Пункт выдачи заказов:
Бесплатный звонок по России
Режим работы интернет-магазина: 09:00 - 21:00 по МСК (ежедневно, без выходных)

Горные лыжи: какая экипировка нужна новичку

Горные лыжи: какая экипировка нужна новичку
22 января 2021

Отличной альтернативой ленивому пляжному отдыху в теплых краях могут стать зимние горнолыжные курорты. Практика доказывает: единожды встав на лыжи, вы не захотите расставаться с этим видом спорта – важно лишь правильно выбрать экипировку. Грамотный подход в решении данного вопроса позволит получить максимум удовольствия от самого процесса обучения катанию на горных лыжах, избежать травм, дискомфорта и разочарований.

Что лучше – приобрести горнолыжное снаряжение или взять напрокат? Основной критерий для принятия решения – ваши цели и бюджет. Ведь на качественные лыжи и другую экипировку придется потратить солидную сумму. Но если вы планируете серьезно заниматься катанием на горных лыжах, покупка снаряжения – отличное решение для развития навыков покорения горнолыжных трасс.

Основной элемент экипировки

Первое, с чего необходимо начать подбор снаряжения – покупка лыж. Если вы только начинаете осваивать этот спорт, выбирать снаряжение для профессионалов не нужно. На рынке представлен большой выбор моделей лыж, рассчитанных специально на начинающих спортсменов.

Вот основные критерии выбора лыж для новичков:

  • назначение. Начинающим спортсменам не стоит обращать внимание на модели для фрирайда, фристайла или снаряжение категории Race. Лучше рассмотреть варианты среди карвинговых лыж, которые рассчитаны на катание по специально подготовленным склонам. Они отличаются узкой талией, расширенной передней и задней частью. Хорошо управляются и считаются безопасными в использовании. Однако для катания по целинным заснеженным участкам такие модели не подходят. Стоит также обратить внимание на универсальные модели, которые сочетают лучшие характеристики разных типов снаряжения. На них удобно кататься как по специально обустроенным горнолыжным склонам, так и в условиях дикой природы, в том числе, по снежной корке и буграм. Но такие модели не оправдают себя в конкретных горнолыжных дисциплинах – например, только в карвинге;

  • жесткость. На первых этапах нужно отдать предпочтение мягким лыжам. Они считаются максимально простыми в управлении и обладают хорошими амортизационными свойствами. Кроме того, ноги не будут уставать даже при длительном катании по горнолыжным трассам. Но людям с большим весом стоит отдать предпочтение более жестким лыжам;

  • длина лыж. Данный параметр нужно подбирать по росту спортсмена. Если вы не имеете даже начальных навыков катания и обладаете средней физической подготовкой, снаряжение подбирается по формуле «Ваш рост – 20 сантиметров». Если у вас спортивное телосложение и высокий уровень физподготовки, вы готовы кататься на высокой скорости, применяется формула «Ваш рост – 10 сантиметров». Поклонники экстремального катания могут выбрать горные лыжи длиной, равной своему росту. Представительницам прекрасного пола рекомендуется обратить внимание на горнолыжное снаряжение на 5 см короче их роста. Спортсменам с большой массой тела следует приобрести горные лыжи на 5 см больше роста;

  • ширина. Чем она выше, тем выше устойчивость горных лыж. Поэтому новичкам следует обратить внимание на широкие модели лыж, которые не тонут в снегу. На лыжах с широким носком и пяткой легче входить в повороты. Такие модели хорошо зарекомендовали себя в карвинге. Снаряжение с широкой талией подходит для езды за пределами горнолыжных трасс;

  • радиус поворота. Большой радиус подходит спортсменам, обладающим большим опытом катания по горнолыжным трассам. Новичку нужны модели с небольшим радиусом поворота – от 13 до 17 метров.

Что касается выбора лыж для детей, то следует применить такие расчеты:

  • вес ребенка менее 20 кг – длина лыж 0,8 метра;

  • вес 20–30 кг – горнолыжное снаряжение длиной 0,9 метра;

  • вес от 30 до 40 кг – горнолыжное снаряжение длиной 1 метр;

  • вес выше 40 кг – нужно выбрать лыжи, длина которых достигает до подбородка или до носа.

Модели для детей и подростков отличаются легкостью и презентабельным дизайном. Но если вы хотите выбрать юниорскую модель горных лыж, следует предварительно посоветоваться с инструктором, который обучает ребенка катанию.

Выбираем палки и крепления

Правильный выбор палок не менее важен, чем подбор лыж. Однако критериев, влияющих на принятие решения, меньше:

  • материал. На рынке представлены карбоновые и алюминиевые палки. Какие приобрести – зависит от личных предпочтений, на комфорт катания материал не влияет;

  • длина. Чтобы выбрать оптимальный вариант, выставьте палку острием вверх и сожмите в ладони. Ребром ладони вы должны касаться кольца. Если между предплечьем и палкой образовался угол 90 градусов, снаряжение подобрано правильно;

  • форма. Начинающим спортсменам нужны прямые модели. Палки изогнутой формы используются для скоростного катания по склонам, а для него нужно обладать спортивными навыками.

Основное правило – палки должны удобно лежать в ладони, а ремешок – плотно обхватывать запястье. Наличие дополнительных механизмов зависит от предпочтений лыжника, но не является необходимостью.

Правильно подобранные крепежные элементы – залог безопасности лыжника. Поэтому нужно обратить внимание на такие характеристики, как надежность автоматизированных механизмов, удобство и амортизация пятки.



