Пункт выдачи заказов:
10:00-19:00
Телефон в Санкт-Петербурге
Бесплатный звонок по России
Режим работы интернет-магазина: 09:00 - 21:00 по МСК (ежедневно, без выходных)

Зимняя куртка – пух или синтетика?

Зимняя куртка – пух или синтетика?

Зимняя куртка – пух или синтетика?

06 мая 2021

Наполнитель из пуха

Чтобы куртка максимально долго сохраняла тепло, в качестве утеплителя используется пух из естественного оперения гуся, лебедя, утки или гаги. При производстве пуховиков отбирается пух водоплавающих птиц, так как зимние куртки должны обладать способностью отталкивать влагу. Это обеспечивает комфорт во время активных прогулок или перепадов температур.

К пуху часто добавляют перо в соотношении 70% на 30% или 80% на 20%. Чем меньше процент пера, тем теплее и легче будет верхняя одежда. Такие пуховики подходят для суровых зим с преобладанием низких температур. В зависимости от маркировки, их можно использовать даже в 40-градусные морозы (маркировка 3КЛО), но также они станут отличным вариантом для мягких зим, когда температура держится в районе –15 градусов (маркировка 1КЛО).

К основным достоинствам утеплителя из пуха относятся:

  • небольшой вес;

  • отличная теплоизоляция, материал адаптирован для использования в условиях сурового климата;

  • долговечность и сохранение формы при правильной эксплуатации и стирке;

  • хороший воздухообмен, то есть при перепадах температур (например, при посещении магазина) тело не будет потеть и перегреваться. это же свойство выручит во время активных прогулок, поскольку влага не будет скапливаться под круткой, а сразу перейдет в окружающую среду.

  • натуральное происхождение и экологичность.

Зимние куртки на пуху подойдут тем, кто проводит много времени на открытом воздухе.

Пух считается более теплым материалом по сравнению с синтепоном, однако его стоимость гораздо выше. Среди минусов стоит выделить возможность возникновения аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к пуху. Также необходимо понимать, что пуховики требует соблюдения особого режима стирки и сушки, оптимальное решение – отдавать курку в химчистку. Стирка пуховиков в стиральной машине и отжим на максимальных оборотах может привести к тому, что материал будет скомкан, а вернуть прежнее состояние окажется достаточно сложно.

Если приобретать зимнюю одежду из дешевых тканей недостаточной плотности, то через несколько месяцев пух в некоторых местах может вылезти из ткани, верхняя одежда станет выглядеть неаккуратно. После попадания под снегопад или дождь пуховик требует правильной сушки, иначе утеплитесь сваляется.

Наполнитель из синтетического материала

Ассортимент синтетических наполнителей, предлагаемый современными производителями, достаточно широк:

  • Холлофайбер, который часто используется в качестве наполнителя для зимних курток. Среди его главных плюсов можно назвать минимальный вес и сохранение тепла при отрицательных температурах на улице. Материал относится к группе полиэфиров, внешне напоминает нетканое полотно. Носить такие куртки можно даже в 30-градусные морозы. За счет того, что внутри волокон, соединенных между собой паянием под высокой температурой без использования клея, имеется много воздуха, утеплитель не утяжеляет зимнюю куртку, не накапливает влагу, очень быстро сохнет после стирки и сохраняет свою первоначальную форму. Для очистки можно пользоваться бытовыми стиральными машинами, не боясь, что вещь испортится.

  • Синтепон. В куртке на синтепоне можно комфортно себя чувствовать примерно до –20 градусов. Синтетика очень быстро сохнет после стирки, не теряет свою форму, а небольшой вес дарит ощущение полного комфорта во время носки. Этот материал считается гипоаллергенным, сохраняет тепло за счет складывания материала в несколько слоев при наполнении куртки. У наполнителя есть один недостаток – после стирки синтепон сбивается в комки. Не очень надежное крепление волокон лишает материал прочности, поэтому при частых стирках форма курки меняется.

  • Изософт. Качество сохранения тепла практически ничем не уступает возможностям натурального пуха. По внешнему виду утеплитель тонкий и легкий, терморегуляция обеспечивается за счет того, что между структурированными волокнами в форме шариков сохраняется воздух. Качество куртки не теряется даже при многократных стирках, а после высыхания одежда быстро возвращает свою прежнюю форму. При использовании вещей с изософтом можно комфортно себя чувствовать даже при –30 градусах мороза. Единственным недостатком является стоимость куртки с использованием в качестве наполнителя isosoft – она стоит дороже, чем верхняя одежда на синтепоне.

  • Шелтер – это относительно новый материал в сфере производства зимних курток. Внешне он имеет волокнистую структуру, а прочность утеплителя достигается за счет склеивания волокон под воздействием высоких температур. Волокна полимерного наполнителя не склеиваются между собой в процессе стирки, но режим лучше выбирать деликатный.

  • Тинсулейт – это также синтетический материал, обладающий хорошими теплозащитными свойствами. Большое количество воздуха между волокнами позволяет носить куртку в морозы до –50 градусов. Его уникальность заключается в том, что площадь поверхности микроволокон до 10 раз больше площади других утеплителей. Если его сравнивать с пухом по соотношению толщины к уровню сохранения тепла, пух окажется в 1,5 раза холоднее. Тинсулейт обладает высокой степень устойчивости к многократным сжатиям, поэтому его можно стирать в стиральной машине или хранить в вакуумных пакетах в теплые сезоны, не боясь, что одежда потеряет форму. Утеплитель не скатывается и не дает усадку при стирке, остается легким и одновременно теплым.

Отдельно стоит рассмотреть зимние куртки с мембранной тканью. Несмотря на то, что утеплителем мембрана не считается, все же она пользуется большим спросом и позволяет длительно сохранять тепло. Но есть одно важное условие – для того чтобы мембрана согревала, человек должен находиться в движении. Материал, состоящий из очень мелких по размеру микропор, подходит для активных занятий спортом. Во время спокойных прогулок на свежем воздухе такие куртки не согреют.



Какой материал выбрать

Выбор материала в первую очередь зависит о того, для кого именно приобретается зимняя одежда и при каких погодных условиях ее планируется носить. Например, если куртка выбирается для ребенка первых лет жизни, когда большая часть прогулки проходит в коляске, то теплее всего ему будет в куртке с пухом.

При выборе наполнителя необходимо учесть несколько критериев:

  • Удобство. Некоторым совершенно не понравятся ощущения при примерке объемного пуховика и они выберут синтетические утеплители, а часть покупателей, наоборот, предпочтет массивные, хорошо набитые пухом крутки.

  • Готовность соблюдать правила ухода за вещами. Покупая пуховик, неизбежно придется за ним ухаживать, при сушке регулярно встряхивать вещь, чтобы пух не взялся комками. К одежде с синтетическим наполнителем требования гораздо проще – их можно стирать на любом режиме, верхняя одежда не испортится.

  • Стоимость – куртки с пухом, как правило, обходятся значительно дороже.

Для взрослых людей и активных детей подойдет зимняя одежда с многослойным синтетическим материалом. Они весят очень мало, не создают лишний объем, просты в уходе и полностью высыхают всего за несколько часов. К таким наполнителям относятся синтепон, холлофайбер, тинсулейт, изософт, шелтер. Если финансовые возможности позволяют, можно приобрести несколько курток на смену, носить пуховики в очень морозные дни, а на периоды умеренных холодов использовать вещи на синтетике.