Пункт выдачи заказов:
10:00-19:00
Телефон в Санкт-Петербурге
Бесплатный звонок по России
Время работы интернет-магазина и приема заказов по телефону: ежедневно с 09:00 - 18:00 по МСК, выходной день - четверг.

Современные утеплители для спортивной одежды

Современные утеплители для спортивной одежды

Современные утеплители для спортивной одежды

15 мая 2023

Спортивная одежда для зимних видов спорта должна быть легкой, теплой, износостойкой, удобной, поэтому любая уважающая себя компания-производитель тренировочных костюмов использует специальные утеплители, представленные натуральными, синтетическими и комбинированными материалами. Каждый из трех видов обладает рядом существенных достоинств, но не является идеальным с точки зрения качественных параметров. Важно учитывать особенности спортивной дисциплины, характеристики продукта, периодичность спортивных занятий, личные предпочтения и ряд других критериев.

Особенности мембранной ткани

Спортивная экипировка включает одежду для соревнований, для тренировок и для повседневного использования. Костюмы, в которых выходят на гонки лыжники, биатлонисты, конькобежцы, саночники и представители других видов зимнего спорта, плотно облегают тело. Это необходимо, чтобы уменьшить сопротивление воздуха до минимума (так можно улучшить результаты, выиграв у соперника десятые или сотые доли секунды).

У зрителей создается впечатление, что в тонкой эластичной одежде атлетов отсутствует какой-либо утеплитель. На самом деле спортсмены надевают термобелье, а сам костюм сшит из многослойной мембранной пленки, представляющей собой полимерную ткань с микроскопическими отверстиями, через которые выводится влага. Мембрана создает надежную преграду для холодного ветра и хорошо сохраняет тепло внутри комбинезона. Швы на такой одежде проклеены, а молнии изготовлены из водонепроницаемого материала.

Утепление для костюмов лыжных гонщиков

Для пошива профессионального гоночного костюма производители спортивной одежды используют в разных соотношениях:

  • полиэстер;
  • лайкру,
  • микрофибру;
  • полиамид;
  • флис.

Каждый вид одежды предназначен для определенных погодных условий (температура, влажность, сила ветра). Современные костюмы профессиональных лыжников сшиты из высокотехнологичных искусственных тканей, без использования натуральных утеплителей.

Утепление для тренировочных костюмов

Во время состязаний спортсмен затрачивает максимум энергии, потому не мерзнет даже в легкой экипировке. На тренировках, когда в течение длительного времени отрабатываются правильные движения и выносливость, используются костюмы с различными утеплительными материалами.

Несмотря на большое количество современных искусственных тканей, представленных на рынке, производители не отказались от применения натурального пуха. Гагачий и гусиный пух обладают почти нулевым весом, прекрасно сохраняют тепло в сильные морозы. Однако при намокании пух надолго теряет теплоизоляционные свойства, что является его главным недостатком.

Чтобы сохранить преимущества и устранить изъяны натуральной прослойки, производители смешивают пух с искусственными волокнами и обрабатывают состав водоотталкивающей пропиткой. В результате материал восстанавливает форму и объем, который был до сдавливания, а теплый воздух продолжает циркулировать между волокнами. Скорость высыхания слоя увеличивается в пять раз (по сравнению с натуральным пухом).

Искусственный пух Тинсулейт

Искусственный утеплитель Тинсулейт состоит из микроскопических волокон (каждая нить в 50 раз тоньше человеческого волоса). Материал, разработанный в США в 1973 году, способен защищать тело от проникновения холода при температуре воздуха до –60 градусов, поэтому используется для наполнения костюмов профессиональных альпинистов. Тинсулейт является экологически чистым материалом, не вызывающим аллергии. Он быстро сохнет, сохраняет форму, не впитывает запахи, не собирается в комки после стирки.

Материал представлен пятью модификациями:

  • С (самый легкий и тонкий из всех подвидов);
  • P (средняя толщина и плотность);
  • TIB (увеличенный объем);
  • В (выдерживает многократные сжатия и сдавливания, сохраняя теплоизоляционные свойства);
  • FR (максимальная толщина, плотность).

При пошиве спортивных зимних костюмов применяют, в основном составы С и P.

Биопух

Один из инновационных материалов, используемых для утепления зимней одежды – биопух Sustans (производство DuPont). Полимерное волокно получают способом брожения из глюкозы крахмала. На втором этапе промежуточный состав смешивается с другими синтетическими добавками и силиконом, в результате чего получается исключительно легкий, эластичный материал спиралевидной формы.

