Пункт выдачи заказов:
10:00-19:00
Телефон в Санкт-Петербурге
Бесплатный звонок по России
Режим работы интернет-магазина: 09:00 - 21:00 по МСК (ежедневно, без выходных)

Как выбрать одежду для похода

Как выбрать одежду для похода

17 августа 2023

Туристические походы проходят в разных природных условиях. Экипировка не может быть унифицированной, когда мы рассматриваем прохождение маршрутов в горах, степи, или в лесной зоне. В любом случае разработчики всех видов такой специальной одежды стремятся повысить ее удобство и устойчивость к погодным факторам, а также уменьшить вес.

Главная особенность любого похода – чередование активного движения с остановками (привалами). Разгоряченный организм быстро остывает, что повышает его уязвимость к простудным заболеваниям. К тому же постоянными спутниками путешественников являются дожди, ветер, жаркое солнце и перепады температуры. Соответственно, туристическая одежда должна максимально защищать человека от влияния атмосферных факторов, переохлаждения и перегрева.

Особенности одежды для походов

Туристы надевают многослойную экипировку:

  • термобелье – нижний слой одежды (отводит влагу с поверхности кожи, предотвращает переохлаждение);
  • утепляющая прослойка (одежда из флиса, а также изделия на искусственном или синтетическом пуху);
  • одежда с ветрозащитной мембранной прослойкой (куртки, жилеты, брюки).

Перечисленные виды одежды можно носить одновременно либо надевать часть экипировки, в зависимости от погодных условий.

Снижаем вес экипировки

Качественная экипировка – легкая и прочная. Выбирая туристическую одежду для походов, обращайте внимание на застежки. Металлические пуговицы, молнии, кнопки, крючки утяжеляют вещи. На первый взгляд кажется, что это незначительная прибавка к общей массе, но даже несколько грамм дополнительного веса заставляют тратить человека больше энергии во время длительных переходов.

Куртки и жилетки с прослойкой из натурального пуха – очень теплые, легкие и комфортные. Но если во время обильного дождя одежда намокнет, то пух значительно добавит тяжести экипировке. Сохнет этот слой очень долго. Поэтому отдавайте предпочтение изделиям с искусственными высокотехнологичными наполнителями. К ним, в частности, относятся Холлофайбер, Синтепух, Изософт, Тинсулейт и другие заменители.

Тщательно подбирайте вещи для похода, чтобы каждая из них использовалась по назначению. Флисовую легкую кофту можно надеть под куртку, а жилетка с пуховым наполнителем займет слишком много места в рюкзаке. В ней жарко во время теплой погоды, а во время холода этот вид одежды оказывается лишним. Производители брендовой одежды всегда учитывают баланс между весом и функциональностью. Кроме того, отзывы туристов помогут правильно выбрать экипировку по весу и функциональному назначению.

Дизайн туристической одежды

Даже опытные туристы не ходят в походы регулярно. Стандартный сезон длится с середины мая по конец октября. Куртки, штаны, футболки, дождевики, спортивные костюмы занимают не одну полку в шкафу или гардеробной. Красивые и удобные вещи можно носить в течение года. Чем более эстетично выглядит одежда для туризма, тем чаще она используется в бытовой жизни. Поэтому обращайте внимание на внешний вид, цвет, фасон и качество отделки. Легкие и красивые куртки, комбинезоны и штаны вы будете носить в холодную и дождливую погоду, во время прогулки с собакой, уборочных работ на даче, а также на рыбалке, на водных прогулках, во время сбора грибов.

Универсальный комплект одежды

В среднем, туристы покупают 10–12 вещей. Для весенне-осенних походов нужны:

  • 3 футболки с длинными рукавами, облегающие штаны, носки (термозащитное белье);
  • комплект для сна;
  • кофта флисовая;
  • шерстяной свитер;
  • брюки походные из плащевой ткани;
  • легкие брюки из мембранной ткани;
  • легкая мембранная куртка (или ветровка «анорак»);
  • головные уборы (шерстяная шапка, бейсболка, панама);
  • тонкие перчатки.

В последние годы в туристическом мире приобрела огромную популярность куртка «анорак», которая лучше всего защищает от дождя и ветра. Отличие от ветровки состоит в том, что молния расстегивается не до конца (примерно, до середины груди). Придумали этот фасон канадские эскимосы. Все виды одежды они надевают через голову, чтобы сократить количество швов и застежек, через которые проникает холод. Каждый элемент анорака детально продуман. Кроме укороченной застежки, в комплект входит большой нагрудный карман, закрывающийся на липучку с клапаном или на молнию. Капюшон снабжен стяжками. Резинки, стягивающие одежду, проходят по подолу и вставлены в манжеты. Это создает дополнительную защиту от ветра. В некоторых моделях предусмотрены карманы на рукавах для хранения полезных мелочей. Полусвободный фасон куртки (без вытачек и вставок) обеспечивает свободу движений.

Для пошива таких вещей используют высокопрочные ткани с армированием из нейлоновых или полиэстеровых волокон, хлопок с полиуретановой пропиткой, плащевку. Анораки утепленные – идеальные зимние куртки с пуховой прослойкой. Для лета шьют тонкие изделия без подкладки. Демисезонные модели усиливают плотной, паропроницаемой подкладкой.


Товары по теме

Критерии выбора термобелья

Правильный выбор термобелья для похода обеспечит туристу комфорт и свободу движений, защитит от холода и жары. Летние и зимние комплекты отличаются фасоном, плотностью, свойствами материалов. В теплый сезон белье отводит влагу и предупреждает перегрев, в холодный сезон одежда сберегает тепло.

