Пункт выдачи заказов:
10:00-19:00
Телефон в Санкт-Петербурге
Бесплатный звонок по России
Время работы интернет-магазина и приема заказов по телефону: ежедневно с 09:00 - 18:00 по МСК, выходной день - четверг.

Уход за горнолыжной одеждой

Уход за горнолыжной одеждой

Уход за горнолыжной одеждой

20 февраля 2024

Хорошая экипировка – важная составляющая для любителей активного спорта зимой. В частности, это касается горнолыжной одежды, которая должна обеспечивать не только защиту от непогоды в экстремальных условиях, но и удобство. Чтобы экипировка прослужила длительное время и сохраняла все свои функции, соблюдайте довольно простые условия правильного ухода.

Стирка одежды из водонепроницаемых тканей

Мнение о том, что горнолыжная одежда с мембранной основой не требует стирки, является ошибочным. Вопреки распространенному суждению, она не теряет от этого свои ветро- и влагозащитные свойства. Если экипировка была в использовании всего 2–3 раза за сезон, ее достаточно постирать перед закладкой на хранение. При регулярном катании для одежды потребуется стирка каждый месяц.

Важно соблюдать следующие правила:

1) Горнолыжный костюм лучше чистить вручную в воде с температурой не выше +30°С.

2) Для стирки категорически не подходят обычный стиральный порошок и агрессивные моющие средства, кондиционеры, отбеливатели. Лучше использовать специальные шампуни для горнолыжной одежды, которые не оказывают негативного влияния на мембрану.

3) Перед стиркой на одежде необходимо застегнуть все молнии и кнопки, а также липучки.

4) После чистки рекомендуется обработать экипировку специальной пропиткой марки DRW.

Некоторые вещи для горнолыжного спорта можно стирать в автоматической машинке, но только если этот момент указан производителем на ярлычке. Следует выбирать режим, предназначенный для мембран. Если он отсутствует, можно ограничиться параметром «Стирка синтетики» с обязательным условием, что температура воды не будет превышать +40°С. То же правило касается и химчистки: она допускается только при наличии соответствующей отметки производителя на ярлычке изделия.

Как сушить одежду для горнолыжного спорта

Куртку, брюки и другую экипировку для зимнего активного спорта рекомендуется сушить, предварительно расправив. Лучше развесить их на бельевой веревке и обязательно подальше от радиаторов и иных отопительных приборов, действие которых вредит мембране. Допускается также разложить изделия на чистом куске ткани, при этом их рекомендуется переворачивать каждые 2–3 часа и периодически менять мокрую подложку на сухую.



Особенности хранения

После стирки и сушки экипировки для горнолыжного спорта важно обеспечить правильные условия хранения, чтобы она не потеряла свои качества до следующего сезона. Желательно поместить ее в специальный чехол, где она будет находиться в расправленном состоянии.

Для хранения можно выбрать два способа:

1) Подвесить изделия в чехле на вешалку в шкафу в самом дальнем углу. Это гарантирует правильное хранение без лишнего замятия.

2) Аккуратно уложить в картонную или пластиковую коробку, в которой предусмотрена защита от пыли. Их можно разместить в кладовой или на антресоли.

При отсутствии специального чехла вместо него можно использовать обычный дышащий пакет. Хранение допустимо в двух вариантах – в подвешенном виде в шкафу или в коробке.



Об авторе статьи
Здоровый Константин
Лучший ездок на лыжах
Всю жизнь катается на лыжах и живет исключительно в горах, безупречный опыт работы равный 45 годам.
Великий мастер горных лыж
Вам также может понравиться
  • 21 мая 2024
    Горные лыжи: какая экипировка нужна новичку
    Отличной альтернативой ленивому пляжному отдыху в теплых краях могут стать зимние горнолыжные курорты. Практика доказывает: единожды встав на лыжи, вы не захотите расставаться с этим видом спорта – важно лишь правильно выбрать экипировку. Грамотный подход в решении данного вопроса позволит получить максимум удовольствия от самого процесса обучения катанию на горных лыжах, избежать травм, дискомфорта и разочарований.
    Что лучше – приобрести горнолыжное снаряжение или взять напрокат? Основной критерий для принятия решения – ваши цели и бюджет. Ведь на качественные лыжи и другую экипировку придется потратить солидную сумму. Но если вы планируете серьезно заниматься катанием на горных лыжах, покупка снаряжения – отличное решение для развития навыков покорения горнолыжных трасс.
  • 21 мая 2024
    Особенности выбора горнолыжных штанов
    необходимо уделить внимание выбору горнолыжных штанов, ведь такой активный вид спорта предполагает максимум движения, но при этом должно спортсмен рассчитывает на комфорт и тепло, которые, помимо прочего, препятствуют ощущению скованности
  • 21 мая 2024
    Как выбрать горнолыжный комбинезон
    Как правильно выбрать горнолыжный костюм должны знать начинающие спортсмены и любители популярного вида сорта. Опытные горнолыжники, участвующие в крупных соревнованиях, хорошо знают, каким критериям должна соответствовать одежда, поэтому часто выступают в роли консультантов.