующими зажимами, с системой ВОА с регулировкой колесиком в области голенища.

После выбора ботинок можно подобрать и остальные составляющие снаряжения:

  • Крепления. Поскольку к разным ботинкам подходят разные типы креплений, в спортивный магазин нужно прийти с обувью. При правильно подобранных креплениях управлять доской становится гораздо проще, кроме этого, они способствуют повышению безопасности. Для начинающих сноубордистов производители предлагают мягкие крепления (для джиббинга, фристайла), опытным подойдут жесткие варианты.

  • Доска. Новичкам стоит выбирать мягкие, невысокие модели сноубордов с учетом опыта горнолыжного катания.

Сноубордические доски имеют ряд характеристик, которые предстоит подобрать:

  • Длина 140–180 см. При подборе длины сноубордисты часто руководствуются правилом: в вертикальном положении доска должна доставать до уровня подбородка. При выборе длины нужно также ориентироваться на вес райдера. Производители часто указывают в таблицах расчеты по весу для конкретных досок. При весе выше нормы нужно подбирать модель длиннее на 3–5 см, спортсменам с низким весом стоит отдать предпочтение более коротким доскам.

  • Ширина – это самая широкая часть доски. Для максимального комфорта во время катания на горных спусках нужно подобрать ширину так, чтобы ботинок был примерно на половину размера больше самой доски.

  • По форме доски бывают трех видов: Directional асимметричной формы, подходящие для фрирайда, Directional-tween с жестким носом и хвостом доски, Tween tip с симметричным носом и хвостом.

  • По типу бордов для новичков подойдут универсальные доски All Mountain, которые отличаются устойчивостью и возможностью попробовать различные стили катания. Также в продаже можно встретить сплит-сноуборды, которые можно разделить на две лыжи. Они позволяют при подъемах в гору идти на лыжах, а затем соединить две части и спускаться уже на сноуборде. Фристайл-сноуборды подходят для выполнения трюков, они мягче и короче универсальных All Mountain-досок, сноуборды для фрирайда предназначены для катания на неподготовленных трассах, они шире и длиннее универсальных моделей.

  • Радиус выреза. В боковой части доски имеется специальный вырез между частью самого узкого и самого широкого места борда. Величина этого радиуса определяет степень маневренности: чем она больше, тем сноуборд маневреннее.

  • Прогиб доски влияет на степень зацепа на льду, способность маневрировать на большой скорости. Существует 4 основных типа прогиба: с равномерным скруглением к горизонтальной поверхности (банан), классический с приподнятой серединой, плоский и комбинированный, который сочетает сразу несколько компоновок.

  • Жесткость. Для стабильной езды на скорости следует выбирать жесткие модели, для улучшенной амортизации при прыжках подойдут мягкие сноуборды (их следует выбирать новичкам). Также при выборе можно ориентироваться на вес райдера – при небольшом весе комфортнее на мягких досках, при наличии избыточного веса стоит отдать предпочтение жестким моделям.

Опытные сноубордисты рекомендуют не приобретать слишком дешевое снаряжение, а присмотреться к брендовой одежде и сноубордам. Стоимость оборудования определяется количеством технологий, которые использовались при производстве, и его возможностями.

Если есть сильное желание покататься на сноуборде, но финансовые возможности ограничены, на первое время можно взять экипировку и доску в аренду. Так вы сможете попробовать свои силы на спусках и точно определиться, подходит ли вам этот вид спорта. Помимо прочего, это позволит опробовать разные доски и снаряжение, а потом подобрать ту одежду и сноуборд, пользоваться которыми вам наиболее комфортно.

После того как вы точно решите, что хотите кататься на сноуборде, можно приступать к покупке всего самого необходимого: доски, креплений, ботинок, куртки, штанов, термобелья и дополнительных аксессуаров (маска, шлем, шапка, перчатки).