Пункт выдачи заказов:
10:00-19:00
Телефон в Санкт-Петербурге
Бесплатный звонок по России
Время работы интернет-магазина и приема заказов по телефону: ежедневно с 09:00 - 18:00 по МСК, выходной день - четверг.

Как выбрать горнолыжный комбинезон

Как выбрать горнолыжный комбинезон

Как выбрать горнолыжный комбинезон

07 марта 2024

Как правильно выбрать горнолыжный костюм должны знать начинающие спортсмены и любители популярного вида сорта. Опытные горнолыжники, участвующие в крупных соревнованиях, хорошо знают, каким критериям должна соответствовать одежда, поэтому часто выступают в роли консультантов.

Основные виды костюмов

Все многообразие ассортимента горнолыжной экипировки, подразделяется не три группы:

  • классическая одежда, предназначенная для лыжников-любителей начального и среднего уровня подготовки (полусвободный крой, отсутствие дополнительных элементов и деталей, качественное утепление и ветрозащита);
  • категория Fashion – для горнолыжных курортов с развитой инфраструктурой (стильные костюмы и комбинезоны с привлекательной отделкой в виде разнообразных декоративных элементов);
  • модели Fashion Premium Sport – костюмы для профессиональных и любителей спортсменов, изготовленные из инновационных материалов, отличающиеся безупречным пошивом, эргономичным кроем, лучшими функциональными характеристиками, красивым дизайнерским оформлением.
  • экипировка для Free Ride – комбинезоны и комплекты для горнолыжников, тренирующихся на неподготовленных склонах (простая форма, эластичность, максимальное удобство, легкий вес, отсутствие утеплителя).

Другие виды горнолыжной одежды (для фристайла, могула, скоростного спуска, гигантского слалома) также имеют специфические особенности, благодаря которым достигаются спортивные результаты, обеспечивается комфорт и безопасность на тренировках.

Принцип многослойности

Для всех видов горнолыжного спорта большую важность представляет многослойная экипировка. Нижний слой – термобелье, средний – флисовая кофта или джемпер, верхний – куртка и штаны из ветрозащитного, водостойкого, паропроницаемого материала. Если не удается вписаться в рамки бюджета при покупке снаряжения в комплексе, можно сэкономить на термобелье или флисе. Что касается верхней одежды (куртка и штаны или куртка и комбинезон), то она должна быть самого высокого качества.

Если занятия горнолыжным спортом проходят регулярно, вы достигли определенных успехов и планируете в дальнейшем повысить интенсивность тренировок, пора покупать костюм из инновационных материалов, удобный и эргономичный. Качественная экипировка стоит недешево, но только она обеспечит безопасность и комфорт на тренировках в течение нескольких сезонов.

Что надо знать о мембране

Мембрана – перфорированная искусственная ткань, играющая роль подкладки в куртке и брюках. Являясь, по сути, пленочным материалом, мембрана отвечает за отвод влаги и воздухообмен. Ткань не дает одежде намокнуть от пота (внутренней влаги) и от внешних осадков. Благодаря циркуляции воздуха между слоями одежды текстиль быстро высыхает, а тепло хорошо сохраняется.

На этикетках указаны характеристики мембранного материала, которые обозначаются двумя цифрами. Первая указывает на степень водостойкости, вторая – на уровень паропроницаемости (например, 5000/5000). Чем выше эти значения, тем более эффективно функционирует мембранная ткань.

Если тренировки проходят в условиях повышенной влажности и во время осадков, надо выбирать горнолыжный костюм с высокими показателями сопротивления влаге (20000 /10000). При недостаточно эффективной мембране одежда промокнет – в лучшем случае удовольствие от катания будет сведено к нулю, а в худшем случае спортсмен простудится.

Мембранная прослойка присутствует и внутри горнолыжных брюк. Во время наклонов вперед и приседаний создается повышенная нагрузка на ткань, которая может привести со временем к потере связей между волокнами текстиля. Это, в свою очередь, снижает показатели водостойкости.

Важно! Не покупайте брюки для горнолыжных тренировок, если показатели мембраны не соответствуют климатическим и погодным условиям (даже в том случае, если одежда вам покажется удобной и хорошо облегает фигуру).


Роль эластичности материала

Эластичность материала, используемого для пошива горнолыжных костюмов, играет важную роль в достижении спортивных результатов. Некоторые производители применяют также подкладочные ткани с высокой эластичностью. Подобный подход обеспечивает максимально высокую свободу движений, при этом горнолыжная одежда красиво облегает фигуру.

Среди опытных спортсменов есть почитатели одежды полусвободного кроя. Такие костюмы обладают более высокой прочностью и долговечностью, хоть и не так эффектно смотрятся, как облегающие модели.

Вид утеплителя

Горнолыжные костюмы, предназначенные для тренировок, должны быть легкими и теплыми. В качестве утеплителя для всех видов зимней спортивной одежды используется натуральный и синтетический материал. В первом случае это пух (гусиный, утиный, гагачий), во втором – производные полиэстера.

Если тренировки проходят при сильном морозе, натуральный пух будет лучше поддерживать тепло тела. При изменяющихся погодных условиях, при сыром ветре надевают комбинезоны с искусственным утеплителем. Он отводит влагу от одежды и быстро высыхает.

