Пункт выдачи заказов:
10:00-19:00
Телефон в Санкт-Петербурге
Бесплатный звонок по России
Режим работы интернет-магазина: 09:00 - 18:00 по МСК, выходной день - среда.

Плюсы и минусы одежды из нейлона

Плюсы и минусы одежды из нейлона

18 сентября 2023

Активное развитие химической отрасли в XX столетии подарило человечеству большое количество разнообразных материалов. Сейчас их принято называть синтетикой или искусственными тканями и считать чем-то не очень хорошим при сравнении, например, с натуральным хлопком, льном или шелком. Однако это распространенное мнение является, как бы так сказать, не совсем правильным.

Да, мы ничуть не оспариваем достоинства природных материй, которые люди открыли для себя много тысячелетий назад, которые приятно ощущаются на теле, не вызывают аллергии и хорошо выглядят. Но! Хорошая синтетическая ткань – тоже не абсолютное зло. Во времена своего изобретения она стала настоящим прорывом. Позволила разнообразить и удешевить гардеробы, сделать вещи практичнее и долговечнее, закрыла имеющиеся у натурального текстиля недостатки. Обращаем внимание, что мы говорим именно о качественных материалах. Они не содержат в себе токсичных или вредных веществ. Просто создаются не природой, а учеными в лабораториях, посредством проведения разных химических манипуляций.

Одна из самых распространенных тканей в этой группе – нейлоновая. Ее открыли меньше века назад и сегодня применяют практически повсеместно. Спортивная сфера – не исключение. Поэтому мы предлагаем познакомиться с нейлоном поближе, разобраться в его возможных достоинствах и недостатках.

Как придумали нейлон?

Интересный факт – разработкой нейлона никто не занимался целенаправленно и получился он совершенно случайно. Произошло это в 1935 году в лаборатории американской химической компании под названием DuPont. Автором изобретения стал Уоллес Хьюм Карозерс, который проводил эксперименты с различными полимерами и получил новое химическое соединение с достаточно неплохими свойствами.

Сразу же запускаться в массовое производство нейлон не стал. Материалы и изделия из него увидели свет спустя три года, и они произвели настоящий фурор на рынке. Причем выпускать стали не только нейлон в чистом виде, но и добавлять его в состав к натуральным волокнам.

Нейлоновая нить:

  • придает тканям дополнительную прочность;
  • упростила уход за ними – материал стал меньше мяться;
  • облегчила работу с тканью при пошиве одежды;
  • позволила окрашивать вещи в более яркие оттенки и сделать цвет более стойким.

Работать над проектом с нейлоном вместо его первооткрывателя продолжил Джордж Грейс. Его команда продолжала работать над материалом и улучшать его свойства. А в результате ее деятельности общественности были представлены такие новинки как зубная щетка с щетиной из нейлоновой нити, высокопрочная парашютная ткань и дамские чулки. Именно чулки стали первой одеждой из нейлона и еще долгое время ассоциировались с этим материалом.

Но чем дальше, тем более популярными становились нейлоновые ткани – с их использованием стали делать нижнее белье, военную, спортивную и туристическую экипировку, специальную и верхнюю одежду. Материал получился действительно универсальным. Не бойтесь его – во многих случаях именно нейлон станет для вас лучшим выбором.

Что такое нейлон?

Объясняя научными терминами, нейлон – это материал, который получают посредством химического синтеза. Производится ткань из полиамидов, представляющих собой синтетическую пластмассу, которая, в свою очередь, изготовлена из полимеров. Базовыми компонентами для данного процесса выступают уксусные кислоты и амиды. С ними проводят разные химические манипуляции, результатом которых становится получение особо прочных, тонких волокон. Такие волокна и есть нейлон – именно из них дальше производятся полноценные материалы, в том числе – для пошива одежды.

При этом в самом названии нейлона нет никакой отсылки к его химическому составу или способу получения. Слово было придумано специально под материал и ходит даже несколько версий того, как именно это было сделано. В английском языке нейлон пишется как «nylon», отсюда самая распространенная и вероятная, на наш взгляд, история о придумывании названия для нового материала. Якобы нейлон является аббревиатурой от названия организации, которая разработала ткань – Нью-Йоркской лаборатории органических нитросоединений. Однако сама компания эти слухи никак не подтверждает и не опровергает.

Стоит сказать, что современный нейлон имеет несколько разновидностей, в зависимости от жесткости, плотности нити, других характеристик материала и его назначения. Ундекан, например, идет преимущественно на пошив плащей. Анид – нейлон для искусственного меха и чулочно-носочных изделий. Про капрон, думаем, отдельно говорить не нужно. Некоторые виды нейлона в силу своих особенностей актуальны для других принадлежностей и аксессуаров: рюкзаков, палаток, флагов, чехлов, покрывал, штор, бронежилетов, даже хирургических нитей. На этой ткани мы не будем заострять внимание, а сконцентрируемся только на варианте нейлоновых материалов, предназначенных непосредственно для пошива одежды.


