Пункт выдачи заказов:
10:00-19:00
Телефон в Санкт-Петербурге
Бесплатный звонок по России
Время работы интернет-магазина и приема заказов по телефону: ежедневно с 09:00 - 18:00 по МСК, выходной день - четверг.

Как выбрать горные лыжи новичку

Как выбрать горные лыжи новичку

Как выбрать горные лыжи новичку

11 января 2023

Горнолыжный спорт – отличный способ провести время зимой, а также укрепить свое здоровье, выровнять осанку и развить хорошую координацию. В целом, плюсы горнолыжного спорта можно перечислять очень долго.

Именно поэтому в последнее время в этом спорте становится все больше новичков. Однако подобрать подходящую экипировку и горные лыжи для новичка – задача не из легких. Более того, чтобы полностью погрузиться в горнолыжный спорт, придется потратить значительные средства. В данной статье мы разберем, как подобрать горные лыжи новичку, который еще не до конца определился со своими предпочтениями.

Важные параметры, которые необходимо учитывать при выборе горных лыж новичку

Чтобы лыжи были максимально удобными в деле и приносили удовольствие от катания, необходимо знать определенные параметры во время их покупки. Правильный выбор горных лыж также отражается и на длительности эксплуатации.

Длина и ширина горных лыж: как подобрать правильный размер

Важнейшим параметром при выборе горных лыж является их размер. Следует учитывать рост человека, которому подбираются лыжи, а также цели использования. Чтобы обеспечить устойчивость во время катания, нужно подбирать длинные лыжи. Короткие лыжи больше подходят для катания на коротких трассах и совершения различных маневров.

Некоторые правила подбора размера горных лыж:

  • Лыжи для фрирайда. К росту добавляется примерно 10 сантиметров.
  • Лыжи для универсального катания. От роста отнимается примерно 10 сантиметров.
  • Лыжи, предназначенные для катания по подготовленным склонам (карвинговые). В зависимость от высоты и извилистости склонов от роста необходимо отнять около 5–20 сантиметров.

Кроме того, на размер горных лыж влияет и манера катания. Если езда планируется спокойной и не такой маневренной, подойдут длинные лыжи. Они позволяют своевременно сбросить скорость и обеспечивают хорошую стабильность скольжения.

Что касается ширины лыж, для новичка идеально подойдут широкие модели. По мере приобретения опыта катания на горных лыжах можно присматриваться к узким моделям. Преимуществ у широких лыж несколько. Они отлично подходят для катания по неровным участкам. А ее на таких лыжах проще совершать маневры и управлять на поворотах.

Жесткость горных лыж

Следующим важным параметром при выборе горных лыж является их жесткость. Горные лыжи имеют два типа жесткости:

  • Динамическая. Такие лыжи подойдут для катания на разных видах трасс.
  • Торсионная. Лыжи с торсионной жесткостью лучше подойдут новичкам в горнолыжном спорте, поскольку ими проще управлять.

Жесткость лыж зависит от их упругости. Информация об этом параметре содержится в инструкции производителя или спецификации товара. При покупке горных лыж рекомендуется учитывать и этот параметр.

Радиус поворота

У всех лыж есть нос, талия и хвост. От их ширины зависит радиус поворота. Чем шире талия по сравнению с носом и хвостом, тем больше радиус поворота лыж. Лыжи с меньшим радиусом поворота более маневренны в езде и легче поворачивают.

Для новичка в горнолыжном спорте лучше выбрать лыжи с большим радиусом поворота, поскольку они более стабильны на больших скоростях. Некоторые современные модели лыж объединяют несколько типов радиуса.

Параметры радиуса поворота на горных лыжах:

  • Короткий. Такие лыжи идеально подходят для карвинга.
  • Средний. Горные лыжи с таким типом радиуса подходят для всех типов склонов.
  •  Длинный. Этот радиус поворота подходит для фрирайда.

Тип рокера

Рокер – очень важная составляющая функциональных возможностей горных лыж. Он представляет собой ранний подъем лыжи от хвоста к центру. Рокер обеспечивает стабильность хода лыж и их устойчивость на разных типах склонов. От размера рокера зависит возможность лыж маневрировать на любых снежных поверхностях.

Горные лыжи имеют несколько типов рокеров:

  1. Race rocker. Используются в спортивных лыжах.
  2. Piste rocker. Используются в лыжах, предназначенных для катания на трассах.
  3. All mountain rocker. Горные лыжи подходят для всех типов склонов.
  4. Freeride rocker. Горные лыжи подходят для фрирайда.
  5. Powder rocker. Эти лыжи созданы для поверхностей с глубоким снежным покрытием.
  6. Park rocker. На таких лыжах удобно совершать прыжки и кататься спиной вперед.

Вес горных лыж

Вес лыж напрямую влияет на их управляемость. Для новичка идеально подойдут лыжи с меньшим весом, поскольку ими проще управлять. Многие современные модели оснащены функцией сотовой структуры носка и пятки лыж, которая способствует снижению веса.

