Пункт выдачи заказов:
10:00-19:00
Телефон в Санкт-Петербурге
Бесплатный звонок по России
Режим работы интернет-магазина: 09:00 - 21:00 по МСК (ежедневно, без выходных)

Как и где хранить сноуборд?

Как и где хранить сноуборд?

08 ноября 2022

Катание на сноуборде – прекрасное и очень популярное сегодня увлечение, актуальное, правда, только в холодное время года. Такая сезонность катания, с одной стороны, придает особый шарм занятию. С другой, добавляет сноубордисту задачу – как организовать хранение экипировки и снаряжения, чтобы оно прослужило как можно дольше и не подкинуло в начале следующего сезона неприятных сюрпризов.

Как правильно хранить сноуборд, мы предлагаем разобраться в данной статье. Расскажем о допустимых и не очень вариантах, предложим несколько интересных лайфхаков.

Почему важно организовать хранение сноуборда правильно

Любой, даже самый дорогой и качественный сноуборд представляет собой своеобразный слоеный пирог, которому придали определенную форму и параметры. Скользяк, канты, сердечник, усилители жесткости и верхняя сторона с рисунком – вот только основные прослойки этого пирога, соединенные между собой. А еще есть металлические крепления для обуви, пружины и более мелкие части, обеспечивающие комфортное и безопасное катание.

Если хранить доску неправильно, опасность может подстерегать с нескольких сторон:

  • слои начнут отходить друг от друга, сноуборд расслоится и будет совершенно непригоден к катанию;
  • канты и другие металлические части покроются ржавчиной, из придется дополнительно стачивать, что уменьшает рабочий ресурс доски, или менять полностью;
  • образовавшиеся после сезона трещины и другие повреждения на сноуборде будут разрастаться, вплоть до того, что их станет гораздо сложнее устранить в мастерской;
  • доска деформируется по форме до такой степени, что будет либо затруднять катание, либо вообще сделает его невозможным;
  • скользяк потеряет свои скользящие свойства и потребует восстановления;
  • пластиковые ремешки и краска будут выгорать, если хранить доску под действием открытого солнца. Причем если краска, то это только декоративность, то пластиковые части могут стать хрупкими и просто-напросто сломаться.

Вряд ли, конечно, все перечисленное случится со сноубордом за один сезон, но убрать его на хранение, а потом достать совершенно непригодную для катания доску риск все-таки существует. Ввиду стоимости такого оснащения, мы настаиваем на том, что рисковать лишний раз не нужно. И переходим к рекомендациям, как же доски хранят правильно.


5 важных советов начинающим

Правила, по которым рекомендуют организовывать хранение сноубордов, практически идентичны с горными лыжами. Поэтому, если вы имели дело с ними, можете смело пользоваться наработанным опытом. Для сноубордистов новичком приводим подробную инструкцию:

  1. Не храните доску на открытом солнце, возле источников тепла (типа радиаторов отопления, обогревателей, труб горячей воды), в помещениях с высокой влажностью и неконтролируемым температурным режимом. Вряд ли борду понравится где-нибудь на открытом балконе или лоджии с холодным остеклением, на чердаке, в обычном гараже – металлической коробке, багажнике. Подойдут утепленный балкон (важно не оставлять инвентарь под воздействием прямых солнечных лучей), пространство за шкафом, под кроватью или вообще на стене, где борд может стать украшением интерьера.
  2. После каждого использования протирайте сноуборд влажной тряпкой, вытирайте насухо мягкой тряпкой и дайте просохнуть. Нельзя прятать его мокрым и грязным, а грязи от снега, поверьте, не меньше, чем от обычной земли. Перед отправкой на длительное хранение также тщательно очистите доску, все ее крепления и элементы.
  3. Проведите консервацию. Залатайте самостоятельно образовавшиеся дефекты или обратитесь в мастерскую, а также обработайте скользяк парафином. При желании эту процедуру можно провести самому при помощи утюга, аптечного/специального парафина или обычных свеч. Укладываем сноуборд скользяком вверх, растапливаем парафин, капаем на поверхность и равномерно распределяем по всей поверхности, чтобы получился слой толщиной примерно 2 мм.
  4. Снимите все крепления, ослабьте пружины и отправьте в отдельную коробку. Лайфхак – перед этим запишите выбранные закладные и углы установки креп, чтобы не подбирать их заново. Если доска отправляется на отдых ненадолго, можно хранить ее в собранном виде.
  5. На протяжении сезона, когда вы катаетесь часто, допускается ставить сноуборд вертикально, чтобы с него лучше стекала лишняя влага.

Можно купить силиконовые держатели для двери, закрепить на стене, подставить резиновый коврик в качестве поддона и фиксировать так доску для высыхания. Однако на лето так делать не стоит. Укладывайте борд только горизонтально (можно приделать к стене кронштейны и положить на них либо подвесить за пяточные крепления), не складывайте поверх него никаких других вещей, чтобы избежать деформации.

Что касается специального чехла, лучше, конечно, складывать сноуборд в него, чтобы получить дополнительную защиту. Но этот пункт совершенно необязательный.


Вам также может понравиться
  • 22 февраля 2024
    Топ брендов производителей одежды для сноубордистов
    Одежда для занятий горнолыжным спортом играет далеко не последнюю роль. Помимо создания первого впечатления о сноубордисте или лыжнике, экипировка выполняет важные функции, которые обеспечивают комфорт и безопасность во время занятий горнолыжным спортом.
  • 22 февраля 2024
    Чек-лист для лыжников и сноубордистов
    Горнолыжный курорт, катание на лыжах и сноуборде в ближайших окрестностях, фрирайдинг – такое времяпрепровождение практически не имеет аналогов. Попробовать его стоит хотя бы раз в жизни. Что-то на стыке спорта и отдыха, хобби и профессиональных занятий, полной сосредоточенности на процессе катания и ощущение полной свободы.
  • 22 февраля 2024
    Что нужно купить, чтобы начать кататься на сноуборде
    Популярность сноубординга растет с каждым годом, но вместе с этим у новичков добавляется множество вопросов, связанных с выбором экипировки, дополнительных аксессуаров и доски для катания. Разнообразие одежды, чехлов, бордов и аксессуаров настолько велико, что у начинающих спортсменов часто возникают трудности. Предлагаем пошагово разобрать все, что нужно, чтобы начать кататься на сноуборде.