Выбираем обувь

Оптимальное решение – выбор обуви вместе с лыжами. Главные критерии покупки ботинок – высокое качество и комфорт в ношении. Не нужно экономить время на примерку. Наденьте выбранную модель и походите в ней хотя бы 15 минут. «Ваша» обувь не будет жать, натирать или болтаться на ноге. Если ступня свободно перемещается внутри ботинка или ощущается давление на некоторых участках – следует примерить другую пару.

Начинающим спортсменам следует предпочесть мягкую и легкую горнолыжную обувь, жесткие модели с большим количеством замочков и креплений подходят профессионалам. Лыжники-новички могут обратить внимание на модели обуви с облегченным входом, это обеспечит быстрое и комфортное надевание-снимание ботинок.

Если есть возможность, рекомендуется выбрать ботинки с термоформовкой. Это процесс разогрева обуви до заданной температуры. Результат – ботинок полностью адаптируется под анатомические особенности строения ступни конкретного спортсмена. Однако следует обращаться только к профессиональной термоформовке, самостоятельный разогрев может испортить обувь.

Модели горнолыжной обуви для женщин отличаются стильным дизайном, много вариантов имеют меховую отделку. Обладательницам широкой голени лучше рассмотреть обувь с заниженным верхом.

В комплекте с горнолыжными ботинками рекомендуется приобрести:

  • специальные термоформируемые стельки. Они подгоняются и под конкретную модель обуви, и под особенности строения ноги ее носителя. Особенно рекомендована при наличии ортопедических проблем, например, плоскостопия. Такая стелька способствует оптимальному распределению веса спортсмена при катании по горным склонам, позволяет избежать дискомфорта даже при интенсивных физических нагрузках;

  • специальные носки, изготовленные из современных высокотехнологичных материалов – лайкры и других. Правильно подобранный носок плотно облегает ногу, не сминается и не натирает. При этом ткань эффективно отводит влагу, исключая возникновения парникового эффекта.

Выбираем одежду

Уже первое катание на горных лыжах может обернуться простудным заболеванием, если вы предварительно не позаботитесь о качественной одежде. Вам необходимо приобрести:

  • термобелье, которое эффективно сочетает дышащие, влагоотводящие и термоизоляционные свойства. Такая нательная одежда позволит вам оставаться в тепле даже в сильный мороз и в сухости при длительном катании на лыжах. Кроме того, материал термобелья не должен раздражать кожу. Желательно выбирать бесшовные модели. Белье должно плотно облегать тело, но при этом не сковывать движения;

  • горнолыжную куртку и штаны из современных мембранных материалов. Такие ткани обладают ветронепродуваемыми и влагоотводящими свойствами. При этом они дышат и отводят от тела потовые выделения.

  • Что касается расцветки, то действует основное правило – избегать белоснежного цвета. Если вы боитесь потеряться во время покорения горнолыжного склона, лучше выбрать вариант с яркими вставками кислотных оттенков. Наиболее популярными цветами считаются черный, серебряный, желтый, красный.

Дополнительные элементы экипировки

Среди других видов экипировки для катания на горных лыжах можно выделить:

  • защитное снаряжение – наколенники, налокотники, шлемы. Такая экипировка позволит минимизировать травмы при неудачном приземлении, а шлем – это еще и дополнительный способ утеплиться. При выборе обязательно примерьте и застегните его. После этого замерьте расстояние от бровей до края шлема. Если экипировка подобрана правильно, оно составляет два пальца;

  • головной убор. Оптимальное решение – шапка-балаклава, которая закрывает лицо от ветра;

  • горнолыжная маска или очки. Этот элемент обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения, света, отражающегося от снега, а также ветрозащиту. Классические солнцезащитные очки не подходят для катания на лыжах. Рекомендуется приобрести маску с желтым либо оранжевыми фильтром, которая обеспечит качественную видимость как во время сильного снегопада, так и при ярком солнечном свете. Стоит отдать предпочтение моделям с вентиляцией – она не допускает запотевания линз;

  • перчатки. Данный аксессуар должен быть выполнен из мембранного материала и качественно сшит. Они защищают руки от холода, при этом не мешают свободе движений и управлению лыжами. Даже если вы на некоторое время снимете перчатки и оставите на снегу, они быстро нагреются после того, как вы наденете их на руки.

Несколько советов новичкам

Не стоит жалеть время и средства на выбор горнолыжной экипировки. Также не стоит гоняться за супер известными брендами и навороченным функционалом. Ведущая торговая марка и высокая стоимость еще не означают, что снаряжение вам подойдет. Модели из ультрадорогого сегмента обычно рассчитаны на профессионалов и любителей экстремальных развлечений. Оптимальное решение для начинающих лыжников – модели с хорошими эргономическими характеристиками, которые снижают усталость от нагрузок, обладают устойчивостью, стабильностью, безопасностью.

Позаботьтесь о приобретении аксессуаров и расходных средств, которые повысят комфорт пользования горнолыжной экипировкой и облегчат процесс обучения. Среди них – чехлы для переноски, парафин для смазывания снаряжения и другие.

В вопросах выбора экипировки следует проконсультироваться с компетентными специалистами. Целесообразно обратиться к консультантам специализированного магазина – они помогут подобрать полный комплект снаряжения с учетом вашего роста, веса, уровня физической подготовки, целей и задач, вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.


Вам также может понравиться