Пункт выдачи заказов:
10:00-19:00
Телефон в Санкт-Петербурге
Бесплатный звонок по России
Время работы интернет-магазина и приема заказов по телефону: ежедневно с 09:00 - 18:00 по МСК, выходной день - четверг.

Как выбрать горные лыжи для фрирайда

Как выбрать горные лыжи для фрирайда

Как выбрать горные лыжи для фрирайда

15 марта 2023

Фрирайд – это катание на горных лыжах или сноубордах за пределами оборудованных горнолыжных курортов, вне трасс. Фрирайдеры часто сталкиваются на горнолыжных склонах с различными видами снег – от глубоких пушистых сугробов, которые во фрирайд-культуре называется «паудер», до плотного льда и фирна, то есть плотного слежавшегося снега. Чтобы обеспечить максимально комфортные условия во время занятия горнолыжным спортом, стоит внимательно отнестись к выбору горных лыж для фрирайда. Они обязательно должны иметь большую площадь скольжения, создавать ощущение полета по снегу. Ведь именно за этими эмоциями фрирайдеры отправляются в удаленную от оборудованных спусков местность.

Особенности выбора

При внетрассовом катании по пушистому и глубокому снегу уровень комфорта, безопасности будет зависеть от качества снаряжения и поведения самого фрирайдера:

  • Существует высокий риск столкновений, так как наличие толстого слоя снега не дает горнолыжнику возможности быстро отличить сформировавшийся сугроб от острого выступа. От жесткости и прочности снаряжения будет зависеть комфорт при спуске по снегу, где регулярно встречаются ветки и камни.

  • Важно правильно выбрать степень прогиба и геометрию лыж. Это влияет на возможности сглаживания погрешностей при неверных движениях, риск зарывания носа.

  • Свежевыпавший и рыхлый снег не позволяет ощутить райдеру качественную опору, может проваливаться даже под малыми нагрузками. Снаряжение для фрирайдера выпускается с более широким скользяком в зоне талии лыжи, что позволяет увеличить площадь соприкосновения со снегом. В ряде случаев показатель можно увеличить путем покупки модели с увеличением ростовки.

  • Обеспечить условия при маневрировании во время катания без проваливания в снег способны лыжи со средней и высокой жесткостью. В этом случае гарантируется отличная способность удержания дуги.

Во время катания фрирайдер может столкнуться с различными условиями на местности: наличием веток, камней, выступов, сугробов и других препятствий. Рыхлый свежий снег к концу дня может покрыться коркой или приобретать накатанную поверхность. Все это существенно влияет на маневренность во фрирайд-катании на лыжах, позволяя передвигаться райдеру только прыжками. Главные трудности могут возникнуть на спусках со склонов, имеющих оголенные уступы и другие препятствия, способные травмировать горнолыжника на скорости. С такими препятствиями и должны легко справляться лыжи для фрирайда.

При их выборе также следует учитывать предпочитаемый стиль катания. Для горнолыжного катания вне оборудованных трасс очень важно иметь возможность быстро и легко «всплывать» даже при очень рыхлом, глубоком снеге.

Например, облегченный фрирайд предполагает катание по спускам с рыхлым покрытием после подъема на фуникулере. Для стиля «бэккантри» характерен подъем на гору собственными силами с дальнейшим поиском сложных склонов. Еще одним популярным стилем является хели-ски. Он подразумевает предварительный подъем на вершины с помощью вертолета и катание по местности с экстремальным рельефом.

Такой вариант фрирайда требует серьезной подготовки и наличия большого опыта, так как для преодоления спуска потребуется затратить много времени. Практика и подготовка требуются также и для катания в стиле «фристайл бэккантри». Он предполагает спуски в дикой местности со сложными склонами, может сочетать быструю езду, резкие повороты, экстремальные трюки с учетом естественных неровностей рельефа.

Ширина лыж

Одной из ключевых характеристик, определяющей вездеходные качества горнолыжного снаряжения, является их ширина. Ширина талии горных лыж – это параметр, который измеряется в самом узком месте, под ботинком.

При выборе этого показателя следует учитывать ряд факторов:

  • Для катания по глубокому снегу в быстром темпе показатель ширины талии лыжи считается не очень важным, как при быстром движении. Лыжи не будут проваливаться в снег, а смогут скользить ближе к поверхности.

  • При катании в глубоком снеге и желании попробовать прыжки на кочках в замедленном темпе следует подбирать лыжи с большими показателями талии и их площади.

