Пункт выдачи заказов:
10:00-19:00
Телефон в Санкт-Петербурге
Бесплатный звонок по России
Режим работы интернет-магазина: 09:00 - 18:00 по МСК, выходной день - среда.

Правильно выбираем тайтсы для спорта

Правильно выбираем тайтсы для спорта

21 ноября 2023

Для эффективных тренировок очень важны удобные и функциональные вещи, и одним из важных элементов спортивного гардероба являются тайтсы. В статье разберемся, что это такое и для чего они необходимы, а также как выбрать тайтсы, чтобы они работали на все 100%.

Что такое тайтсы и в чем их особенность?

Внешне тайтсы напоминают обычные спортивные леггинсы. Но на самом деле это компрессионная одежда, которая оказывает максимум пользы, поэтому часто используется при тренировках и спортивных соревнованиях как на улице, так и в закрытых помещениях, высоко ценится среди любителей активного отдыха.

Одежда шьется на основе эластичных материалов, которые уплотняются в определенных местах. Например, в районе щиколотки компрессия максимально увеличивается, а к бедрам – уменьшается. Это приводит к тому, что кровь поднимается по ноге, исключая появление отечности ступней при длительных пробежках. Компрессия нижних конечностей с различной степенью приводит к облегчению оттока венозной крови к сердцу, что позволяет ему легче переносить большие нагрузки.

Во время активных физических упражнений в мышцах происходят окислительные процессы. Они теряют свою эластичность, а также способность сокращаться, отекают, что приводит к жжению, болезненным ощущениям, усталости. Сосуды тоже расширяются. Поэтому кровь, обогащенную кислородом, приходится подталкивать к сердцу с большей силой, за счет чего оно начинает работать на пределе, а это чревато появлением различных нарушений. Компрессия дает эффект «накачки», то есть способствует лучшему оттоку окислившейся крови, насыщению мышц новой порцией кислорода. В обычные дни сосуды свободно пропускают лимфу, не позволяя ей застаиваться в районе ступней. Но во время активной тренировки человек может испытывать чрезмерные статические нагрузки, соответственно, возникает риск образования тромбоза. Именно тайтсы помогают здоровым сосудам без проблем справляться с большими нагрузками, а уже деформированным – функционировать правильно, без каких-либо негативных последствий для здоровья. Для работы мышц важно хорошее кровоснабжение, уменьшение количества молочной кислоты.

Еще одна полезная функция компрессионной одежды заключается в снижении мышечной вибрации. Это приводит к тому, что уменьшается утомляемость, улучшается циркуляция крови, что исключает воспалительные процессы, накопление молочной кислоты и жидкостей.

Применение компрессионных тайтсов гарантирует сразу несколько достоинств:

  • Возможность поддерживать мышцы в разогретом состоянии, что минимизирует риск травмирования. Плотное облегание, но без передавливания сосудов. Одежда прекрасно тянется во всех направлениях, за счет чего обеспечивается свобода движений, увеличивается аэродинамика.
  • Качественное отведение влаги наружу, для этого предусмотрены специальные вентиляционные вкладки. Тайтсы обеспечивают отличную терморегуляцию тела, сухость сохраняется даже на протяжении длительной тренировки.
  • Грамотная компрессия. У простых моделей степень интенсивности компрессии уменьшается снизу вверх, а в специализированных – предусмотрено точечное влияние на конкретные группы мышц. Этот эффект схож с применением тейпов.
  • Высокая прочность, износоустойчивость, простота ухода за счет применения специализированных материалов. Неудивительно, что тайтсы можно встретить в гардеробе многих спортсменов, любителей активного отдыха.

Как подобрать тайтсы?

Чтобы понять, какие лучше купить тайтсы, нужно обращать внимание на многие параметры, рассмотрим их более подробно.

Материал изготовления

При пошиве компрессионной одежды используются смесовые ткани, в состав которых входят натуральные и синтетические волокна, но чаще всего только искусственные. Ни в коем случае не применяются исключительно натуральные волокна, поскольку они не отводят должным образом влагу, что может способствовать переохлаждению при спортивных занятиях на улице, а в условиях помещения – вызвать дискомфорт.

