Пункт выдачи заказов:
10:00-19:00
Телефон в Санкт-Петербурге
Бесплатный звонок по России
Время работы интернет-магазина и приема заказов по телефону: ежедневно с 09:00 - 18:00 по МСК, выходной день - четверг.

Особенности выбора горнолыжных штанов

Особенности выбора горнолыжных штанов

Особенности выбора горнолыжных штанов

20 февраля 2024

Горнолыжный спорт – популярный зимний вид активного отдыха. Независимо от направления, важно правильно подобрать экипировку, чтобы чувствовать себя уверенно на самых экстремальных спусках. В частности, необходимо уделить внимание выбору горнолыжных штанов, ведь такой активный вид спорта предполагает максимум движения, но при этом должно спортсмен рассчитывает на комфорт и тепло, которые, помимо прочего, препятствуют ощущению скованности.

Главные требования для горнолыжных костюмов

Не стоит путать горнолыжные штаны с экипировкой обычных лыжников. Они имеют важные отличительные особенности, соответственно, и требования к ним предъявляют несколько иные. Главными среди них для горнолыжных штанов считаются:

  1. Дополнительное утепление. Райдер по горным склонам, в отличие от простого бегуна на лыжах, сочетает режимы повышенной интенсивности движения со статикой. Поэтому без качественного утепления ему никак не обойтись.

  2. Обтекаемость костюма. В особенности это касается штанов. Важно, чтобы одежда плотно прилегала к телу спортсмена, что позволит избежать парусности во время спуска.

При выборе горнолыжных штанов для фристайлера второй критерий можно не учитывать. Дело в том, ему больше подойдет именно свободный крой спортивного костюма, который не будет стеснять движений и позволит выполнять различные трюки. Кроме того, под такие штаны всегда можно надеть термобелье, необходимо в условиях экстремально низкой температуры. При этом мембрана будет активно поглощать выделяемую влагу. При таких условиях в горнолыжных штанах комфортно не только на снежном склоне, но и в кафе.

Правила выбора материала и размера горнолыжных брюк

Размер штанов играет важнейшую роль в плане комфорта при занятиях спортом. В слишком тесных или больших горнолыжных брюках, которые не подходят по росту, кататься будет довольно сложно даже опытному адепту активного отдыха.

Стандартная размерная сетка обязательно учитывает следующие параметры:

  • обхват бедра;

  • длину брючины от талии до щиколотки;

  • длину шагового шва;

  • высоту в поясе от паха до верхней части штанов.

При выборе горнолыжных штанов в магазине рекомендуется не просто их примерить, но и выполнить в них ряд активностей. Например, пробежаться на месте или присесть. Если спортивная одежда комфортна и не сковывает движения, ее можно покупать.

Что касается материала, сегодня любителям горнолыжного спорта предлагаются на выбор два варианта:

1. Softshell. Серия представляет собой смесь тканей, в которой будет удобно во время активных прогулок по склонам в хорошую погоду. Такая одежда эластична, не сковывает движения и позволяет телу дышать.

2. Hardshell. Этот материал обычно используют при производстве горнолыжных костюмов для профессиональных спортсменов. Его структура отличается многослойностью, надежно защищающей от холода и мороза. Он подойдет не только для любителей горных лыж, но и для сноубордистов и фрирайдеров, предпочитающих заниматься экстремальным спортом в любую погоду, включая метель и порывистые ветра.

Перед визитом в магазин для приобретения горнолыжных брюк рекомендуется сделать предварительные замеры.

Дополнительные детали

Правильность выбора горнолыжных штанов зависит не только от подходящего размера и материала. Профессионалы рекомендуют обращать внимание на дополнительные, но не менее важные детали:

1. Наличие подкладки. В данном случае все зависит от уровня подготовки спортсмена. Новичкам, которые только осваивают премудрости спуска по заснеженным склонам, рекомендуется остановить свой выбор на горнолыжных моделях с плотной мембраной, которая успешно сохраняет тепло. Опытным райдерам больше подойдут штаны без синтепона и пуха, сковывающих движения.

2. Защита от влаги. Эту функцию выполняет мембрана, она же отвечает за утепление от пронизывающего ветра. Материал отличается сложной структурой и является инновационным. Его внутренний слой всасывает пот и выводит его, в то время как внешний отталкивает мокрый снег, дождевые капли и даже взвесь, образованную туманом. Основа мембраны тканевая, поэтому она не вызывает неприятных ощущений. Такие штаны отличаются малым весом и практичностью.

3. Наличие фурнитуры. Для горнолыжных брюк не последнее значение имеет присутствие швов и молний. В идеале застежки на штанах оснащены защитными клапанами и проклейками. В противном случае влага и холод могут попадать к телу через швы.

4. Карманы. В моделях для лыжного спорта должны присутствовать специальные отсеки, позволяющие брать с собой необходимые вещи. К примеру, это могут быть ключи, телефон, щетка для чистки очков и т. д. Карманы должны вмещать все предметы и при этом иметь защитный клапан на молнии.