  • Лыжи с широкой талией и с длиной в рост (либо немного меньше) хорошо зарекомендовали себя при спусках со склонов с большим количеством снега и плохой видимостью, поскольку особых возможностей для хорошего разгона не будет.

  • На спусках по подготовленным жестким склонам стоит выбирать лыжи с узкой талией, которые обладают возможностью быстрого перехода с канта на кант (металлической полоски, обрамляющей контур горных лыж для удобного управления).

  • Для стабильного катания по неровному снегу подойдут лыжи с широкой талией.

Таким образом, снаряжение с шириной талии до 75 мм предназначено для спусков по подготовленным склонам. Вездеходные модели шириной 75–100 мм считаются универсальным вариантом, а более широкие горные лыжи с талией более 100 мм станут хорошим выбором для катания вне трасс, по окраинам спусков или в удаленной местности по склонам с разнообразным рельефом.

Чаще всего лыжи с широкой талией не позволяют быстро реагировать на усилия по управлению, однако обеспечивают стабильный спуск по разрыхленному или мокрому снегу, снежной каше. Все показатели производители указывают обычно в такой последовательности: носок, ширина талии и ширина пятки лыжи.

Форма прогиба

Если смотреть на лыжи сбоку, то можно заметить, что они имеют характерный изгиб. В зависимости от формы изгиба, различают:

  • Кэмбер – средняя часть лыж имеет легкий изгиб. Опора предусмотрена в двух точках, расположенных ближе к пятке и носку.

  • Рокер – в средней части лыжи опираются на снежную поверхность, на концах имеются изгибы вверх.

Во фрирайде наличие таких изгибов дает горнолыжнику некоторые преимущества. Кэмбер обеспечивает упругость, благодаря чему сохраняется возможность контроля кромки при спусках по твердому снегу и при резких поворотах. Рокер облегчает вхождения в повороты, гарантирует комфорт при проходимости по мягкому снегу.

Наличие кэмбера позволяет фрирайдеру:

  • Получить непрерывный контакт базы со снежной поверхностью, что достигается за счет нагрузки веса тела на кэмберные лыжи и сглаживание изгиба.

  • Поддерживать высокую степень сцепления при спуске по твердому снегу за счет стабильного контакта кромок с поверхностью у изгиба.

  • Хорошо зафиксировать кромку, тем самым повышая устойчивость при поворотах.

  • Поддерживать высокий уровень безопасности при спусках на высоких скоростях и сохранять точность управления.

Лыжи с типом изгиба «кэмбер» стоит выбрать горнолыжникам с большим опытом. Рокер считается сбалансированной непрерывной дугой и обеспечивает высокий комфорт для лыжников на спусках по поверхности мягкого снега. За счет наличия коротких кромок с такими лыжами можно рассчитывать на повышенную маневренность, возможность быстро поворачивать благодаря меньшему контакту со снежным покровом.

Лыжи с рокером с гораздо меньшей вероятностью будут цепляться кантом за склоны в зоне носков. В то же время такое снаряжение более требовательно при спусках по укатанным и жестким склонам, так как фрирайдеру придется прикладывать усилия при управлении и постоянно контролировать положение лыж. Во время фрирайд-катания по склонам с глубоким снежным покровом на широких лыжах горнолыжникам с небольшим опытом будет гораздо легче сохранять маневренность.

В продаже можно найти лыжи для фрирайда с рокером, кэмбером или подобрать гибридные модели, которые сочетают оба типа изгиба. При выборе обязательно стоит учитывать характеристики местности, по которой предпочитает спускаться фрирайдер. Гибридные модели представляют собой лыжи с удлиненным подъемом носка и выгнутым вверх профилем в области расположения креплений.

Точка контакта со стороны пятки остается близкой к концу лыжи, передняя точка смещается дальше от носовой части. Сочетание типов изгиба рокер/кэмбер станет хорошим выбором для фрирайдеров, предпочитающих спуски не только по целине (пушистому глубокому снегу), но и на более жестких склонах. Для тех, кто предпочитает спускаться со склонов на лыжах спиной вперед, гибридные модели не подходят из-за их асимметричной формы.

Также производителями выпускаются лыжи с типом изгиба «рокер/кэмбер/рокер». Они обеспечивают хороший уровень цепкости кантов посередине лыжи, который характерен для снаряжения с кэмбером. Одновременно такие модели отличаются плавучестью, которая характерна для лыж с полным рокером. Наличие приподнятых частей в области носка и пятки существенно увеличивает маневренность фрирайдера на поворотах и облегчает выход из них. Благодаря этому горнолыжник может легко передвигаться по глубокому снегу. Стабильность и хорошая цепкость кантов обеспечивается за счет выгнутой вверх средней части. Такие модели станут хорошим выбором для фристайла, а также для новичков, которые обучаются фрирайду или хотят попробовать разные стили на спуске.