Кроме сезонной принадлежности, при покупке учитывают ряд других факторов:

  • длительность похода (чем больше километраж в течение дня, тем более тонким и легким должно быть белье);
  • погодные условия (учитываются особенности климата и сезона в конкретной местности);
  • сложность маршрута (чем больше препятствий на пути, тем важнее обеспечить свободную амплитуду движений).

В продаже имеется термобелье из шерсти мериноса, искусственных тканей и смесовых материалов. Для летнего сезона выбирают белье из искусственных и смесовых волокон, для зимы – шерстяные изделия. Берите модели с антибактериальными пропитками, которые поглощают запах пота, препятствуют распространению бактериальной среды.

Плотность термобелья – важнейшая характеристика изделий.

  • Модели с маркировкой Cool (или X-light) отличаются тонкой структурой и высокой стойкостью к влаге. Это лучший вариант для прохождения сложных и скоростных маршрутов.
  • Модели с маркировкой Light – более плотные, с аналогичным показателем влагостойкости. Изделия подходят для прохладного сезона и умеренной активности.
  • Белье категории Warm – плотные вещи, которые хорошо сохраняют тепло. Их надевают в походы, организуемые в холодных регионах, когда группа движется медленно.
  • Маркировка X-warm проставляется на самых плотных и теплых изделиях. Белье надевают во время походов по северным районам, во время привалов.

Туристы приобретают три комплекта термобелья. Один на каждый день, второй – сменный, третий – для сна. Если поход занимает пару дней, можно не брать сменный набор.

Выбираем одежду из флиса

Одежда из флиса – широкий ассортимент всесезонных вещей, которые носят под курткой в холодную погоду (изделия являются промежуточным слоем между термобельем и верхней одеждой). Свойства материала зависят от структуры переплетения волокон, количества и размера воздушных полостей.

Чем длиннее ворс, тем теплее одежда, однако при этом снижается ее воздухопроницаемость. Короткий ворс улучшает вентиляционные свойства, но тепло быстро улетучивается. Поэтому важно правильно подбирать вещи по сочетанию длины ворса и плотности материала. Учитываются температура окружающей среды, длительность и сложность похода.

Softshell имеет сходство с флисом по структуре, но у него есть водоотталкивающий внешний слой, который защищает ткань от дождя и снега. В легких куртках и кофтах из softshell можно длительное время находиться под небольшим дождем. Ткань сохраняет тепло даже в намокшем состоянии, хорошо отводит влагу и быстро сохнет. Материал не мнется, легко отстирывается и сохраняет первоначальные свойства, а также является тактильно приятным.

Куртки и кофты для похода из флиса и softshell шьют из материалов разной плотности. Ткань максимальной толщины предназначен для спины и передней части, в области подмышек шеи и ворота используют более тонкий материал. При сильном ветре на флисовую одежду надевают ветровки из мембранной ткани, которые защитят от проникновения холода.

Флисовые костюмы (кофта и штаны) с двусторонним ворсом (плотность 200 г/м²) используют при температуре +15 градусов в качестве верхней одежды. Единственным недостатком материала является низкая эластичность, которая отрицательным образом сказывается на свободе движений.

Для длительных походов, когда приходится носить тяжелый рюкзак, приобретают изделия с гладкой лицевой стороной и ворсистой изнанкой. Теплозащитные свойства у такой одежды чуть меньше, но зато они не мешают свободно двигаться и создают минимальную нагрузку на тело (вес кофты из ткани Polartec Power или Pontetorto Technostretch весят всего 400 грамм).

Флис и его усовершенствованные аналоги являются оптимальными материалами для пошива туристической одежды. Специалисты не рекомендуют брать в поход изделия из хлопкового трикотажа с длинным ворсом, поскольку они предназначены для повседневного использования. Они быстро намокают от пота и дождя, моментально теряют теплосберегающие свойства, впитывают запахи тела, долго сохнут.

Брюки для похода

Для похода подбирают брюки свободного кроя, достаточно плотные и легкие. Производители указывают, что одежда является туристической. Для пошива изделий используют нейлон, различные виды полиэстера или смесовые ткани на основе хлопка. Штаны из 100% хлопка для походов не подходят.

При пошиве походных брюк применяется артикулированный крой, благодаря которому брюки плотно обхватывают талию, сохраняя свободную амплитуду движений в бедренной и коленной области. Ногу можно высоко поднять и отвести в сторону, при этом штанины не задираются вверх.

Другие требования к брюкам зависят от условий туристического похода. Если маршрут проходит по жаркой степи, ткань должна защищать ноги от солнечных лучей, колючих растений. Для путешествий по северным регионам шьют утепленные двухслойные штаны.

Отдельные виды одежды предназначены для горных и таежных походов. Универсальные модели шьют из нейлона (полиэстера) средней плотности с гладкой внешней стороной. Наличие вентиляционных молний позволяет в жаркую погоду отвести тепло от тела.

Какую одежду следует брать для похода, подскажут инструкторы и тренеры. Важно покупать сертифицированные вещи от известных брендов. Это гарантия надежности и долговечности экипировки.


Вам также может понравиться
  • 22 февраля 2024
    Правила ухода за куртками Softshell
    Чтобы куртка Softshell прослужила не один сезон, нужно правильно ухаживать за ней и аккуратно стирать – в этом случае она дольше сохранит свое первоначальное состояние.