Пункт выдачи заказов:
10:00-19:00
Телефон в Санкт-Петербурге
Бесплатный звонок по России
Режим работы интернет-магазина: 09:00 - 18:00 по МСК, выходной день - среда.

Как подготовить горные лыжи к сезону

Как подготовить горные лыжи к сезону

Как подготовить горные лыжи к сезону

27 марта 2023

Многие новички в горнолыжном спорте не всегда задумываются о необходимости правильного ухода и хранения горнолыжного снаряжения. Непосредственно перед покупкой инвентаря важно ознакомиться с правилами его эксплуатации, а также подготовки к горнолыжному сезону.

Не только в течение горнолыжного сезона любое оборудование нуждается в тщательном профессиональном уходе. Чтобы любимое занятие приносило удовольствие, а покорение горных склонов прошло с пользой и комфортом, позаботиться о подготовке лыж к сезону необходимо заранее – и делать это с завидной регулярностью.

В первую очередь рекомендуется оценить состояние горных лыж на предмет внешних дефектов и недочетов. Обычно перед началом горнолыжного сезона подготавливается скользящая поверхность горных лыж, наносится парафин. Далее осуществляется заточка кантов, выбирается нужный угол. Проверяются горнолыжные ботинки, целостность ремней и креплений, под определенные параметры регулируется крепление для ботинок. В некоторых случаях подготовку горных лыж к сезону вполне реально осуществить самостоятельно в домашних условиях, но иногда требуется помощь специалиста.

Как часто необходимо обслуживать горнолыжное оборудование

Частота обслуживания горнолыжного оборудования напрямую будет зависеть от частоты ваших занятий и состояния экипировки. Если вы являетесь любителем и уделяете занятиЯм от силы несколько дней в сезоне, рекомендуется обслуживать оборудование пару раз за сезон. После завершения катания уход за горными лыжами обязателен.

Если вы активный райдер, предпочитаете крутые заснеженные склоны, то обслуживание горнолыжного оборудования должно проводиться регулярно. Таким образом вы сможете продлить срок службы инвентаря. Рекомендуется уделять особое внимание поверхности лыж и проводить заточку канта.

Перед каждым катанием оборудование обслуживается в сервисном центре. Если вы находитесь в длительном отпуске в горах, то за инвентарем достаточно ухаживать раз в неделю. Очень важно поддерживать состояние канта, поскольку со временем он теряет свое качество и форму.

Подготовка кантов горных лыж

Если горные лыжи куплены недавно, то у них идеально заточенные канты. Весь сезон катания на снежном склоне такие лыжи не нуждаются в специальном уходе, поскольку еще сохраняются заводскую обработку и срезанный станком угол. Однако со временем металл может стереться и утратить свои свойства, поэтому необходимо затачивать кант своевременно, но и не слишком часто. Если привычные движения во время катания стали даваться с трудом, или при поворотах цепкость канта стала хуже, заточка оборудования поможет исправить ситуацию.

На ощупь можно определить остроту угла и все неровности канта. Заточка осуществляется канторезом. Лыжи устанавливаются кантом вверх и фиксируются тисками. От носа к хвосту плавными движениями проводится заточка режущей частью инструмента. Аналогично проходит заточка и с другой стороны лыж.

Разновидности углов:

  • между плоскостями канта находится угол 90 градусов;
  • между плоскостями канта острый угол 88 градусов. Такая заточка подойдет для обледеневших поверхностей;
  • притупленный угол. Такая заточка придает маневренности на крутых склонах. При этом важно соблюдать контроль скорости, иначе возрастает риск бокового скольжения.

Регулировка креплений горных лыж

Проверка креплений является необходимым условием для обеспечения безопасности и комфорта во время катания на лыжах. В первую очередь необходимо осмотреть и оценить состояние креплений, они не должны быть разболтанными, поврежденными. Перед началом сезона и после его завершения важно провести очистку всех механических частей крепления, удалить грязь и пыль. Механические поверхности нужно тщательно обработать спреем, а перед катанием – протереть.