Товары по теме

Виды одежды из нейлона

Для пошива одежды применяется так называемый бытовой нейлон. Это не какая-то конкретная разновидность, а группа материалов, подходящих для данного варианта использования. Из нее или с добавлением нейлоновых нитей изготавливают:

  • чулки, колготки, носочные изделия – прочные, тонкие и хорошо защищающие от холода;
  • бельевые изделия – само нижнее белье, ночные рубашки, комбинации;
  • ветровки, куртки, плащи и подобную верхнюю одежду – хорошо защищает от ветра и влажности, не утяжеляя весом самой ткани;
  • все виды повседневной одежды – платья, рубашки, футболки и т. д. Здесь наиболее выигрышные именно сочетания нейлона с другими, более натуральными материалами;
  • специальную одежду – защитные комбинезоны, фартуки, жилеты и т. п.;
  • спортивную и туристическую экипировку – снова-таки легкую, не занимающую много места, влагостойкую и прочную.

Приведенный список изделий, для которых может использоваться нейлон, довольно примерный. И то, как видим, он затрагивает в себя практически все возможные варианты.

Из этого делаем вывод, что главное преимущество ткани – ее универсальность.

Нейлон и его достоинства

Имея уже полное понимание вопроса, что представляет собой нейлоновая ткань, перейдем к главному. Тому, ради чего и затевалась вся эта статья – поговорим о плюсах данного материала для одежды.

Главными достоинствами нейлона являются:

  • низкая цена по сравнению с натуральными материалами из-за невысокой стоимости самого сырья. Соотношение примерно такое – одна 100% льняная вещь = три или даже больше аналогичных из нейлоновой ткани;
  • высокая износоустойчивость, стойкость к истиранию и, как следствие, увеличенный срок носки;
  • удобный, несложный уход – нейлон не теряет формы после стирки, не линяет и быстро сохнет. Одежда не требует глажки и чрезмерно бережного отношения к ней. Загрязнения, как правило, отстирываются даже в холодной воде на быстром режиме;
  • высокая прочность на разрыв и к механическим повреждениям в принципе;
  • легкость. Весит ткань очень мало – даже объемные изделия остаются практически невесомыми и легко ощущаются на теле. Натуральная шуба и шуба из искусственного нейлонового меха очень различаются между собой;
  • комфорт в носке и наличие легкого утягивающего эффекта;
  • способность хорошо защищать от ветра и холода. Даже в самую ветреную погоду нейлон не даст вам озябнуть и промокнуть;
  • водоотталкивающие свойства;
  • эстетичный внешний вид. У ткани присутствует небольшой блеск, который не пропадает от стирок. Можно получить яркий цвет, который тоже не будет выстирываться. Добавим, что нейлон не склонен к образованию катышек, и получаем вещь, которая на протяжении долгого времени выглядит как новая.

К слову, ткань с нейлоном считается достаточно экологичной и безопасной. В чистом виде она вообще не растягивается, что в некоторых ситуациях также можно отнести к положительным чертам материала. Для большей эластичности в нейлон добавляют лайкру или эластан.

Недостатки нейлоновой одежды

Несмотря на большое количество достоинств материала, есть у него и некоторые минусы – не критичные, но их тоже важно понимать при покупке одежды.

В число основных недостатков нейлона входят:

  • способность очень сильно накапливать статическое электричество (решается проблема покупкой антистатика);
  • вероятность появления аллергических реакций при контакте с кожей (как правило, для верхней одежды из-за отсутствия непосредственного контакта ткани с телом такая вероятность сводится практически к нулю, но нужно пробовать);
  • боязнь высоких температур – нейлон не любит стирки в горячей воде или сушки на батарее; непереносимость отбеливателей и средств для стирки с хлором в составе. Под действием хлорки нейлон легко разрушается;
  • склонность к окрашиванию от других вещей, которые могут полинять на ткань;
  • неспособность поглощать влагу и пропускать воздух. В одежде из нейлона тело не будет «дышать» и возможны перегревы. Поэтому для сверхжаркой погоды лучше обойтись без него и отдать предпочтение более легким вещам. Хотя последний, относительный недостаток делает ткань идеальной для верхней одежды.
Вам также может понравиться
  • 05 марта 2024
    Зимняя куртка – пух или синтетика?
    Основные требования, которые предъявляются к зимней одежде, – способность сохранять тепло при низких температурах, защита от промокания в периоды дожей или снегопадов. Производители используют несколько типов наполнителя для курток: синтетические материалы (холлофайбер, синтепон, изософт, тинсулейт, шелтер) и натуральные (пух, перо). Предлагаем рассмотреть их более подробно, так как каждый вид наполнителя имеет свои положительные стороны и минусы.
  • 05 марта 2024
    Обзор материалов для зимней спортивной одежды
    Любители зимних видов спорта часто сталкиваются с непростой задачей – выбор зимней спортивной одежды. Несмотря на то, что этот рынок переполнен зимней спортивной одеждой из самых разных материалов. От того, насколько правильно и грамотно будет подобрана спортивная зимняя экипировка, зависит успешность занятий зимними видами спорта или просто времяпровождение на улице.
  • 05 марта 2024
    Виды мембранных материалов для верхней одежды
    Если вы хоть немного интересуетесь одеждой для активного отдыха, то должны были слышать такое понятие, как «мембрана». С каждым годом оно получает все большее распространение среди производителей и все чаще при выборе верхней экипировки потребители отдают предпочтение именно мембранной одежде перед классическими текстильными или прорезиненными вариантами. Почему так происходит, что представляют собой мембранные материи и какими они бывают, мы расскажем в этой статье. Простыми словами и без сложной терминологии.