Пункт выдачи заказов:
10:00-19:00
Телефон в Санкт-Петербурге
Бесплатный звонок по России
Время работы интернет-магазина и приема заказов по телефону: ежедневно с 09:00 - 18:00 по МСК, выходной день - четверг.

Как выбрать горнолыжную маску?

Как выбрать горнолыжную маску?

Как выбрать горнолыжную маску?

06 мая 2021

Почему в горах без маски не обойтись?

Независимо от того, профессионал вы или новичок в горном спорте, маска – неотъемлемый элемент экипировки. Обойтись без нее не получится, потому что она выполняет несколько важных функций. Если говорить в общем – помогает сделать катание на лыжах, сноуборде более удобным и безопасным. Разбираясь с данным вопросом глубже, можно выделить такие их функции:

  • механическая защита глаз и верхней части лица от повреждений. Когда вы катаетесь в маске, ваши глаза надежно защищены от попадания посторонних предметов, снега, ледяной крошки, ударов веток или даже травм при падении, так как делается из ударопрочного материала;

  • защита глаз от ветра и снега. Если вы находитесь в маске, слизистая глаза не пересыхает при быстром движении, даже если и без того вам в лицо дует ветер и метет снег. Соответственно, не снижается острота зрения;

  • уменьшение негативного воздействия УФ-лучей. Солнце высоко в горах очень активное, даже если идет снег или стоит туман. При долгом катании без маски очень устают глаза, а кроме того, есть риск даже получить ожоги сетчатки. Обычные солнцезащитные очки здесь бессильны, зато специальные линзы всегда идут с УФ-защитой;

  • коррекция видимости и повышение четкости картинки. Слишком яркое или недостаточное освещение, вкупе с отбликами от снега и льда, сильно искажают видимость. Не имея маски, вы можете столкнуться со сложностями в считывании рельефа, а значит, все время подвергаете себя повышенной опасности.

Как видим, главная задача горнолыжной маски – защитная. Но производители спорттоваров, отдавая приоритет практичности, не забывают о стиле. Аксессуар смотрится необычно, современно и поможет создать нужный вам образ.

Критерии выбора горнолыжных масок

Мы уже определились, что без защитной маски никак. Но покупать ее впопыхах, прямо на горнолыжном курорте, тоже крайне нежелательно. Есть риск выбрать совсем не то, что вам нужно, и тогда что катаетесь вы с ней, что без нее – разница будет небольшой.

Обратите внимание на очень важный момент: маски должны подбираться так, чтобы на 100% справляться со всеми своими функциями, о которых мы с вами уже поговорили, а потому должны тщательно подбираться именно под вас и условия, в которых вы планируете кататься. Маловероятно, что вам удастся взять у друзей или знакомых идеальную экипировку.

Подбирая горнолыжную маску, нужно отталкиваться от трех основных критериев:

  • цвет и степень затемнения линзы;

  • форма модели и соответствие вам по размеру;

  • сочетаемость со шлемом.

Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Подбираем линзу

Первый и основной параметр для любой маски – установленные в ней линзы. Это именно тот защитный механизм, который минимизирует нагрузку на зрение и позволяет вам легко ориентироваться на заснеженной местности.

Что касается линз, здесь также есть несколько характеристик:

  • цвет – убирает блики, повышает контрастность картинки, делает различимее рельефы. По цвету линзы могут быть желтыми, оранжевыми, розовыми, синими, серыми, черными, прозрачными и др. У каждого цвета имеется свое горнолыжное предназначение. Желтые маски, например, повышают контрастность в пасмурную погоду, розовые подчеркивают тени и объем предметов при недостаточном освещении, черные понижают яркость в солнечную погоду, а прозрачные обеспечивают только механическую защиту глаз. Самыми универсальными и распространенными считаются оранжевые;

  • наличие дополнительных функций. Поляризованные линзы, в частности, устраняют блики на льду и снегу, снимая напряжение с глаз, а маска хамелеон подстраивается под окружающие условия в рамках заданных границ. Также бывают антибликовое покрытие, покрытие против царапин и для защиты внутренней поверхности линз от образования конденсата, запотевания (так называемый antifog);