Преимущества утеплителя:

  • восстанавливает форму после сильного и длительного сжатия;
  • не выходит на поверхность сквозь швы;
  • не накапливает пыль;
  • не впитывает влагу;
  • быстро согревает и сохраняет тепло;
  • не впитывает запахи, не вызывает аллергии.

Биопух все чаще используют для наполнения тренировочных костюмов лыжников, конькобежцев, биатлонистов как самый легкий и практичный материал из всех современных утеплителей.

Костюмы с электронагревателями

Костюмы с встроенными электронагревательными элементами используются спортсменами на тренировках уже более 15 лет. В ткани изделия встроено углеводородное волокно, которое нагревается от миниатюрного аккумулятора. Основные детали зимней экипировки, требующие подогрева – носки, стельки и печатки (область пальцев). Места расположения источника обогрева – манжеты на куртке, специальные накладки в области голени.

При минимальном режиме подогрева тепло сохраняется 8 часов, при максимальном уровне – около трех часов. Костюмы с электроподогревом пользуются спросом у альпинистов, туристов, любителей зимней рыбалки.

Утеплитель Изософт

Материал от бельгийских ученых создан из полых полиэфирных волокон fine-denie, скрепленных между собой при высокой температуре. Скрученные волокна покрываются полимерами, содержащими кремниевые частицы для усиления теплоизоляционных свойств.

Компания-производитель выпускает несколько разновидностей утеплителя, различающихся плотностью и толщиной. Так, например, составы с показателями плотности до 150 г/м² предназначены для утепления спортивной одежды, которую носят при температуре до –10°С. Изософт с плотностью 200–300 г/м² используют для создания экипировки, защищающей спортсменов от переохлаждения в тридцатиградусные морозы. Материал большей частью используется при пошиве одежды для спортсменов-любителей.

Материал PCM

Швейцарский материал PCM состоит из микроскопических капсул заполненных веществом с изменяемым агрегатным состоянием. Во время тренировок и состязаний человек расходует большое количество энергии с выделением тепла, которое аккумулируется в жидких капсулах.

Когда температура окружающей среды падает, теплоизоляционный материал отдает тепло телу, переходя в твердую фазу. Материалы с технологией термической адаптации используют при создании костюмов дайверов, горнолыжников, альпинистов. Капсулы регулируют температуру, предотвращая переохлаждение или избыточный приток тепла.

Инфракрасное утепление

Французская компания Picture Organic, производитель одежды для горнолыжников, выпускает зимние костюмы на базе технологии BioCeramic. Керамические частицы накапливают тепло и создают мягкое излучение, прогревающее одежду. Аналогичные методики применяет Primaloft, создавая материалы для утепления горнолыжных перчаток. Широкого применения этот способ утепления пока не получал, хотя многие эксперты в области спортивной экипировки считают это направление наиболее перспективным.

Вывод

При выборе зимней одежды с теплоизоляцией учитывают климатические особенности, вид спортивной дисциплины, интенсивность занятий и уровень нагрузки, а также популярность торговой марки и целевое применение (соревнования или тренировки). Поскольку погодные условия изменяются в течение года, то лучше приобрести экипировку для каждого сезона.


Об авторе статьи
Здоровый Константин
Лучший ездок на лыжах
Всю жизнь катается на лыжах и живет исключительно в горах, безупречный опыт работы равный 45 годам.
Великий мастер горных лыж
Вам также может понравиться
  • 21 мая 2024
    Как выбрать горнолыжный комбинезон
    Как правильно выбрать горнолыжный костюм должны знать начинающие спортсмены и любители популярного вида сорта. Опытные горнолыжники, участвующие в крупных соревнованиях, хорошо знают, каким критериям должна соответствовать одежда, поэтому часто выступают в роли консультантов.
  • 21 мая 2024
    Как выбрать носки для горных лыж?
    Комфорт и безопасность занятий экстремальными видами спорта зависит от качества экипировки и от того, насколько она соответствует уровню подготовки. Чем выше спортивный статус, тем актуальнее вопрос правильного выбора одежды, снаряжения и различных аксессуаров.
  • 21 мая 2024
    Как выбрать горнолыжный костюм
    При правильном подборе горнолыжной одежды действует «Правило трёх слоев»: первый должен отводить влагу от тела, второй слой выполняет функцию утеплителя, а третий обеспечивает защиту от ветра и осадков. С первыми двумя слоями, как правило, не возникает трудностей – следует отдавать предпочтение синтетическому термобелью средней толщины или флисовым костюмам. Гораздо больше вопросов возникает при выборе горнолыжного костюма, поэтому предлагаем разобрать все нюансы подробно. Итак, какие же горнолыжные костюмы выбрать, чтоб не замерзнуть и комфортно себя чувствовать на активном отдыхе?