Пункт выдачи заказов:
10:00-19:00
Телефон в Санкт-Петербурге
Бесплатный звонок по России
Режим работы интернет-магазина: 09:00 - 21:00 по МСК (ежедневно, без выходных)

Как выбрать горнолыжный костюм

Как выбрать горнолыжный костюм

Как выбрать горнолыжный костюм

06 мая 2021

Характеристики горнолыжных костюмов

Третий слой горнолыжной экипировки состоит из куртки и брюк. Качество одежды не всегда зависит от бренда, страны-производителя и даже цены, она определяется соответствием комплекта трем важным параметрам:

  • небольшой вес;

  • удобный крой;

  • хорошая вентиляция.

Куртка должна иметь манжеты, которые можно легко регулировать. В зависимости от особенностей телосложения, горнолыжник сможет отстегнуть застежку и закрепить ее таким образом, чтобы она была плотно зафиксирована на запястьях. Для удобства куртка на горнолыжном костюме имеет двойную застежку (верху и снизу), подкладка чаще всего слегка утянута в области поясницы и предотвращает попадание снега.

Брюки не должны обтягивать тело горнолыжника, ограничивать свободу движений в области паха и коленей. Чтобы было удобно обувать ботинки, в нижней части брюк, как правило, располагаются специальные застежки. Горнолыжный костюм в полной комплектации включает специальные очки и теплые перчатки.

Меньшей популярностью пользуются цельные комбинезоны. С одной стороны, они не позволяют забиваться снегу под одежду в районе поясницы, с другой – комбинезон гораздо труднее подобрать по размеру, к тому же он сильнее стесняет движения.

Выбор дизайна

Желательно выбирать горнолыжные костюмы ярких оттенков, которые будут контрастно смотреться на фоне заснеженных спусков. Это позволит всегда оставаться заметным на склонах. Если вам нравятся спокойные цвета, рекомендуем выбирать модели хотя бы с несколькими яркими вставками.

По дизайну выделяют несколько видов экипировки:

  • Классического строгого кроя без лишних деталей.

  • Свободного кроя с множеством карманов для фрирайдеров. Такая одежда используется горнолыжниками, которые предпочитают кататься на сноуборде или лыжах вне оборудованных и подготовленных трасс. Чаще всего экипировка выполнена в виде отдельной куртки с флисовой подкладкой, без утеплителя. Это позволяет подстраиваться под любые погодные условия.

  • Fashion sport – экипировка, при разработке которой большое внимание уделяется именно внешнему виду, а не функционалу. Для такого горнолыжного костюма характерно наличие декоративных вставок, приталенного кроя.

Одежда не должна облегать тело, но и покупать экипировку на несколько размеров больше точно не стоит. Во время примерки желательно протестировать горнолыжный костюм – присесть в нем, согнуть ноги в коленях, локтях, убедиться в том, что в одежде комфортно.

Трехслойность горнолыжной одежды

Не стоит думать, что комфорт горнолыжника во время спуска на 100% зависит от куртки и штанов. Даже абсолютно правильный выбор костюма не спасет от холода, если допустить ошибки при подборе нательного белья. Любая нательная одежда должна не только согревать тело, но и отводить от него влагу.

Уделите особое внимание выбору термобелья и утеплителя:

  • термобелье должно быть комфортным к телу, выполнено из синтетического материала (полиэстер);

  • для второго слоя используйте жилетку или свитер из синтетики.

Некоторые производители выпускают куртки с отдельным утеплителем, который можно отстегивать при необходимости.

Какие характеристики материалов для горнолыжных костюмов выбрать

Хорошие горнолыжные костюмы обязательно должны удовлетворять нескольким параметрам – ветро- и водонепроницаемость, обеспечение воздухообмена, прочность (на случай многократный падений ткань сохранит целостность). Рассмотрим некоторые параметры:

1.  Водонепроницаемость.