  • пропускаемость видимого света – процент затемнения линзы, позволяющий приглушить солнечный свет и повысить контрастность изображения. Обозначается аббревиатурой VLT, может составлять от 0% до 100%. Чем меньше процент, тем более затемнена линза и задерживает большее количество солнечного света, и наоборот. Катаясь на ярком солнце, нужно использовать маски с минимальным процентом, а вечером или в пасмурную погоду – выбирать коэффициент выше. Наиболее универсальным для рассеянного света и облачной погоды является фильтр с VLT 40–80%;

  • форма и широта обзора. Линзы могут быть сферическими (выгнуты в горизонтальной и вертикальной плоскостях, обеспечивают максимальный угол обзора и стоят дороже всего), цилиндрическими (изогнуты только в горизонтальной плоскости, наиболее популярные, допускают наличие незначительных искажений по краям) и торическими (среднее решение, сочетающее преимущества двух остальных форм);

  • количество фильтров. Чаще всего на масках устанавливаются двойные фильтры с прослойкой воздуха, которая не дает линзам запотеть. Одинарные чаще всего используются для профессионального спорта, когда экстремальные скорости спуска обеспечивают естественное проветривание и предотвращают запотевание.

Выбирая экипировку, вы должны учитывать все эти параметры одновременно. Заранее подумайте, где вы планируете кататься и какие там условия, посоветуйтесь с опытными райдерами или консультантами в спортивном магазине. Оптимальный вариант – купить несколько масок, рассчитанных на разные условия (хотя бы две), или подобрать модель со сменными линзами и приобрести несколько комплектов их. Такие модели, как правило, предусматривают возможность оперативной замены линзы, если вдруг поменялись условия катания. Они позволят ощущать себя на горнолыжном спуске максимально комфортно.

Удобная и правильная посадка

Второй немаловажный критерий – посадка маски на вас. Обычно данный элемент экипировки выпускается в двух размерах S/M и M/L, для разной ширины лиц, но от производителя к производителю размерная сетка может варьироваться. Для начала уточните, какой размер подойдет именно вам, а потом примерьте несколько моделей. Определить оптимальный вариант вы сможете по собственным ощущениям. Он, в частности:

  • прилегает к коже плотно и без зазоров. Наличие щелей, во-первых, не дает полной защиты от солнечных лучей и ветра, которую будут проникать под линзы, а во-вторых, способствует их запотеванию, потому что теплый от дыхания воздух попадет под оправу;

  • не слишком давит в области носа или скул, не затрудняет дыхание. Прилегание должно быть именно плотным, а не причинять дискомфорт и болевые ощущения;

  • удобно ложится по контурам лица и головы, за что отвечает мягкий вспененный материал, размещенный по контурам оправы;

  • имеет удобную застежку и ремешок, который хорошо регулируется. Удачный ремешок позволит пользоваться маской и в шлеме, и без него, а достаточная ширина дает возможность равномерно распределить давление на голову;

  • обеспечивает достаточный угол обзора во всех плоскостях, не сужали и не закрывали его. Лучше всего с этим справляются сферические линзы, но вы можете пробовать и любые другие.

Большинство производителей выпускают одну и ту же модель в нескольких размерах, чтобы покупатели имели возможность выбрать наиболее подходящий. Обязательно примеряйте разные варианты. Пробуйте, чтобы вам было максимально удобно. Лучше поискать еще, чем купить модель, которая не оправдает ваши ожидания. Какая бы дорогая и профессиональная она не была – неправильная посадка перечеркнет все ее достоинства.

Обратите внимание: если вы, отправляясь на горнолыжный курорт, планируете кататься в собственных очках для зрения (функцию солнцезащитных на себя полностью перебирают линзы), стоит купить специальную модель. Здесь есть два варианта. Первый – маски с маркировкой OTG, которые предназначены для ношения одновременно с очками, имеют большее внутреннее пространство и пазы для установки дужек. Второй – модели со специальными вставками-клипсами, в которые можно установить корректирующие линзы и обойтись совсем без очков.