Самые популярные варианты – нейлон, полиэстер и спандекс. На основе этих волокон получаются тонкие, легкие и эластичные ткани, которые прекрасно пропускают влагу, быстро сохнут, имеет высокую прочность, стойкость к износу, частым стиркам. Поэтому они отлично подходят для продолжительных занятий, рассчитаны на теплую и прохладную погоду.

Тонкие тайтсы предназначены для применения в широком диапазоне температур, имеют хорошую вентиляцию, подходят для применения в любых условиях. Зимние и ветрозащитные модели могут использоваться при морозе (от –5°). Они отличаются наличием утепляющего слоя из флиса либо шерсти. Чаще всего производители указывают на этикетке, в каких условиях рекомендуется использовать одежду, поэтому сделать выбор будет совсем несложно.

Уровень компрессии

В первую очередь нужно обращать внимание на производителя – спортсмены, которые регулярно покупают тайтсы, утверждают, что у разных изготовителей компрессия отличается. Есть те, кто действительно реализует профессиональную одежду, а существуют компании, которые просто повторяют тренд, не уделяют много внимания качеству. Как правило, одежда от качественного производителя будет стоить дороже, но у нее имеется четкое разделение на мужские и женские модели, предусмотрены вещи с разной степенью компрессии, размерная сетка полностью соответствует.

В продаже есть тайтсы с умеренной компрессией, а также с сильной и точечной поддержкой мышц. Поэтому всегда нужно учитывать, для чего будет использоваться компрессионная одежда.


Товары по теме

Размер

Стоит понимать, что тайтсы плотно облегают тело по типу второй кожи. И даже если размер будет подобран верно, примерка может быть сложной, поскольку действительно одежду придется натягивать. Именно тесная посадка и необходима для достижения желаемого эффекта компрессии. Если покажется, что модель слишком тесная, хотя подобрана по размеру, и захочется приобрести побольше, то точно не стоит. Это только приведет к выброшенным деньгам, так как невозможно будет рассчитывать на ожидаемый результат.

Размер тайтсов нужно подбирать по обхвату талии, бедер, при этом учитывать вес и рост. Каждая модель имеет размерную сетку, что позволит без труда сориентироваться по всем необходимым параметрам. Понятно, что обхват талии и бедер стоит измерять в самом широком месте. Если не удастся с точностью попасть в размерную сетку, лучше выбирать модель побольше.

Важно учитывать не только размер, но и длину одежды, ведь в продаже есть разные варианты: 

  • Длинные тайтсы. Одежда доходит до щиколотки (есть даже варианты, которые полностью покрывают стопу). Длинные легинсы – это самый распространенный вариант, который позволяет надевать их как на улице в любую погоду, так и в помещении.

  • Тайтсы средней длины. Они доходят чуть ниже колена. Это отличный вариант для осенне-весенних тренировок на свежем воздухе. Хотя в прохладную погоду можно использовать дополнительные компрессионные гольфы.

  • Короткие тайтсы или шорты, которые пользуются большой популярностью среди велосипедистов, бегунов и иных спортсменов.

Можно выбрать любой подходящий вариант для занятий в разное время года. Тем, кто занимается регулярно, несмотря на погодные условия, важно обязательно иметь в своем гардеробе несколько удобных моделей, что позволит тренироваться с большим комфортом и добиться отличных результатов.

Дополнительный комфорт

Помимо выбора подходящего размера, материала изготовления, длины, нужно обращать внимание на массу иных важных нюансов:

  1. Плоские швы. Именно они исключат натирание при активной физической нагрузке, будут совершенно незаметными.
  2. Резинка на поясе. Она должна быть обязательно эластичной, не создавать никаких неудобств. Есть модели, в которых резинка находится внутри пояса и ее можно регулировать, но чаще всего в продаже можно встретить широкую резинку-пояс. Это удобный и практичный вариант, позволяющий не чувствовать дискомфорта.
  3. Молнии на голенях. Они существенно облегчат процесс надевания и снятия одежды. Однако если хочется приобрести тайтсы для беговых соревнований, то, конечно же, важно отсутствие каких-либо дополнительных элементов. Они только увеличат вес и будут создать неудобства во время тренировок.
  4. Карманы, которые необходимы для размещения телефона, наушников и прочих необходимых предметов. Как правило, карман находится сзади на поясе, но есть и модели, где он предусмотрен спереди. Но можно купить и удобные тайтсы с вместительным поясом-карманом, в котором можно разместить много вещей.
  5. Вентиляционные вставки. Как правило, они размещаются в поясничной зоне, под коленями, в области паха. Могут быть как зональными, так и общими, то есть вся поверхность будет иметь хорошие вентиляционные качества. Именно наличие вентиляционных вставок во многом связано с поддержанием качественной терморегуляции тела, обеспечением повышенного комфорта.
  6. Светоотражающие элементы. Они необходимы, если захочется заниматься бегом в темное время суток.
  7. Влагоостанавливающая кайма. Она предотвратит стекание пота.
  8. Наличие защиты от ультрафиолетового излучения, что необходимо для тренировок на улице в солнечные дни.
  9. Вставка в паховой области, это важная часть для мужских моделей.
  10. Ветрозащита. Как правило, она делается с передней стороны, а в задней остается вентилируемая поверхность. Данные модели часто применяются в горах и в местности, где преобладают сильные ветра.