Показатель, который отображает степень устойчивости ткани к воздействию мокрого снега или дождя. Для непродолжительных катаний на горных лыжах можно выбрать одежду с показателем до 1000 мм, она защитит от ветра, но не от обильных осадков. Для районов с повышенной влажностью подойдут комплекты с показателем 1000–2000 мм, которые создадут ощущение комфорта во время тумана. Значение водостойкости ткани на уровне 2000–4000 мм способно защитить от осадков на протяжении примерно трех часов, показатель до 7000 мм означает защиту от дождя, снега на протяжении 6–8 часов. Спортсменам, профессионалам в горнолыжном спорте, фрирайдерам подойдут горнолыжные костюмы с показателем водонепроницаемости от 10000 мм. Некоторые производители для пошива комплектов используют ткани, обработанные специальной пропиткой DWR – Durable Water Repellent. В специализированных магазинах можно отдельно найти пропитку в виде спрея и самостоятельно обрабатывать экипировку. Для этих целей используется специальное средство с пометкой «Для одежды».

2.  Воздухообмен.

Экипировка, которая хорошо защищает от проникновения влаги, часто имеет существенный минус – неспособность обеспечивать воздухообмен. То есть горнолыжнику не будут страшны дожди и снега, но под курткой будет скапливаться влага. Здесь важно найти баланс, особенно для материалов с DWR-пропиткой. Показатель паропроницаемости часто указывается на изделиях: для новичков в большинстве случаев хватит 5000г/м²/24 ч, активным любителям горных лыж не стоит рассматривать модели с паропроницаемостью ниже 10000 г/м²/24 ч. Оптимальное значение – 20000 г/м²/24 ч.

Наибольшей популярностью среди горнолыжников пользуются комплекты из мембранного материала. В нем оптимально сочетаются показатели водонепроницаемости и хорошие свойства воздухообмена. Куртка в этом случае состоит из нескольких слоев:

  • Наружный слой обладает высокими показателями износостойкости, не продувается и не промокает.

  • Средний слой – мембранный.

  • Нижний слой выполнен из мягкой ткани для утепления.

Гидрофильная мембрана пропитывается специальными составами, необходимыми для отвода влаги, и отлично подходит для использования в районах со средним температурным режимом. За счет недостаточной плотности при сильных морозах и сырости горнолыжник может ощущать себя дискомфортно.

Структура мембраны состоит из мельчайших пор для обеспечения паропроницаемости, которые не пропускают влагу внутрь ткани. При скоплении пота влага проникает сначала в поры, а затем в водоотталкивающий слой. Такая одежда хорошо подойдет для низких температур и будет удерживать тепло от тела внутри экипировки, но для теплой погоды она не принесет особой пользы.

Оптимальным вариантом считаются изделия из комбинированной мембраны – они сочетают в себе характеристики двух материалов, которые описаны выше. Такой горнолыжный костюм подойдет для любой погоды. Он отличается износостойкостью, удерживает тепло, но не способствует перегреванию тела.

Для катания на лыжах или сноуборде не стоит выбирать классические пуховики по нескольким причинам – пух быстро впитывает влагу и удерживает ее, долго сохнет, более тяжелый по весу и слишком объемный. Еще один существенный минус – при намокании согреться в такой куртке практически невозможно. Пуховик может пригодиться во время прогулок или при очень сильных морозах, но при условии отсутствия осадков.

Практически для всех горнолыжных костюмов внешний слой составляет полиэстер. Материал обладает довольно высокими показателями прочности, поэтому при падениях на горных склонах сохраняет свою целостность.



Уделим внимание деталям

Горнолыжные костюмы оснащены дополнительными деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание при выборе комплекта. Рассмотрим их:

  • Манжеты с функцией регулировки по объему запястья. Внутри них часто вшита дополнительная вставка с прорезью для большого пальца. Она выполняет функцию фиксатора, не давая рукаву во время движения двигаться вверх по руке. Еще одна распространенная модель рукавов – с петлями для крепления перчаток.

  • Молнии. Для горнолыжных костюмов они должны обрабатываться влагозащитными полиуретановыми пленками и быть крупных размеров, чтобы ими было удобно пользоваться даже в перчатках.

  • Капюшон. Желательно выбрать модель с объемным капюшоном, который можно легко отрегулировать – стянуть резинкой, если он не нужен, или увеличить в размере для надевания на шлем или шапку. Мех на капюшоне выполняет исключительно декоративную функцию и при намокании выглядит не очень привлекательно. Если и выбирать изделия с мехом, то желательно такие, чтобы была возможность отстегнуть его.

  • Светоотражатели – важная, но не обязательная деталь. Она пригодится в экстренных случаях, например, если горнолыжник потерялся или его ищут спасатели.

