Пункт выдачи заказов:
10:00-19:00
Телефон в Санкт-Петербурге
Бесплатный звонок по России
Время работы интернет-магазина и приема заказов по телефону: ежедневно с 09:00 - 18:00 по МСК, выходной день - четверг.

Правила ухода за куртками Softshell

Правила ухода за куртками Softshell

21 ноября 2023

Куртки софтшелл уже давно пользуются большой популярностью не только среди любителей активного отдыха, но и среди тех, кто ценит комфорт в плохую погоду. Но чтобы такая качественная куртка прослужила не один сезон, нужно правильно ухаживать за ней и аккуратно стирать – в этом случае она дольше сохранит свое первоначальное состояние.

Куртка из ткани софтшелл: в чем плюсы и особенности?

Softshell – это многослойный материал, который выполняет сразу массу полезных функций:

  • наружный слой – это плотная ветрозащитная ткань с особой пропиткой от влаги;
  • средний слой – мембрана, она великолепно пропускает воздух и отводит влагу;
  • внутренняя подкладка – это мягкий и теплый флис.

Ворсинки флиса впитывают пот и сразу отводят лишнюю влагу наружу, тем самым обеспечивая хорошую терморегуляцию, сохраняя сухость тела. В такой одежде невозможно замерзнуть, а также вспотеть даже при активных движениях. Верхний слой надежно защищает от холодных порывов ветра, демонстрируя высокую прочность и стойкость к износу.

Но далеко не все куртки производятся из трехслойного материала. Есть более тяжелые куртки с особой мембраной, которая не боится влаги, а также легкие варианты. Они сохраняют тепло и защищают от ветра. Поэтому можно подобрать куртку на любую погоду.

При выборе подходящего варианта стоит обращать внимание на показатель CFM. Это степень продуваемости ткани. Чем больше это значение, тем меньше уровень защиты. Идеальный вариант – это 0, который гарантирует 100% защитный эффект даже при сильных порывах ветра. А значение DWR говорит о том, что куртка имеет водоотталкивающую пропитку.

Чтобы приобрести действительно качественную куртку, отвечающую всем указанным характеристикам, важно обращаться в проверенные магазины. Подделка не пропускает воздух, соответственно, будет создаваться парниковый эффект, что принесет массу дискомфорта. В районе швов и молний вещь не должна промокать. Если захочется приобрести куртку с влагоотталкивающим слоем, то стоит заранее убедиться в его качествах.

Товары по теме

Как ухаживать за курткой софтшелл?

Чтобы сохранить первоначальные прекрасные свойства куртки из софтшелла, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Прежде чем стирать куртку, нужно освободить все карманы, застегнуть липучки, молнии.
  • Рекомендуется купить мягкое моющее средство со специальной пометкой «Sport», оно предназначено для мембранных и водоотталкивающих материалов. Но лучше всего ориентироваться на рекомендации производителя. Обычные стиральные порошки могут забить поры мембраны, что сразу скажется на воздухопроницаемости одежды. Запрещено использовать хлорсодержащие средства, пятновыводители, антистатики, кондиционеры.
  • Допустима ручная или деликатная машинная стирка при температуре не более 30–40°.
  • Прежде чем стирать куртку, следует вывернуть ее наизнанку и проследить, чтобы она заполнила не более ⅔ объема стиральной машинки. Это необходимо для качественного полоскания.
  • Рекомендуется отдельно застирывать все пятна, для этого подойдет мягкое моющее средство и губка. Ни в коем случае нельзя оставлять загрязнения на потом. Нужно сразу же их удалять, ведь со временем будет гораздо сложнее, а порой и невозможно с ними справиться.
  • Не стоит выжимать материал софтшелл – аккуратно повесьте куртку на плечики.
  • Разрешена только естественная сушка в хорошо проветриваемом помещении подальше от отопительных приборов или на улице, но стоит исключить попадание прямых солнечных лучей. Воздействие высоких температур может испортить мембрану, лишить ее полезных качеств.
  • Запрещено гладить и отдавать в химчистку куртку из материала softshell.

Немаловажно регулярно проверять водоотталкивающую защиту. Это легко сделать. Нужно сбрызнуть куртку небольшим количеством воды. Если капли скатываются, защитные качества еще сохранены. Если этого не происходит, значит, пришло время для обновления пропитки. Для этого необходимо купить специализированную пропитку и нанести на материал. Также в продаже есть особые гидроизоляционные спреи, которые нужно наносить на одежду с расстояния около 30 см.

Если правильно стирать куртку из материала софтшелл, сразу же очищать все пятна, соблюдать рекомендации производителя, то она точно будет радовать вас на протяжении многих лет, отлично зарекомендует себя при тренировках на улице в холодную погоду или при активном отдыхе на природе.

Вам также может понравиться
  • 21 мая 2024
    Как выбрать одежду для похода
    Туристические походы проходят в разных природных условиях. Экипировка не может быть унифицированной, когда мы рассматриваем прохождение маршрутов в горах, степи, или в лесной зоне.