Пункт выдачи заказов:
Бесплатный звонок по России
Режим работы интернет-магазина: 09:00 - 21:00 по МСК (ежедневно, без выходных)

Материал софтшелл: 3 основных вида ткани, характеристики и уход за ней

Материал софтшелл: 3 основных вида ткани, характеристики и уход за ней

16 октября 2020

В результате всепогодной популярной одеждой куртки и брюки Buffalo из софтшелла не стали, так как они пропускали сильный ветер и не защищали от ливня. Но сама идея нашла отклик: снижение веса курток при сохранении их теплоизоляционных свойств, а также мягкость и эластичность сделали их популярными сначала у альпинистов, а затем – и у простых горожан в осенне-зимний период.

Концепция и история создания материала

В начале 80-ых шотландский альпинист Хэмиш Хэмилтон задумался о том, что для его восхождений нужна особая одежда, которая бы избавила от необходимости постоянно раздеваться и переодеваться. Тогда бы всего один комплект смог заменить несколько слоев: базовый, утепляющий, защитный, и при этом не требовать постоянных остановок в пути.

Для этих целей мог подойти флис, но его продувает любой ветер. Ткань, используемая для ветровок, может защитить от ветра, но не спасает от холодов. Показалось логичным, что при совмещении этих двух материалов должен был получиться идеальный по характеристикам вариант, который можно надеть без термобелья и не снимать на протяжении целого дня восхождения. Именно для этого разработали первый Softshell от Buffalo.

Ткань оказалась приятной на ощупь, легкой, удобной, комфортной во время ветра, но не защищающей от сильного дождя, а также все равно мало подходящей в качестве одного универсального слоя для альпинистов. Несмотря на это в Шотландии с сухим климатом и частыми низкими температурами, а затем и в Англии куртки Buffalo нашли свою целевую аудиторию. После этого их оценили спортсмены и в других странах мира. Первыми их начали покупать альпинисты, сноубордисты, велосипедисты и туристы, сейчас – самые разные спортсмены и любители комфортной одежды для города в холодное время года.

Особенности ткани софтшелл

За прошедшие 40 лет с момента создания софтшелла материал стал разнообразным. Каждый производитель использует различные ткани для производства «мягкой оболочки».

Эталона для софтшелл нет, поэтому даже принадлежность к этому типу материала определяют скорее методом исключения. В целом это двух или трехслойная ткань, которую можно носить в качестве верхней одежды без дополнительных нижних слоев или надев сверху защиту от дождя.

В софтшелле зачастую для основы используют материал на основе синтетических и натуральных волокон, сверху наносят износостойкий защитный слой – лицевой, а снизу – защиту для тепла – изнаночный. Между ними иногда есть дополнительная мембранная прослойка. То есть это своеобразный «бутерброд», где каждый слой отвечает за определенные функции:

  1. Нижний – изнаночный – сохраняет тепло и поглощает влагу.

  2. Средний – прослойка – не продувается и защищает от влаги, передавая испарения от тела наружу изделия.

  3. Внешний – лицевой – выводит излишки влаги и защищает от неблагоприятных погодных условий.

Благодаря этому softshell не только защищает от дождя и ветра, но и сохнет прямо в процессе носки даже во время интенсивных физических нагрузок и обильного потоотделения.

Характеристики изделий напрямую зависят от свойств слоев. Например, чем толще слой основы или флиса, тем на более холодную погоду будет рассчитана одежда. На мягкость изнанки влияет тонковолокнистый микроворс. Он же помогает одежде оставаться сухой даже во время сильного потоотделения из-за физических нагрузок. Выведение влаги будет происходить за счет того, что все слои ткани – дышащие.

Практически все виды ткани softshell обладают такими свойствами:

  • хорошо защищают от ветра;

  • быстро выводят излишки влаги;

  • эластичны и комфортны во время движений;

  • мягкие и приятные для тела;

  • легкие по весу;

  • отлично греют во время умеренно холодной погоды, до -10 0С.

Виды софтшелл

Все разнообразие софтшелла можно условно разбить на три большие группы по основным их характеристикам:
  • защита от влаги с мембраной;
  • ветрозащита с мембраной;
  • ветрозащита без мембраны.