Усилить отдачу и надежность хватки кантов при стабильности легких поворотов позволит модель лыж «рокер/флэт/рокер». Широкий модельный ряд с лыжами разных профилей прогиба позволяет подобрать снаряжение с учетом предпочитаемого стиля фрирайд-катания, а также соответствующего уровня подготовки.

Новичкам стоит отдать предпочтение гибридным моделям лыж для фрирайда, которые сочетают рокер в носке и кэмбер. Это существенно облегчит для них ответственный процесс вхождения в повороты. Профи-райдеры, которые максимально ценят ощущения легкости во время свободной езды, чаще всего предпочитают модели с разными вариантами рокера.

Для мягкого катания в целине лучшим выбором станут лыжи с большим рокером в носке, а для жесткого покрытия и спусках на высоких скоростях стоит отдать предпочтение типу изгиба «кэмбер». Горнолыжники любительского уровня или те, кто сделал большой перерыв во фрирайде, могут выбрать комплект с несколькими изгибами. При использовании таких моделей практически сразу ощущается дополнительный импульс, который необходим для легкого маневрирования.

Как подобрать длину

Выбирать длину лыж необходимо в соответствии с ростом райдера, предпочитаемого типа спусков и опыта горнолыжника. Рекомендации:

  • Для занятий спортивным фрирайдом и катания на подготовленных склонах подойдут лыжи, длина которых меньше на 25 см от показателя роста.

  • Для спуска в парке, фрирайда, при желании купить универсальную модель следует рассчитывать длину лыж, вычитая 10 см из своего роста.

Менее длинные лыжи, как правило, выбирают райдеры со средним уровнем подготовки или новички. Моделями покороче считаются лыжи, которые достигают примерно уровня подбородка. Также они подойдут людям с весом ниже среднестатистического, для спуска по подготовленным трассам, для райдеров, предпочитающих входить в короткие и быстрые повороты, редко спускаться по склонам с длинными затяжными поворотами.

Более длинные модели лыж считаются универсальным вариантом для спусков в горах и для фрирайдеров, предпочитающих кататься в быстром темпе, входя в длинные затяжные повороты. Также увеличить длину лыж следует горнолыжникам, у которых вес превышает среднестатистические показатели.

Выбор с учетом подготовки райдера

Для горнолыжников, относящихся к начальному уровню фрирайд-катания, предпочтительны спуски на не слишком крутых склонах с невысокой скоростью. Новичкам стоит выбирать лыжи с шириной талии примерно от 70 до 76 мм, что связано с временными трудностями на поворотах. Именно поэтому для неопытных райдеров подойдут лыжи, которые способны частично «сгладить» некоторые неточности, допускаемые во время катания.

Модели для новичков выпускаются из композитных материалов, отличающихся более высокими показателями мягкости. Также можно встретить сочетание двух материалов – мягких пород дерева и синтетических добавок. Благодаря умеренной мягкости композита райдеру придется прилагать меньше усилий при управлении, что очень важно при вхождении и выходе из поворотов. Заранее следует предусмотреть обучение смене направления движения, поэтому важно выбирать модели горных лыж с соответствующим прогибом.

Для райдеров с опытом, предпочитающих кататься на высокой скорости вне подготовленных трасс, подойдут модели лыж с шириной талии от 72 мм. Жесткость таких лыж более высокая, а некоторые производители дополнительно оснащают снаряжение металлическими или стеклопластиковыми слоями. Это позволяет придать всей конструкции еще большую жесткость. Если для спусков по подготовленным склонам ширина талии лыж варьируется от 70 до 76 мм, то в качестве универсальных моделей для катания по различным снежным поверхностям стоит выбирать ширину лыж с 76 до 90 мм.

Для фрирайда и катания по неподготовленным трассам лыжи обладают специальной геометрией и повышенной прочностью, которые обеспечивают легкость при спусках. Даже в мягком пушистом снеге такие лыжи не погружаются в снежный покров, скользя по поверхности. Модели с повышенной жесткостью подойдут фрирайдерам с большим стажем, относящимся к экспертному уровню. Для них важна высокая скорость, также допускается применение элементов агрессивного катания. В таких моделях средняя часть оснащается карбоновыми или титановыми слоями, что позволяет райдеру легко маневрировать на высокой скорости.