5. Наличие липучек, резинок и шнуровок на поясе. Их присутствие обеспечивает плотность посадки костюма для лыжного спорта, позволяет регулировать размеры, если речь идет о нестандартной фигуре. Дополнительно скорректировать посадку помогут лямки, которые пристегиваются к шлейкам.

6. Присутствие вентиляции. Погода при горном катании не балует стабильностью. Нередко разница показателей на старте и финише может достигать +10°С. На этот случай в горнолыжных брюках обычно предусмотрены специальные полости с застежкой. Чаще они расположены вдоль шва на внутренней поверхности бедер.

7. Крепление с курткой. Здесь предпочтение лучше отдавать таким конструкциям, которые предусматривают наличие молнии с защитным клапаном. Подобный тип крепления дополнительно убережет от снега и влаги и сохранит тепло.

Профессионалы горнолыжного спорта рекомендуют приобретать экипировку, оснащенную лавинными датчиками. Вшитый в одежду прибор делает катание более безопасным. При его активации сигнал передается на специальные системы спасения, что позволяет быстро определить координаты спортсмена, попавшего в беду при спуске. Датчик легко пробивается даже через толстый слой снега и помогает легко обнаружить туриста.

Приветствуется также защита от порезов кантами – дело в том, что мембрана отличается повышенной уязвимостью. В качестве нее обычно выступают специальные вставки, что позволяет продлить срок службы брюк.

Для предотвращения попадания снега в обувь при спуске производители предлагают специальные юбки. По сути, это тканевая вставка, которая застегивается на кнопки и облегает ботинок.

Паропроницаемость

Этот фактор заслуживает отдельного внимания, его обязательно важно учитывать при покупке экипировки для спортсменов, предпочитающих катание по сложным и плохо оборудованным трассам. Считается, что чем выше паропроницаемость, тем лучше пропускная способность у мембраны. В свою очередь, эти снижает риск образования лишней влаги внутри материала. На значение этого параметра стоит обратить внимание любителям фрирайда, карвинга в агрессивном направлении и скитура.

Для катания по простым склонам параметр паропроницаемости не имеет особого влияния, поскольку активные движения часто сочетаются с отдыхом. Обычно его значение измеряется по шкале REF в нумерации от 0 до 20. При активных и экстремальных видах лыжного спорта предпочтителен показатель не менее 9.

Даже хорошая мембрана не способна полностью отводить пар при повышенных физических нагрузках. Особенно это касается пешего подъема по скалистой местности. Поэтому желательно, чтобы в дизайне брюк присутствовали вентиляционные молнии, позволяющие выпустить избыточное тепло.



Особенности кроя

Штаны для занятия горнолыжным спортом не отличаются строгим дресс-кодом. На зимних склонах можно увидеть спортсменов в самых разных моделях, рассчитанных как на мужскую, так и на женскую фигуру:

1. В первом случае они отличаются мешковатостью и функциональностью.

2. Брюки для женщин более элегантны, позволяют подчеркнуть фигуру и задать определенный стиль образу.

Для занятий сноуборда идеально подойдут модели более объемного кроя с большим количеством карманов и отсеков. Для слаломистов подойдут обтягивающие брюки, в то время как поклонники фритура и фрирайда делают ставку на полукомбинезоны на удобных подтяжках.

Выбор брюк для детей

Дети, как известно, очень любят активность на свежем воздухе. Сюда входит и занятие лыжными видами спорта в горах. Разумеется, ни о какой экстремальности в данном случае речи нет, однако одежда для юных спортсменов также должна отвечать определенным требованиям:

1. Прочность – дети часто падают во время игры и других активностей, поэтому материал, из которого сделаны штаны, должен быть износостойким.

2. Защита от ветра и влаги. Важно, чтобы во время катания на лыжах ребенок не промок.

3. Наличие застежек и карманов. Их количество при этом должно быть небольшим, чтобы не мешать движению.

Для малышей желательно выбирать плотные штаны с мембранной защитой, которая обеспечит эластичность и легкость. Детские модели отличаются большим разнообразием расцветок.

Варианты моделей

Среди современных горнолыжных моделей брюк сегодня предложен большой выбор вариаций, которые отличаются между собой не только кроем, но и модификациями. Существует несколько классификаций, собранных по определенным критериям. В частности, брюки для занятий горнолыжным спортом можно разделить по фасонам:

1. Классические. Отличаются прямым и слегка свободным кроем, идеально подходят для катания по подготовленным трассам без сложных участков. Обычно в модели предусмотрены небольшие карманы в количестве не более 2–3 штук, защиты от порезов, гетры, предохраняющие обувь от попадания снега. Для большего удобства желательно выбирать брюки с регулируемым поясом, чтобы обеспечить оптимальную посадку. Примечательно, что его надежная фиксация предотвращает сползание даже при высокой амплитуде движений. Более продвинутые модели создны именно для динамичных поворотов без натягивания в области колена.