Влагозащитный мембранный софтшелл

Штормовую одежду с высокой степенью защиты от влаги отшивали зачастую из грубых, плотных и шуршащих тканей. В результате изделие имело довольно большой вес и было неудобным. После появления софтшелл производители стали миксовать ткани, чтобы получить более удобную верхнюю одежду, которую можно надеть в дождь. Так начали сочетать плотную эластичную лицевую часть и мягкую ворсистую подкладку. По итогу получилось два вида изделий, которые отличались проклейкой шва:
  • полностью проклеенные швы – тяжелее классической мембранной одежды, но более дешевые по сравнению с ней;
  • частичная проклейка швов или отсутствие проклейки в сочетании с непромокаемой тканью – сначала считались универсальными вариантами для города и активного отдыха, но впоследствии многие туристы и альпинисты отказались от подобной одежды из-за высокого риска протечки.
Зачастую производители не выделяют влагозащитный мембранный софтшелл в отдельную категорию одежды, а размещают такие вещи с другими штормовыми изделиями каталога. Востребованы куртки и штаны из такого материала у альпинистов, сноубордистов, пеших туристов, а также для ежедневной носки в черте города.
В интернет-магазине GoToSport одежда этого типа представлена следующими моделями:

Ветрозащитный мембранный софтшелл

Софтшеллы чаще всего ассоциируют именно с одеждой, которая защищает от ветра. В основе – мембрана, препятствующая даже сильным порывам. При этом она может быть с хорошими паропроницаемыми свойствами. От небольшого дождика такая одежда защитит вполне успешно, а в ливень – протечет как минимум по швам, которые в таких изделиях не проклеены, что делает их более легкими в носке, но менее подходящими в качестве универсальных.
Чаще всего такие ткани используют для одежды под горнолыжное снаряжение для катания в сухом климате. Также она подойдет для недолгих туристических походов или восхождений, когда заведомо известна погода.
Этот материал часто используют в качестве дополнительной защиты в утепленных моделях зимней одежды для туризма, спорта или ежедневной носки в черте города.
В интернет-магазине GoToSport одежда этого типа представлена следующими моделями:

Особенности выбора мембранной ткани

При выборе одежды из softshell нужно четкое понимание того, где ее будут надевать. В связи с этим придется выбирать какой тип мембраны подойдет: беспоровая или поровая.
Беспоровые подойдут больше для климата с низкой влажностью воздуха. У них отличные паропроницаемые свойства. Но при этом их нежелательно носить при слишком низких температурах. В таких условиях одежда перестает работать должным образом.
Поровые можно надевать даже при температуре -10 0С. Но при этом у них есть существенный минус: они не такие прочные, как беспоровые и хуже отводят излишки влаги. Зато их стоимость ниже, что повысило популярность таких изделий у покупателей.

Безмембранный ветрозащитный софтшелл

Придать тканям ветрозащитные свойства можно не только при помощи мембраны. Способов довольно много, поэтому эта группа софтшеллов наиболее разнообразна.
Безмембранный ветрозащитный материал с утеплителем зачастую имеет отличные показатели по воздухопроницаемости. Они комфортны для интенсивных занятий спортом. Именно поэтому такой материал часто используют для одежды, предназначенной для скоростных восхождений, тренировок по скалолазанию, а также для велоспорта, бега, пешего туризма и повседневной городской носке. Но подходит этот вариант только для сухой погоды.
Некоторые виды относятся к безмембранным ветрозащитным софтшеллам чисто номинально, так как материал может быть ближе к обычным плотным кофтам и штанам с чуть более плотной лицевой поверхностью. За счет этого его вес выше, чем у мембранных вариантов.
В интернет-магазине GoToSport одежда этого типа представлена следующими моделями:

Особенности ухода

Ткани softshell не требуют особого ухода, но для продления эксплуатации следует:
  • Стирать в машинке на деликатном режиме с температурой до 30 0С;
  • Без добавления отбеливателей и кондиционеров;
  • Не гладить;
  • Сушить при комнатной температуре на плечиках;
  • Обрабатывать время от времени специальным спреем для восстановления пропитки.
При носке изделий не следует злоупотреблять маслами и кремами для кожи, так как их попадание на структуру материала может ухудшить его свойства и сократить срок эксплуатации. 

Вам также может понравиться
  • 06 мая 2021
    Отличной альтернативой ленивому пляжному отдыху в теплых краях могут стать зимние горнолыжные курорты. Практика доказывает: единожды встав на лыжи, вы не захотите расставаться с этим видом спорта – важно лишь правильно выбрать экипировку. Грамотный подход в решении данного вопроса позволит получить максимум удовольствия от самого процесса обучения катанию на горных лыжах, избежать травм, дискомфорта и разочарований.
    Что лучше – приобрести горнолыжное снаряжение или взять напрокат? Основной критерий для принятия решения – ваши цели и бюджет. Ведь на качественные лыжи и другую экипировку придется потратить солидную сумму. Но если вы планируете серьезно заниматься катанием на горных лыжах, покупка снаряжения – отличное решение для развития навыков покорения горнолыжных трасс.
  • 06 мая 2021
    ТОП-10 брендов производителей горнолыжной одежды сезона 2020-2021

    В этой статье представлены ТОП-бренды горнолыжной одежды для удобства выбора нового снаряжения для трасс.