Виброустойчивость горных лыж

Удачная конструкция горных лыж способна поглощать колебания, которые возникают в процессе соприкосновения поверхности земли и лыж. Чем лучше продумана технология виброустойчивости, тем надежнее и стабильнее модель. Новичкам в горнолыжном спорте следует присмотреться именно к таким современным версиям.

Популярные марки горных лыж: какую выбрать для новичка

Профильные производители выпускают множество разновидностей горных лыж различных марок и моделей. Выбор подходящего варианты зависит от цели, назначения, а также уровня владения техникой. В настоящее время популярно около пяти ведущих брендов, продукция которых имеет свои особенности.

Лучшими считаются:

  • Atomic;
  • Fisher;
  • Nordica;
  • Head;
  • Elan;
  • Salomon и многие другие.

Рассмотрим некоторые бренды горных лыж более подробно.

Fisher

Назначение лыж этого бренда универсально. Многие новички отдают предпочтение этой марке. Разнообразная длина изделий позволяет подобрать их как для взрослых, так и подростков. Несмотря на простоту конструкции, они достаточно функциональны и имеют доступную цену.

Горные лыжи Fisher подойдут и тем, кто в горнолыжном спорте уже давно. Некоторые модели оснащены конструкционными элементами, позволяющими использовать карвинг.

Head

Этот бренд относится к премиальному уровню и занимает лидирующие позиции на рынке. Лыжи Head отлично подойдут для профессиональных спортсменов, а так же для тех, кто только начинает свое знакомство с этим видом спорта. Современная технологичная конструкция лыж Head позволяет выполнять сложные элементы и покорять любые горные склоны.

Atomic

Горнолыжное снаряжение Atomic способно удовлетворить практически любые требования новичка и лыжника-профессионала. Они качественны и высокотехнологичны. Модели этого бренда предназначены для всех типов катаний – начиная от трасс и заканчивая фрирайдом. Некоторые варианты разработаны специально для женской половины населения. Они отличаются привлекательным дизайном.

Nordica

Горные лыжи Nordica отличаются высоким качеством и универсальностью. Многие спортсмены выбирают продукцию этой марки для участия в международных соревнованиях. Производитель большое внимание уделяет конструкции и мельчайшим деталям. Новейшие разработки регулярно внедряются в производство горных лыж Nordica.

Elan

Этот бренд является бюджетным на рынке спортивных товаров. Тем не менее, некоторые модели не уступают по функциональности своим конкурентам. Горнолыжное оборудование Elan отлично подойдет как профессиональным спортсменам, так и новичкам.

Salomon

Этот бренд отлично подойдет для начинающих лыжников. Они универсальны в использовании, подходят для трасс и склонов, а также для фрирайда. Стильный дизайн и отличная функциональность лыж делают их востребованными на рынке. Некоторые модели даже позволяют кататься спиной вперед.

Как правильно выбрать горнолыжные палки

Горнолыжные палки подбираются по росту человека. При выборе палок необходимо провести тестовый вариант. Палки следует выбирать в положении стоя и сгибе в локтях под углом 90 градусов. Дизайн и цветовое исполнение горнолыжных палок выбирается на свое усмотрение.

Как правильно выбрать горнолыжные ботинки и крепления

От правильного выбора ботинок зависят качество катания на горных лыжах и комфорт.
При выборе горнолыжных ботинок и креплений необходимо учитывать несколько факторов:
  • Чтобы обеспечить безопасность во время катания, выбирайте ботинки с жестким пластмассовым задником;
  • Горнолыжные ботинки должны соответствовать размеру ноги. Они не должны свободно болтаться или прилегать впритык. Высота ботинок должна быть средней.
Этот пункт является очень важным, поскольку от него напрямую зависит безопасность во время катания на горных лыжах.

Подбирая подходящие ботинки для горнолыжного спорта, рекомендуем всегда проводить тестовый анализ. После надевания обуви нужно зашнуровать ее и походить. Ботинки не должны вызывать дискомфорт во время ходьбы.

Крепления подбираются с учетом особенностей самих лыж и ботинок. Пружина должна иметь хорошую жесткость. Это также напрямую влияет на безопасность спортивных занятий. 

Места катания на горных лыжах 

На выбор горных лыж для новичка также оказывают влияние места катания. Многие современные модели подходят для всех типов поверхностей. Их можно использовать и на трассах, склонах, и во время фрирайда. Ниже рассмотрим некоторые популярные места катания на горных лыжах.

All mountain (универсальные)


Лыжи с возможностью «Оллмаунтин» подходят для катания на любой поверхности. Ровная или рыхлая поверхность, лед или снег не станут препятствиями для катания. Эти модели позволят определить свой стиль катания и излюбленное место практическим путем.

Пухляк

Некоторые лыжи предназначены для катания в глубоком снегу. Отлично подходят для свежего не раскатанного снега. Самые потайные горные склоны покорятся вам благодаря пухлякам.

