Пункт выдачи заказов:
10:00-19:00
Телефон в Санкт-Петербурге
Бесплатный звонок по России
Время работы интернет-магазина и приема заказов по телефону: ежедневно с 09:00 - 18:00 по МСК, выходной день - четверг.

Гид по выбору сноубордической одежды

Гид по выбору сноубордической одежды

07 марта 2024

Соревнования и тренировки по сноубордингу проводятся при минусовой температуре, иногда – во время сильных морозов. Чтобы занятия были эффективными и давали положительные результаты, необходимо создать комфортные условия спортсмену. Важнейшей составляющей комфорта является экипировка, предупреждающая переохлаждение и перегревание тела, не стесняющая движений, не намокающая от пота и снега и, конечно, же, не продуваемая на горных склонах, где гуляет порывистый ветер. Такие костюмы широко представлены в коллекциях спортивных брендов, но чтобы правильно выбрать одежду по цене и качественным свойствам, предлагаем ближе познакомиться с ассортиментом одежды для сноубординга.

Нижний слой одежды – термобелье

Сноубордисты приобретают три вида одежды, где каждый из них выполняет определенную функцию. Нижний слой – это термобелье, отвечающее за сохранение тепла и отвод влаги от тела к внешней поверхности трикотажа. Изделия шьют из полипропилена с добавлением хлопка и шерсти.

Надевают белье на голое тело. Все вещи должны облегать фигуру, не стесняя при этом движений. Если тренировки проводятся высоко в горах, лучше выбирать комплекты с компрессией (о наличии компрессионного эффекта можно узнать в расшифровке на этикетке).

Если вы тренируетесь постоянно, одного комплекта белья будет недостаточно. Так, например, в теплую зиму используют легкую сноубордическую одежду с плотностью трикотажа до 200 г/м². В обычную зиму, без экстремально низких температур, надевают белье плотностью 250 г/м². Одежда с более высокой плотностью подходит для суровых зим и длительного нахождения на холоде.

Выбирая комплекты термобелья, учитывайте:

  • в каких климатических условиях проходят регулярные тренировки;
  • как вы переносите холод (это субъективный фактор, зависящий от терморегуляции организма);
  • длину склона и техническую оснащенность трассы (во время подъема на гору спортсмены не должны мерзнуть).

Опытные сноубордисты предпочитают покупать комбинезоны, а не комплекты одежды, поскольку термобелье сплошного кроя прилегает к телу равномерно, не образуя малейших складок. Однако надевать и снимать комбинезон сложнее, чем парные наборы.

Промежуточный слой – флис

Флис – синтетический материал с приятной мягкой текстурой. Этот слой отвечает за отведение влаги от тела и сохранение теплой воздушной прослойки. Флисовые изделия удобны и практичны, поэтому широко используются всеми, кто увлекается зимними видами спорта.

В последние годы мировые производители спортивной экипировки выпускают запатентованные материалы на основе флиса. Они различаются плотностью и некоторыми качественными свойствами. Лучшие материалы выпускают компании Polartec, Patagonia, Salomon, The North Face, Salewa, Lowe apline. Arc'teryx, RedFox, Технологии разработки флиса для сноубордического костюма постоянно совершенствуются, и на рынке появляются новые виды трикотажа, отличающиеся повышенной мягкостью, облегченным весом, улучшенной теплоизоляцией.

Более плотный материал подходит для агрессивного катания и для тренировок на морозах. Новичкам рекомендуют приобретать флисовый комплект с плотностью 200 г/м². Это достаточно теплая одежда, которая сохранить тепло даже при низкой активности. Тем, кто предпочитает длинные спуски, стоит покупать изделия с показателем плотности 100 г/м².

Размер выбирайте таким образом, чтобы верхняя часть (кофта, свитер) была облегающей, но не свободной Вы должны свободно поднимать руки, отводить их в сторону, не ощущая сопротивления материала. Флисовые толстовки и кофты для сноуборда стирают при температуре 30–40 градусов, в этом случае структура материала сохраняется неизменной.

Товары по теме

Куртка и штаны

Верхняя сноубордическая одежда должна обладать максимальной защитой от ветра и осадков. Термобелье и флис отводят влагу от тела, которая попадает на мембрану, представляющую собой часть подкладки куртки. Именно мембрана выводит всю отведенную от тела жидкость наружу. На этикетке спортивной одежды всегда указывается вид мембраны по степени влагозащиты. Цифры расшифровываются определенным образом, но спортсмену достаточно запомнить их значение:

  • до 5000 – умеренная защита (выдерживает легкие осадки в виде моросящего дождя);
  • от 5000 до 10000 (гарантированная защита от влаги при контакте с мокрым снегом в течение нескольких часов);
  • от 15000 до 20000 (оптимальный вариант для катания на сноуборде и горных лыжах при часто меняющейся погоде, где колкий снег чередуется с моросящим дождем).

Спортсмены-любители могут приобрести сноубордические костюмы с невысокими показателями влагозащиты, но при этом использовать специальные средства, отталкивающие воду (например, пропитка DWR и аналоги). Результат держится недолго, поэтому обработку необходимо периодически повторять.

За воздухообмен (вентиляцию) ткани отвечает показатель RET. Чем меньше значение этого параметра, тем эффективнее вентилируется экипировка. Постоянный обмен воздухом предотвращает намокание верхних слоев одежды.