  • Наличие встроенной юбки, расположенной чуть ниже талии, для защиты от ветра и попадания снега. В некоторых комплектах встречаются снегозащитные юбки с креплениями для брюк. Во время примерки важно правильно определить положение этого защитного элемента – если он будет расположен слишком низко или высоко,  то вероятнее всего при движениях будет сползать вверх.

  • Накладки, нашивки повышенной прочности на штанах, которые выполняют защитную функцию от порезов или порывов. Они могут располагаться по всей внутренней стороне или только в области лодыжек, голеней.

  • Карманы для размещения телефона, рации, маски, перчаток. Чем больше будет карманов – тем это лучше для горнолыжника.

Важно также обратить внимание на высоту посадки брюк, если в качестве горнолыжного костюма вы не выбрали слитный комбинезон. Брюки с завышенной задней частью защитят от ветра и снега, даже если модель куртки не удлиненная. Обратите внимание и на возможность регулирования пояса, так как во время примерки чаще всего на человеке не будет дополнительных слоев одежды. В сильные морозы на склоне может возникнуть необходимость заправить утепленную кофту, поэтому регулируемый пояс будет оценен вами по достоинству.

В некоторых горнолыжных костюмах брюки дополнительно оснащаются съемными лямками, которые не дают сползать им вниз по ногам во время движения и падения. Для удобства на штанине должна быть молния, которая расстегивается и подстраивается под любую горнолыжную обувь.

Отдельные модели имеют специальные вентиляционные отверстия, которые предназначены для более быстрого и эффективного отвода влаги. Они уместны на время теплой погоды или для очень активных горнолыжников. Остальным такие вставки могут приносить дискомфорт, поскольку вместе с влагой будет отводиться и тепло. Вентилирующие карманы могут оснащаться молнией, которая позволит обеспечить хорошую циркуляцию воздуха при необходимости (например, только в теплую погоду).

После детального разбора всех нюансов определиться с выбором костюма будет гораздо проще. Главное помнить, что в одежде должно быть сухо в любую погоду, экипировка не должна сковывать движения, быть легкой и не вызывать лишнего перегрева тела (хорошая паропроницаемость).

Во время покупки костюма не забудьте уточнить у консультанта правила ухода за одеждой. Обработка пропитками, наличие мембран накладывает определенные ограничения на использование чистящих средств. При неправильном уходе всего несколько стирок могут полностью изменить свойства материала, испортить его ветро- и влагозащитные свойства.



Вам также может понравиться
  • 10 августа 2022
    ТОП-10 брендов производителей горнолыжной одежды сезона 2020-2021

    В этой статье представлены ТОП-бренды горнолыжной одежды для удобства выбора нового снаряжения для трасс.

  • 10 августа 2022
    Как выбрать горнолыжную маску?
    Собирая экипировку для катания на горных лыжах или на сноуборде, важно не забывать о специальной маске, которую можно приобрести в спортивном магазине. Многие новички полагают, что горнолыжная маска – вовсе не обязательный атрибут, если вы не профессиональный спортсмен и собираетесь покататься совсем немного, а потому и траться на него не стоит. Такой подход крайне неправильный. Если вы заботитесь о своем здоровье, комфорте и безопасности, приобретение маски является одним из ключевых моментов подготовки к катанию.
    Ассортимент производителей горнолыжных масок очень разнообразен. В том, какая именно подойдет вам лучше всего, будем разбираться вместе.
  • 10 августа 2022
    Горные лыжи: какая экипировка нужна новичку
    Отличной альтернативой ленивому пляжному отдыху в теплых краях могут стать зимние горнолыжные курорты. Практика доказывает: единожды встав на лыжи, вы не захотите расставаться с этим видом спорта – важно лишь правильно выбрать экипировку. Грамотный подход в решении данного вопроса позволит получить максимум удовольствия от самого процесса обучения катанию на горных лыжах, избежать травм, дискомфорта и разочарований.
    Что лучше – приобрести горнолыжное снаряжение или взять напрокат? Основной критерий для принятия решения – ваши цели и бюджет. Ведь на качественные лыжи и другую экипировку придется потратить солидную сумму. Но если вы планируете серьезно заниматься катанием на горных лыжах, покупка снаряжения – отличное решение для развития навыков покорения горнолыжных трасс.