Крепления горных лыж регулируются в соответствии с физическими параметрами. Для этого существует общепринятая формула: вес человека делится на 10 и вычитается значение, определяющее уровень мастерства. Если на горных лыжах катается новичок, то в формуле используется значение, равное 1,5. Если у новичка небольшой рост, то необходимо вычесть 2. Если вы уверенный лыжник и имеете достаточный опыт катания, то вычитается единица.

Обработка горных лыж

Перед началом горнолыжного сезона важно позаботиться о состоянии скользящей поверхности. Она должна иметь ровное неповрежденное покрытие. В случае обнаружения налетов или дефектов поверхность обрабатывается специальными средствами по уходу за горнолыжным оборудованием. Благодаря обработке улучшается скольжение инвентаря.

Скользящая поверхность горных лыж должна быть чистой. Пыль и грязь необходимо удалить при помощи специальных жидких средств, далее протирается поверхность. Вся обработка должна проводиться при комнатной температуре.

Однако перед тем как обработать поверхность парафином, необходимо очистить поверхность. Пластиковым или металлическим скребком удаляется старый парафин с поверхности лыж от носа к хвосту. Рекомендуется держать инструмент под углом 90 градусов по отношению к скользящей поверхности – неправильная фиксация скребка может повредить лыжи.

Чтобы заменить смазку, можно использовать один из методов:

1. Горячий метод нанесения парафина.

Такой способ является наиболее эффективным для сохранения скользящих свойств поверхности. Однако горячий метод требует специальных инструментов и подготовки. Расплавленный воск необходимо нанести на скользящую поверхность лыж. После этого происходит нагревание и растирание вещества. Благодаря такому способу нанесения парафин проникает глубоко в поры и сохраняется в них даже при самых экстремальных видах катания, таких как фрирайд.

Для нанесения парафина на скользящую поверхность лыж вам понадобятся утюжок, щетка, ткань фиберлен для удаления лишнего вещества. Утюжок регулируется до нужной температуры, и расплавленный воск наносится на поверхность. Поступательными движениями парафин наносится на поверхность скользяком. Настоятельно рекомендуем избегать слишком высоких температур. О них может сигнализировать появление черного дыма в процессе нанесения парафина. После равномерного нанесения вещества на поверхность лыжи оставляются на 30 минут для высыхания парафина.

2. Жидкие составы.

Такой метод идеально подойдет в случае, если требуется быстрая обработка поверхности лыж. Для такой обработки нужен только тюбик со средством. Однако обработка жидкими составами недолговечна и быстро стирается.

3. Спреи.

Обработка спреями также является быстрой, но недолговечной. Такой метод обычно используется спортсменами, когда необходимо быстро и качественно обработать скользящую поверхность перед катанием.

Как выбрать парафиновую смесь

На рынке средств по уходу за горнолыжным оборудованием представлен большой ассортимент парафиновых смесей разных марок. Все парафиновые смеси делятся на фторосодержащие и не содержащие фтор. Фторосодержащие эмульсии обеспечивают качественное скольжение лыж, а также защищают поверхность от повреждений. Фторосодержащие смеси демонстрируют отличные водоотталкивающие свойства, но их стоимость гораздо выше. В одно время такие составы были даже запрещены для использования в большом спорте.

Выбирая парафиновую смесь, важно учитывать температурный режим, при котором планируется катания на горных лыжах. Если температура выше 0, то для обработки поверхности рекомендуется желтый или красный воск. При средних температурах (до –15 градусов) лучше использовать фиолетовый воск. Для сильных морозов отлично подойдет зеленая или черная парафиновая смесь.

Уход за оборудованием

После катания необходимо удалить снег с поверхности лыж перед тем, как убрать их в чехол. Лыжи необходимо поставить в вертикальном положении на расстоянии друг от друга. Крепления протираются сухой тряпкой. Ботинки должны хорошо просохнуть внутри и снаружи. Если ботинки испачканы, необходимо их аккуратно промыть мыльной водой.

Обратите внимание: лыжи не должны находиться вблизи батареи или обогревателя.

Подготовка оборудования в сервисе

Сервисное обслуживание горнолыжного оборудования однозначно будет лучше и эффективнее в плане ухода и подготовки к сезону. Профессиональное обслуживание позволит сохранить заводские качества и свойства горных лыж. В сервисном центре осуществляется шлифовка, чистка и обработка скользящей поверхности. Кант затачивается до нужных параметров, при этом максимально сохраняется материал. После этого происходит обработка поверхности парафиновой смесью.