В продаже представлено такое огромное разнообразие, что всегда можно будет выбрать подходящую модель. Немаловажно учитывать и дизайн оформления тайтсов. Производители предлагают множество цветовых решений, стилей на любой вкус.

Правила ношения тайтсов

При покупке компрессионной одежды нужно учитывать вид активности, размер, посадку и массу иных характеристик. Но важно сделать правильный выбор, ведь их желательно использовать при любой нагрузке, особенно если присутствуют отечность ног, есть склонность к варикозному расширению вен или появилась сосудистая сетка на ногах. Качественная спортивная одежда поможет исключить негативные последствия, сохранить хорошее здоровье.

Вместе с тем не рекомендуется носить тайтсы на протяжении длительного применения – например, леггинсы со средней компрессией (до 20 мм рт. ст.) не стоит носить более 3–4 часов в день. Если использовать их для проведения силовой тренировки на протяжении 2 часов + 45 минут для восстановления, то они принесут только пользу. Злоупотреблять ноской компрессионной одежды точно не стоит, поскольку может ухудшиться кровоток в ногах. Если сосуды будут находиться под напряжением без физических упражнений, это будет для них лишней нагрузкой. Кроме того, постоянная компрессия приведет к тому, что вены могут утратить собственный тонус, а это способствует появлению варикоза. Помните: должно быть в меру!

Ни в коем случае не стоит носить тайтсы, если есть трофические язвы, атеросклероз сосудов, острые инфекционные или воспалительные процессы.

Тайтсы и нижнее белье

Специалисты рекомендуют не надевать нижнее белье под тайтсы, и на это имеется несколько причин:

  1. Спортивная одежда не впитывает влагу, а пропускает ее через себя, тем самым оставляет тело сухим. Это обеспечивается за счет применения специализированных материалов. Но если при сильных нагрузках носить нижнее белье, которое чаще всего шьется на основе натуральных тканей, оно очень быстро станет влажным, будет натирать и создавать массу неприятных последствий.
  2. Многие модели тайтсов имеют внутренние трусы, поэтому не нужно еще дополнительно использовать белье.

Но это только рекомендация производителей. Если без нижнего белья вы чувствуете себя неуверенно, не отказывайтесь от него. При непродолжительной тренировке никакого негативного эффекта не будет.

Некоторые парни предпочитают носить шорты поверх тайтсов. Ярким тому примером выступают баскетболисты, футболисты, боксеры, бегуны. На самом деле нет какой-либо специальной нормы, и тайтсы выступают самостоятельным элементом одежды. Но мужчины из-за сильного облегания одежды предпочитают сверху надевать шорты. Стоит ли носить шорты с тайтсами или нет – решать каждому самостоятельно.

Вывод

Тайтсы – это спортивные штаны с компрессией, которые помогут улучшить кровоток при физических упражнениях, что исключит появление негативных последствий, позволит повысить эффективность тренировки.

В продаже представлены тайтсы для мужчин, женщин разного размера, длины, дизайна. Это не только удобная, но и функциональная одежда, есть возможность выбрать варианты с карманами, светоотражающими, ветрозащитными вставками, утеплителем и массой иных полезных приспособлений.


Вам также может понравиться
  • 01 марта 2024
    Лучшая одежда для фитнеса
    Выбирая одежду для фитнеса, важно учитывать два критерия: она должна быть удобной и функциональной. В некомфортной форме во время тренировок может возникнуть чувство неуверенности, что, конечно, снизит их эффективность.