Стоимость костюма напрямую зависит от качества и цены утеплительной прослойки.

Фасон крутки

Чем больше деталей в куртке и брюках, тем сложнее пошив и подгонка. Однако именно такие костюмы со сложным кроем обеспечивают высокий комфорт по время активных движений. Спортсмен не ощущает на себе груз верхней одежды, не испытывает затруднений при резких поворотах и торможении на крутых склонах. Экипировку знаменитых спортивных брендов создают бригады из 15 человек, а пошив одного комплекта состоит как минимум из двухсот рабочих операций. Модельеры продолжают совершенствовать крой горнолыжной одежды, поскольку это представляет важность для достижения спортивных результатов. Когда спортсмен опережает соперника на несколько десятых секунды, вполне вероятно, что победа достигается именно за счет более технологичной одежды и снаряжения.

Вентиляционные отверстия

Фрирайдеры и лыжники, занимающиеся скитуром, покупают костюмы с вентиляционными отверстиями. Поскольку спортивные дисциплины сопряжены с огромным расходом энергии, под одеждой образуется много тепла и влаги. Мембраны – даже самые лучшие – не справляются со своей функцией по выводу водяных паров наружу. Дополнительная вентиляция помогает улучшить терморегуляцию при высокой физической нагрузке, когда спортсмен поднимается по склону или мчится по пересеченной местности.

Однако вентиляционные отверстия, застегивающиеся на молнии, почти не используются лыжниками, поскольку они быстро замерзают. Сопротивление холоду и адаптация к низким температурам – индивидуальная особенность организма, поэтому каждый должен ориентироваться на личные ощущения.

Манжеты

В качественных горнолыжных куртках всегда присутствуют эластичные манжеты, которые плотно обхватывают кистевую часть, предупреждая обмерзание и попадание снега. Обхват достаточно плотный, но без сдавливания тканей.

Высокие манжеты играют роль дополнительного фиксатора, который предотвращает смещение сустава во время агрессивного обращения с палками. Некоторые производители оснащают манжеты прорезью для большого пальца, чтобы исключить их смещение вверх по руке.

Особенности капюшона

Капюшон – важная составляющая горнолыжного костюма. Они могут быть вшитыми и отстегивающимися, холодными и утепленными, облегающими и свободными. Капюшон с регулирующими резинками можно надеть поверх облегающей шапки. Это дополнительная защита от холодного ветра. Выбор модели зависит от климатических условий и личных привычек.

Горнолыжные брюки

У тренировочных горнолыжных брюк завышенный пояс и полусвободный крой. В некоторых моделях пояс регулируется по ширине за счет липучей застежки Velcro. Для улучшения теплоизоляции верхнюю часть термобелья и флисовый джемпер заправляют в брюки. Если у штанов мягкая натуральная подкладка, можно не использовать поддевку в плюсовую погоду. В том случае, когда тренировки проводятся в условиях холодного климата, термобелье надевается обязательно.

Важные детали

В качественной одежде предусмотрены влагозащитные молнии, закрытые полиуретановой пленкой. Застежки легко скользят и не ржавеют от контакта с водой. Покупайте горнолыжный костюм с защищенными молниями, чтобы не тратить время на ремонт деталей экипировки.

Если есть возможность, примерьте несколько костюмов, которые вам понравились, и попробуйте выполнить комплекс движений, как на тренировках. Если возникнут неудобства, продолжайте поиск, пока не найдете самую удобную для себя модель. Такая щепетильность обязательно окупится на тренировках и соревнованиях.


Об авторе статьи
Здоровый Константин
Лучший ездок на лыжах
Всю жизнь катается на лыжах и живет исключительно в горах, безупречный опыт работы равный 45 годам.
Великий мастер горных лыж
Вам также может понравиться
  • 21 мая 2024
    Как выбрать горнолыжный костюм
    При правильном подборе горнолыжной одежды действует «Правило трёх слоев»: первый должен отводить влагу от тела, второй слой выполняет функцию утеплителя, а третий обеспечивает защиту от ветра и осадков. С первыми двумя слоями, как правило, не возникает трудностей – следует отдавать предпочтение синтетическому термобелью средней толщины или флисовым костюмам. Гораздо больше вопросов возникает при выборе горнолыжного костюма, поэтому предлагаем разобрать все нюансы подробно. Итак, какие же горнолыжные костюмы выбрать, чтоб не замерзнуть и комфортно себя чувствовать на активном отдыхе?
  • 21 мая 2024
    Как выбрать горнолыжную одежду ребенку
    Для комфортного времяпровождения во время катания на лыжах важно, чтобы горнолыжная экипировка соответствовала всем критериям безопасного и правильного ношения одежды. Для ребенка подобрать лыжный костюм особенно сложно ввиду возрастных и физиологических особенностей малышей
  • 21 мая 2024
    Материал софтшелл: 3 основных вида ткани, характеристики и уход за ней
    Софтшелл (softshell) – современная ткань, используемая для пошива теплой и спортивной одежды. Впервые была разработана и создана фирмой Buffalo в процессе поиска альтернативных вариантов для штормовки. Получившееся в итоге нельзя было назвать стандартной тканью, так как это было сочетанием двух материалов: теплого флиса и дышащего, но защищающего Pertex.