Уход за оборудованием в домашних условиях

Вы можете подточить кант и обработать скользящую поверхность парафином самостоятельно. Но для этого трудоемкого процесса потребуется дополнительное оборудование: стол нужных размеров, тиски, инструменты, средства, щетки, текстиль, утюжок. Многие профессионалы горнолыжного спорта уже знакомы с домашним уходом за горными лыжами, поэтому процесс обработки и подготовки инвентаря для них уже не в новинку. Новичку рекомендуем обращаться в сервисный центр, чтобы избежать неприятных последствий и сохранить эксплуатационные качества оборудования.

Как хранить горнолыжное оборудование

Чтобы продлить срок службы горных лыж и сохранить их качества, важно не только правильно ухаживать за оборудованием, но и соблюдать некоторые рекомендации по его хранению.

Правил хранения горных лыж несколько:

  1. Располагайте горные лыжи вдали от источников тепла. Длительное воздействие высоких температур от радиаторов, обогревателей, батареи и других приборов может привести к появлению повреждений и деформаций на поверхности. Высокие температуры способствуют расслоению скользящего материала, что, соответственно, приводит к поломке дорогостоящего оборудования.
  2. Избегайте воздействия солнечных лучей на лыжи. Не рекомендуется хранить горные лыжи на балконе или лоджии, особенно без чехла. Таким образом, воздействие ультрафиолета приводит к выгоранию краски на поверхности лыж, а также к деформации скользящей зоны. Для хранения горных лыж необходимо выделить отдельное место в квартире, в тени. Не забудьте поместить экипировку в специальный чехол.
  3. Избегайте воздействия влаги. Повышенная влажность может повлиять на состояние и качество кантов. Кроме того, влага приводит к образованию ржавчины, коррозии металла. Специалист вынужден стачивать достаточное количество материала, что ускоряет изнашиваемость оборудования. Повышенная влажность приводит к деформации металлических частей на горных лыжах, что повлияет не только на качество катания, но и самое важное – вашу безопасность на горном склоне. Не рекомендуется держать лыжи в гараже, на балконе, в подвале. Если вы их не используете длительное время, то рекомендуется периодически создавать вентиляцию, открывая молнию. Желательно хранить инвентарь в шкафах или кладовых, в специальных стойках, помещенными в чехол.
  4. После катания протирайте лыжи сухой тряпкой.
  5. Регулярно осуществляйте обслуживание вашего оборудования в сервисном центре. Проходить обработку рекомендуется перед окончанием сезона, а также перед его началом. Если впереди планируется длительное хранение, ослабьте пружины креплений. Это поможет увеличить срок службы снаряжения.
  6. Транспортировка горных лыж должна осуществляться только в чехле и на закрытых креплениях. Соблюдение такого правила позволит избежать попадания грязи, пыли или влаги и продлить срок службы снаряжения.
  7. Для подготовки к летнему хранению необходимо консервировать лыжи и ботинки. Их ботинок удаляются внутренние ботинки, внутренняя поверхность протирается влажной тряпкой, стельки промываются мыльной водой. Снаружи ботинки также необходимо протереть мыльной или чистой водой, вся грязь и пыль удаляется с поверхности. Не рекомендуется стирать стельки или внутренние ботинки в стиральной машинке. После влажной обработки все элементы горнолыжных ботинок должны тщательно высохнуть при комнатной температуре. Ботинки хранятся в застегнутом и зашнурованном состоянии для сохранения формы. Они помещаются в сухое место, защищенное от воздействия агрессивных температур, влаги или прямых солнечных лучей. Горнолыжная обувь не должна храниться в чехле, рекомендованное положение – вертикальное.
  8. На время хранения необходимо снимать механизмы крепления с лыж для сохранения формы и целостности материала. Крепления также должны быть очищены от грязи и пыль влажной тряпкой, высушены и помещены в сухое место, защищенное от негативного воздействия внешней среды. Соблюдение этих основных правил хранения позволит продлить срок службы горнолыжного снаряжения, приобретенного в нашем магазине, и сохранить его качества на долгие годы.
Вам также может понравиться