Выбор утеплителя

Утеплитель в одежде для сноуборда – важнейший компонент, от которого зависит комфортность занятий. Мембрана всего лишь выводит влагу, флис и термобелье частично сохраняют тепло, но главная роль отводится утеплителю. Теплоизоляционный слой может быть синтетическим и натуральным.

Лидер среди натуральных утеплителей – гусиный пух, обладающий небольшим весом, упругостью (он быстро восстанавливается после сжатия), стойкостью к неблагоприятным внешним воздействиям. При правильном уходе прослойка из гусиного пуха сохраняет первоначальные свойства на протяжении 20 лет. Утиный пух – более жесткий и менее упругий, поэтому хуже сохраняет тело и достаточно долго сохнет после намокания. В профессиональной одежде для сноубординга подобный утеплитель используется редко, хотя до сих пор изделия с утиным наполнителем встречаются в продаже.

Самый дорогой и качественный – гагачий пух. Это очень легкий природный материал с минимальным показателем теплопроводности. Костюмы для спортивных дисциплин с натуральным пухом стопят очень дорого, поэтому в массовую продажу почти не поступают.

Синтетические утеплители, изготовленные по разным технологиям из полиэстера, обладают рядом важных качеств, которые представляют важность для спортсменов. Они не накапливают влагу, быстро сохнут, неплохо удерживают тепло, обладают высокой износостойкостью, неприхотливы в уходе, и доступны по цене. В условиях повышенной влажности стоит отдавать предпочтение костюмам с прослойкой из синтетического пуха.

Выбор куртки для сноубординга

Куртки для занятий сноубордингом и горными лыжами должны быть достаточно свободными, поскольку под них надевается термобелье и флюсовая кофта. Оптимальная длина – чуть ниже бедер. В качественной одежде предусмотрены различные полезные приспособления: регулирующие резинки, молнии и кнопки, с помощью которых можно слегка трансформировать изделие, подогнав его по фигуре. В идеале куртку лучше примерить перед покупкой, проверить, насколько удобно наклоняться, поворачиваться и приседать.

Авторитетные производители спортивной экипировки уделяют внимание качеству швов. Для упрочнения уязвимых участков используется технология двойной строки, проклеивания, обработки специальными пропитками, и другие методики, повышающие герметичность костюма. Проклеенные швы – признак качественной одежды. Обработка выполняется на высокотехнологичных производствах, при температуре 370 градусов. Это один из самых надежных способов создания герметичной экипировки.

В куртке сноубордистов должны быть вентиляционные отверстия, застегивающиеся на молнию. Чаще всего эти окошки находятся в области подмышек или с боков. Юбка, проходящая вдоль края куртки, защитит от снега, когда спортсмен падает. Желательно, чтобы эта деталь плотно прикреплялась к сноубордическим штанам. При выборе куртки проверьте, есть ли теплые манжеты в рукавах и резинка, защищающая от попадания снежной крупы. Это важные детали, повышающие удобство тренировок.

Выбор штанов

Штаны для сноубординга должны быть достаточно свободными, непромокаемыми, защищенными внизу от попадания снега. Колокола-манжеты позволяют натягивать брюки поверх ботинка, и это очень удобно для спортсмена, который проводит на тренировках несколько часов. Ноги останутся сухими и теплыми даже при самых интенсивных занятиях.

У некоторых моделей проложен утеплитель в области коленей и голеней. Наличие упругих вставок уменьшает вероятность получения травмы при падении. Важно, чтобы дополнительные детали не влияли на амплитуду движений.

Спортсмены не рекомендуют покупать штаны с нейлоновой подкладкой, которая не пропускает воздух. Лучше выбирать модели с флисовой и хлопковой простежкой, обеспечивающей нормальную вентиляцию. Выбор фасона строго индивидуален, но и в этой области соблюдается несколько правил. Тем, кто предпочитает экстремальное катание, лучше покупать штаны на подтяжках или с нагрудной вставкой. Комбинезоны под курткой – самый удобный вид одежды для занятий сноубордингом. Они надежно защищают поясницу, не сползают во время тренировки, не стесняют движений.

Выбирая костюмы для сноубординга, в последнюю очередь обращайте внимание на дизайн. Функциональность и удобство – главные критерии выбора. Наиболее известные мировые производители экипировки для этого вида спорта – Colmar, Stayer, Bosco, Bogner, Nordski, Phenix, Volcom, Bask, Fossa. Как правило, экипировка этих брендов соответствует всем перечисленным критериям качественной спортивной одежды.

Вам также может понравиться
  • 21 мая 2024
    Топ брендов производителей одежды для сноубордистов
    Одежда для занятий горнолыжным спортом играет далеко не последнюю роль. Помимо создания первого впечатления о сноубордисте или лыжнике, экипировка выполняет важные функции, которые обеспечивают комфорт и безопасность во время занятий горнолыжным спортом.
  • 21 мая 2024
    Как и где хранить сноуборд?
    Как правильно хранить сноуборд, мы предлагаем разобраться в данной статье. Расскажем о допустимых и не очень вариантах, предложим несколько интересных лайфхаков.
  • 21 мая 2024
    Чек-лист для лыжников и сноубордистов
    Горнолыжный курорт, катание на лыжах и сноуборде в ближайших окрестностях, фрирайдинг – такое времяпрепровождение практически не имеет аналогов. Попробовать его стоит хотя бы раз в жизни. Что-то на стыке спорта и отдыха, хобби и профессиональных занятий, полной сосредоточенности на процессе катания и ощущение полной свободы.