Карвинг 

Эти лыжи отлично подойдут для любителей скоростных трасс и крутых поворотов. Обеспечивают короткие радиусы поворота, за счет чего получаются более маневренными. Жесткий снег – идеальная поверхность для этих горных лыж. На начальном этапе такие модели вряд ли вам подойдут, но по мере приобретения опыта можно рассмотреть такой вариант. 

Парк

Если вы любите экспериментировать с различными элементами, прыжками, поворотами и в целом фристайлить большую часть времени, лыжи для парка станут отличным вариантом. Опять же – для новичков в горнолыжном спорте они не подойдут, стоит приобретать такую модель только с ростом опыта.

Бэккантри

На этих лыжах хорошо ехать под гору или в гору. Они достаточно широкие, но имеют небольшой вес. Лыжи для бэккантри предназначены для профессиональных альпинистов, которые занимаются зимним туризмом достаточное количество времени. 

Лыжи, разработанные специально для женщин

Существуют модели, которые разработаны специально для женщин. Они имеют небольшой размер и сравнительно небольшой вес. При поворотах и выполнении различных маневров требуется меньше усилий, чем у обычных лыж.
Помимо легкой и удобной конструкции, женские лыжи отличаются модным дизайном с карбоновым покрытием.

Как подобрать горные лыжи ребенку

При выборе оптимальной модели для ребенка следует учитывать несколько моментов:
  • Перед тем как купить горные лыжи для ребенка, уточните его рост и вес.
  • Первые лыжи в жизни юного спортсмена должны быть детскими, так как они разработаны с учетом особенностей этой возрастной категории.
  • Для младших школьников подойдут лыжи с насечками. Их можно брать на прогулки или на уроки физкультуры. После того как ребенок освоит катание на лыжах, можно подбирать модели без насечек;
  • Длина лыж должна превосходить рост ребенка на 20–25 сантиметров, а длина горнолыжных палок, наоборот, должна быть на 25 сантиметров меньше.
  • Как подобрать идеальные горные лыжи для новичка: несколько советов 
  • Новичкам следует отдавать предпочтение легким и недлинным моделям.
  • В первую очередь обращайте внимание на решения из пластика, карбона. Такие лыжи весят меньше и не стесняют движений.
  • Fisher – марка, которая подходит для всех новичков из-за своей универсальности.
  • Горнолыжные палки необходимо подбирать с учетом своего роста.
  • Новичку стоит присмотреться к моделям, которые имеют более мягкую конструкцию.
  • Ботинки подбираются строго по размеру.
  • Выбор лыж для детей должен происходить с учетом его возрастных особенностей.
  • Обе лыжи необходимо проверить на ровной поверхности и оценить, совпадает ли их длина.
  • Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам, поскольку выбор подходящих лыж и горнолыжной экипировки – очень ответственный процесс, от которого будет зависеть весь процесс катания.
Чтобы катание приносило максимум положительных эмоций и стало комфортным времяпровождением, позаботьтесь о горнолыжной экипировке заранее. В интернет-магазине go-to-sport.ru вы сможете подобрать идеальную горнолыжную экипировку по доступной цене. Наши специалисты проконсультируют вас по всем интересующим вопросам и помогут выбрать экипировку с учетом ваших пожеланий.

Менеджеры ответят на все ваши вопросы по бесплатному номеру 8 800 775–70–31 и помогут оформить заказ.
Об авторе статьи
Здоровый Константин
Лучший ездок на лыжах
Всю жизнь катается на лыжах и живет исключительно в горах, безупречный опыт работы равный 45 годам.
Великий мастер горных лыж
Вам также может понравиться
  • 13 июня 2024
    Как выбрать горные лыжи для фрирайда
  • 13 июня 2024
    Горные лыжи: какая экипировка нужна новичку
    Отличной альтернативой ленивому пляжному отдыху в теплых краях могут стать зимние горнолыжные курорты. Практика доказывает: единожды встав на лыжи, вы не захотите расставаться с этим видом спорта – важно лишь правильно выбрать экипировку. Грамотный подход в решении данного вопроса позволит получить максимум удовольствия от самого процесса обучения катанию на горных лыжах, избежать травм, дискомфорта и разочарований.
    Что лучше – приобрести горнолыжное снаряжение или взять напрокат? Основной критерий для принятия решения – ваши цели и бюджет. Ведь на качественные лыжи и другую экипировку придется потратить солидную сумму. Но если вы планируете серьезно заниматься катанием на горных лыжах, покупка снаряжения – отличное решение для развития навыков покорения горнолыжных трасс.
  • 13 июня 2024
    Как подготовить горные лыжи к сезону
    Многие новички в горнолыжном спорте не всегда задумываются о необходимости правильного ухода и хранения горнолыжного снаряжения. Непосредственно перед покупкой инвентаря важно ознакомиться с правилами его эксплуатации, а также подготовки к горнолыжному сезону.