Пункт выдачи заказов:
10:00-19:00
Телефон в Санкт-Петербурге
Бесплатный звонок по России
Режим работы интернет-магазина: 09:00 - 21:00 по МСК (ежедневно, без выходных)

Как выбрать носки для горных лыж?

Как выбрать носки для горных лыж?

Как выбрать носки для горных лыж?

15 мая 2023

Комфорт и безопасность занятий экстремальными видами спорта зависит от качества экипировки и от того, насколько она соответствует уровню подготовки. Чем выше спортивный статус, тем актуальнее вопрос правильного выбора одежды, снаряжения и различных аксессуаров. Так, носки для горнолыжников являются важнейшей составляющей тренировочной одежды, которая оказывает влияние на кровообращение, амортизацию, воздухообмен, фиксацию стопы.

Огромное разнообразие моделей, представленных в специализированных спортивных магазинах, вызывает трудности в выборе своей пары, и не только у новичков. Каждый год компании-производители представляют новые, улучшенные виды экипировки, не скупясь на рекламу. Изучая новинки, не забывайте читать отзывы лыжников, тренеров, инструкторов, экспертов по одежде, которые непосредственным образом связаны с горнолыжным спортом.

Определяем размер

Носки для горнолыжных ботинок лучше выбирать строго по размеру: не больше и не меньше. У трикотажного изделия выделено несколько зон, которые выполняют определенную функцию (в частности, защита голени от жесткого контакта с ботинком и от бокового смещения, поддержка стопы и пальцев в правильном положении). Если ошибиться с размером, эффективность экипировки сводится к нулю. Покупайте модели, которые производятся с интервалом в полшага (например, 40 и 40,5).

Функциональные зоны

Эргономичные фирменные носки для горнолыжников изготавливаются с учетом анатомии ног, особенностей периферического кровоснабжения, влияния различных травмирующих факторов во время тренировок. Носки, созданные по правилам эргономики, – это два отдельных изделия (на правую и левую ногу), у которых отсутствуют швы в области свода стопы и пальцев. Высокотехнологичный трикотаж и специальное плетение нитей предупреждают деформацию изделий, даже при частом использовании экипировки.

В носках для горнолыжников предусмотрены следующие зоны:

  • верхняя часть – широкая адаптивная резинка;
  • каналы и направляющие для отвода тепла;
  • центральная накладная вставка (защищает голень);
  • смягчающая зона (специальная вставка в зоне подъема стопы);
  • вентиляционные каналы (для отвода влаги);
  • поддержка пятки;
  • защита пальцев.

У ведущих производителей вставки на носках выглядят по-разному, но выполняют одни и те же функции.

Материалы

Большинство фирменных горнолыжных носков изготовлены из сложного по составу трикотажа, где компонентами (в различных сочетаниях) являются полипропилен, нейлон, лайкра, полиамид, шерсть мериноса, шелк и другие материалы.

Состав трикотажа подбирают, учитывая:

  • погодные условия (в первую очередь – температуру воздуха);
  • конструкцию ботинок;
  • время тренировки (кратковременная, длительная);
  • уровень спортивной подготовки.

Синтетические изделия быстро сохнут и отводят влагу, но плохо пропускают воздух к телу, и впитывают неприятные запахи. Нейлон, входящий в состав трикотажа, повышает прочность материала, акрил добавляет мягкости, полиэстер – защищает от деформаций. Носки на основе шерсти мериноса дарят стопам полноценный комфорт, мягко согревают, отводят влагу. Однако шерсть не обладает эластичностью, поэтому в состав трикотажа включают синтетические волокна. Носки из 100% шерсти сегодня почти не встречаются в продаже.


Толщина материала

Горнолыжные носки бывают тонкими, сверхтонкими, средними, толстыми. Спортсмены, участвующие в соревнованиях, надевают пару из тонкого трикотажа, чтобы лучше чувствовать лыжи и более точно управлять движениями.

  • Тонкие и легкие изделия выбирают для занятий в конце сезона, когда светит солнце, и температура приближается к нулевой отметке.
  • Носки универсальные (средней толщины) – удобные, теплые, достаточно легкие изделия, сохраняющие комфортные тактильные ощущений.
  • Толстые носки надежно защищают от холода, надежно фиксируют голеностоп. Модели этой серии подходят для начинающих горнолыжников, а также для занятий в сильные морозы.

Носки с подогревом

Носки с подогревом подойдут тем, кто быстро замерзает на холоде, а также лыжникам, осваивающим технику горнолыжного спуска. Чем меньше энергии тратит спортсмен, тем быстрее наступает охлаждение организма, а новички двигаются не так активно, как опытные райдеры. Изделия этого класса стоят дорого, но зато они способны надежно защитить от холода в самый сильный мороз. В большинстве моделей предусмотрена регулировка режима подогрева (слабый, умеренный, сильный).

Для производства экипировки используются смесовые материалы, в которые входят шелковые нити, шерсть мериноса, нейлон, полиамид, эластан. Трикотаж долго сохраняет тепло после выключения аккумулятора, что является дополнительным достоинством изделий. Источники тепла работает без подзарядки от 6 до 11 часов.

Эффект компрессии

Спортивная экипировка с эффектом компрессии отличается от медицинского трикотажа. Материал не сдавливает ткани, а поддерживает мышечный тонус, стабилизируют ногу, предупреждая перенапряжение связок и образование отеков.

Модели подходят для райдеров, перенесших травмы на ногах, для тех, у кого есть склонность к варикозному расширению вен или суставная подвижность.

Компрессия средней степени обеспечивает плотное прилегание трикотажа к ногам на протяжении всей длины, при этом поддерживается нормальное кровообращение.

Уровень амортизации

Амортизационные вставки на горнолыжных носках, или утолщенный трикотаж, смягчают ударные нагрузки при высокой скорости спуска, а также жесткое воздействие края ботинка на голень. В то же время дополнительные прокладки (из шерсти, пружинящих полимеров и других материалов) отрицательно сказываются на точности управления, так как райдер не чувствует рельеф под ногами. Профессиональны предпочитают носки без амортизации, а райдеры среднего уровня – модели с небольшими защитными прослойками.

Примерка

Оценить, насколько подходят предметы экипировки, можно только во время примерки. Носки не должны слишком сильно сдавливать ногу или собираться в складки. В идеале не возникает затруднений во время сгибания-разгибания стопы или шевеления пальцами. Походите около получаса в носках, чтобы оценить уровень комфорта. Нередко бывает так, что неприятные ощущения возникают не сразу, а по истечении некоторого времени. Надо удостовериться, что все в порядке.

Уход

Спортивные изделия нуждаются в бережном уходе. Стирать горнолыжные носки можно при температуре 30–40 градусов в деликатном режиме (не более 600 оборотов при отжиме). Сушка моделей, где есть добавки шерсти мериноса, осуществляется в расправленном виде, на плоской поверхности. Синтетические носки можно развешивать на сушилке.

Несмотря на высокую прочность спортивного трикотажа, от частых стирок он изнашивается. Если у вас интенсивный режим тренировок, купите несколько пар, чтобы менять их каждый раз. Это поможет сохранить качественные свойства изделий в течение длительного времени.


Вам также может понравиться