Некоторыми особенностями обладают лыжи для женщин-фрирайдеров. Это связано с отличиями в расположении центров тяжести и смещении положения тела при катании. Некоторые производители выпускают отдельные модели, уже учитывающие отличия между мужской и женской анатомией. В зависимости от уровня подготовки, некоторые виды лыж могу иметь сниженный вес, выпускаться из более мягких материалов или более короткой длины.

Сочетание сниженных параметров жесткости и средней части из облегченного вспененного материала позволяет смягчить вибрацию во время фрирайд-катания. Наличие специальных зон гибкости в местах под креплениями – сделать процесс управления лыжами более легким. Женщине-фрирайдеру потребуется затратить меньше усилий при вхождении в поворот на лыжах или выходе из него.

Радиус бокового выреза

 Показатель соотношения талии лыжи, носка и пятки определяет значение радиуса бокового выреза. От этой геометрической характеристики напрямую зависит радиус поворота: малый до 13 м, средний 13–17 м и большой 17 м и более. По меньшему радиусу, как правило, совершаются быстрые или частые повороты, а большой радиус от 17 м характерен для плавного движения на высокой скорости.

Радиус поворота рекомендуется подбирать в зависимости от уровня подготовки райдера:

  • Для катания по небольшим склонам, где встречаются более резкие и менее затяжные повороты, следует выбирать короткие дуги для начинающих 11–14 м.

  • Для спуска по склонам на средних скоростях рекомендованы дуги с радиусом 14–17 м, которые подойдут для фрирайдеров уровня «профи».

  • При катании по спортивным трассам или фрирайда, для которых характерны спуски на высокой скорости, хорошо подойдут длинные дуги с радиусом 17–30 м.

Особой популярностью пользуются модели с мультирадиусным вырезом на боковых частях лыж. Они рекомендованы для фрирайд-катания по спускам с разным рельефом, со средними и короткими дугами.

Также можно встретить двойной мультирадиус, имеющий V-образную форму. В таких лыжах ширина в зоне пятки будет больше, чем в зоне носка. При катании это дает фрирайдеру несколько плюсов: более узкий носок облегчит вхождение в поворот, а за счет широкой пятки горнолыжнику будет проще завершить вход в дугу и выход из поворота. Кроме этого, широкая пятка не даст утонуть в снегу.

Короткорадиусные модели горных лыж подходят для backcountry-freestyle, поскольку отличаются высокой стабильностью на разных скоростях, позволяют кататься даже по жесткому снегу, но также могут использоваться и в целине.

Лыжи с большим радиусом обладают более высокими показателями жесткости и низкой выраженностью заднего рокера. Некоторые производители выпускают облегченные модели, которые можно использовать как для ски-тура, так и для фрирайда.



Об авторе статьи
Здоровый Константин
Лучший ездок на лыжах
Всю жизнь катается на лыжах и живет исключительно в горах, безупречный опыт работы равный 45 годам.
Великий мастер горных лыж
Вам также может понравиться
  • 23 апреля 2024
    Как выбрать носки для горных лыж?
    Комфорт и безопасность занятий экстремальными видами спорта зависит от качества экипировки и от того, насколько она соответствует уровню подготовки. Чем выше спортивный статус, тем актуальнее вопрос правильного выбора одежды, снаряжения и различных аксессуаров.
  • 23 апреля 2024
    Как выбрать горнолыжный комбинезон
    Как правильно выбрать горнолыжный костюм должны знать начинающие спортсмены и любители популярного вида сорта. Опытные горнолыжники, участвующие в крупных соревнованиях, хорошо знают, каким критериям должна соответствовать одежда, поэтому часто выступают в роли консультантов.
  • 23 апреля 2024
    Горные лыжи: какая экипировка нужна новичку
    Отличной альтернативой ленивому пляжному отдыху в теплых краях могут стать зимние горнолыжные курорты. Практика доказывает: единожды встав на лыжи, вы не захотите расставаться с этим видом спорта – важно лишь правильно выбрать экипировку. Грамотный подход в решении данного вопроса позволит получить максимум удовольствия от самого процесса обучения катанию на горных лыжах, избежать травм, дискомфорта и разочарований.
    Что лучше – приобрести горнолыжное снаряжение или взять напрокат? Основной критерий для принятия решения – ваши цели и бюджет. Ведь на качественные лыжи и другую экипировку придется потратить солидную сумму. Но если вы планируете серьезно заниматься катанием на горных лыжах, покупка снаряжения – отличное решение для развития навыков покорения горнолыжных трасс.