2. Fashion. Такой вариант отличается высокой ценой, обычно брюки этого вида являются составляющей частью дорогого брендового костюма. Они украшены яркими цветами и сложными принтами. В таких моделях могут использоваться материалы различной фактуры. Женские варианты при этом отличаются более изящным кроем, содержат дополнительные элементы декора в виде страз или ручной вышивки. Чаще fashion-модели ориентированы именно на красоту, в то время как удобство использования отходит на второй план. Выбирать их рекомендуется для катания исключительно по простым и спокойным трассам, где присутствуют подъемники или шале. Для экстремальных видов горнолыжного спорта они окажутся не слишком удобными. Разумеется, среди fashion-брендов есть и более практичные модели, однако основным своим направлением производители выбирают именно выдержку определенного дизайна и стиля.

3. Fashion Premium Sport. Это самое удачное сочетание модных тенденций и удобства, которое необходимо при занятиях экстремальными видами спорта по заснеженным склонам. Такая одежда не просто выглядит стильно, но и отвечает всем функциональным требованиям при носке. В брюках будет удобно кататься даже в плохую погоду при пронизывающем ветре и мокром снеге. Предусмотренный в моделях утеплитель не пропускает холод, а мембрана спасается от возможного намокания. Используемые при пошиве ткани отличаются эластичностью и препятствуют сковыванию движений. Главная особенность брюк серии Fashion Premium Sport – отсутствие лишнего пафоса и ярких деталей, но при этом наличие технологичности и элегантности.

В отдельную линейку можно выделить брюки для поклонников фрирайда. Дословно этот стиль предполагает зимние катания вне трасс. Визуально они отличаются от предыдущих моделей тем, что у них максимально свободный крой, дающий возможность совершать практически любые движения. Дополнительно в них присутствуют большие карманы, а также некоторые другие детали, которые обязательны при повышенном уровне экстрима. Для этой модели применяют максимально функциональные ткани, в которых часто отсутствует утеплитель. Дизайн одежды для фрирайдера считается вторичным, главное – это удобство и безопасность. Она должна отвечать условиям внетрассового катания, которые зачастую являются весьма непредсказуемыми.

Рекомендации новичкам

Тем, кто только начинает изучать основы горнолыжного спорта и делает свои первые неуверенные шаги на снежных склонах, не стоит сразу же приобретать брюки и экипировку дорогих брендов. Несмотря на высокое качество материала, они уязвимы перед порчей или порезами, которые получаются по неосторожности из-за отсутствия опыта. Для тренировочных занятий желательно отдавать предпочтение недорогим и практичным моделям. Кроме того, срок службы, которыми обладают штаны, можно существенно продлить, если обеспечить им правильный уход:

1. При стирке в машине важно выбирать деликатный режим без отжима. Необходимо использовать специальные мягкие средства или шампуни, которые не имеют агрессивных составляющих.

2. Легкие загрязнения лучше удалять с помощью щетки.

3. Сушить горнолыжные брюки стоит естественным образом – без применения радиаторов и обогревателей.

При покупке или получении брюк для занятия лыжными видами спорта важно предварительно проверить качество выбранной модели. Настоятельно рекомендуем протестировать работу всех кнопок и молний, а также целостность швов.



Об авторе статьи
Здоровый Константин
Лучший ездок на лыжах
Всю жизнь катается на лыжах и живет исключительно в горах, безупречный опыт работы равный 45 годам.
Великий мастер горных лыж
Вам также может понравиться
  • 21 мая 2024
    Уход за горнолыжной одеждой
    Чтобы экипировка прослужила длительное время и сохраняла все свои функции, соблюдайте довольно простые условия правильного ухода.
  • 21 мая 2024
    Как подготовить горные лыжи к сезону
    Многие новички в горнолыжном спорте не всегда задумываются о необходимости правильного ухода и хранения горнолыжного снаряжения. Непосредственно перед покупкой инвентаря важно ознакомиться с правилами его эксплуатации, а также подготовки к горнолыжному сезону.
  • 21 мая 2024
    Как выбрать горнолыжный костюм
    При правильном подборе горнолыжной одежды действует «Правило трёх слоев»: первый должен отводить влагу от тела, второй слой выполняет функцию утеплителя, а третий обеспечивает защиту от ветра и осадков. С первыми двумя слоями, как правило, не возникает трудностей – следует отдавать предпочтение синтетическому термобелью средней толщины или флисовым костюмам. Гораздо больше вопросов возникает при выборе горнолыжного костюма, поэтому предлагаем разобрать все нюансы подробно. Итак, какие же горнолыжные костюмы выбрать, чтоб не замерзнуть и комфортно себя чувствовать на активном отдыхе?