Сочетание маски со шлемом

Еще одним моментом, на который нужно опираться при выборе маски для горных лыж и сноуборда, является сочетаемость ее со шлемом. Шлем такая же часть экипировки, которая выполняет защитную функцию. Иногда (во время спокойного, «прогулочного» катания) можно обойтись и без него, но при экстремальном катании не стоит пренебрегать этим аксессуаром.

Если вы покупаете шлем вместе с горнолыжной маской или он уже у вас есть, возьмите его с собой в магазин и примеряйте оба элемента экипировки одновременно. Так вы сможете подобрать удачное сочетание и сэкономить, уберегая себя от ненужных приобретений.

Здесь важно обратить внимание на один момент – шлем должен плотно прилегать к маске, не оставляя щелей и зазоров. В англоязычном сообществе есть сленговое выражение, которое обозначает несочетающиеся между собой аксессуары и звучит как «gaper gap» («зазор новичка»).

Это часто встречающаяся среди новичков ошибка, когда между шлемом и маской остается щель, полоска открытого и незащищенного лба. Это нехорошо сразу по двум пунктам: создает дискомфорт при скоростном катании, ярком солнце и низких температурах (кожа может сгореть или обветриться) и снижает защитные функции экипировки, которая легко может слететь с вас при падении.

Есть и другая крайность – когда шлем наезжает на верхнюю часть маски и как бы сталкивает ее вниз. Тут также нарушается правильное прилегание аксессуара, что сводит практически на нет его функции, и могут возникнуть проблемы с дыханием. Выемка для переносицы съезжает ниже, чем она должна быть, пережимает нос и препятствует нормальному дыханию.

Запомните, что грамотно подобранная экипировка предполагает отсутствие зазоров и комфортную посадку одновременно.



Что с дизайном?

Современные аксессуары для горнолыжных курортов делаются не только практичными, но и стильными. К счастью, разнообразие материалов и используемые правильные формы позволяют добиться такого эффекта.

В ассортименте производителей найдутся маски на любой вкус: с разными цветами корпуса и линз, зеркальным эффектом. Модели для женщин не отличаются по конструкции, только делаются на меньший размер головы.

Дизайн экипировки не должен стать для вас решающим параметром при выборе. Сначала подберите нужные характеристики, а потом из отложенных моделей выберите ту, которая понравится вам визуально.

Лыжные маски – в первую очередь, защитный аксессуар, поэтому не стоит ставить стиль в ущерб функциональности. Но и ту, которая вот прямо совсем вам не нравится, лучше не покупать. Вероятнее всего, вы вообще не будете ее носить, только зря потратите деньги.

Стоит сказать, что спортивные бренды очень постарались, чтобы каждая модель масок смотрелась футуристично и оригинально.

Выводы

Из всего сказанного выше делаем вывод, что выбор маски для катания на лыжах или сноуборде – дело сугубо индивидуальное. Есть общие рекомендации, которых стоит придерживаться: прилегающая посадка, подходящие к предполагаемым условиям катания линзы, сочетаемость с остальной экипировкой. Но если вы новичок в этом деле, рекомендуем обратиться за помощью к консультанту магазина спортивных товаров. Он поможет подобрать идеальную по всем параметрам модель.



Об авторе статьи
Здоровый Константин
Лучший ездок на лыжах
Всю жизнь катается на лыжах и живет исключительно в горах, безупречный опыт работы равный 45 годам.
Великий мастер горных лыж
Вам также может понравиться
  • 21 мая 2024
    Современные утеплители для спортивной одежды
    Спортивная одежда для зимних видов спорта должна быть легкой, теплой, износостойкой, удобной, поэтому любая уважающая себя компания-производитель тренировочных костюмов использует специальные утеплители, представленные натуральными, синтетическими и комбинированными материалами.
  • 21 мая 2024
    Особенности выбора горнолыжных штанов
    необходимо уделить внимание выбору горнолыжных штанов, ведь такой активный вид спорта предполагает максимум движения, но при этом должно спортсмен рассчитывает на комфорт и тепло, которые, помимо прочего, препятствуют ощущению скованности
  • 21 мая 2024
    Уход за горнолыжной одеждой
    Чтобы экипировка прослужила длительное время и сохраняла все свои функции, соблюдайте довольно простые условия правильного ухода.