Пункт выдачи заказов:
10:00-19:00
Телефон в Санкт-Петербурге
Бесплатный звонок по России
Режим работы интернет-магазина: 09:00 - 18:00 по МСК, выходной день - среда.

Лучшая одежда для фитнеса

Лучшая одежда для фитнеса

12 октября 2023

Выбирая одежду для фитнеса, важно учитывать два критерия: она должна быть удобной и функциональной. В некомфортной форме во время тренировок может возникнуть чувство неуверенности, что, конечно, снизит их эффективность. К счастью, сегодня ассортимент одежды для фитнеса очень обширен, так что при выборе можно ориентироваться не только на эстетику, но и на тип планируемых занятий.

Выбор базового комплекта

Для разных видов тренировок варианты одежды существенно отличаются. Однако для новичков вполне реально создать так называемый базовый комплект, который подойдет для любых занятий. В него входят:

  1. Футболка. В большинстве спортивных залов температура является комфортной, поэтому верх с коротким рукавом подойдет как для интенсивных нагрузок, так и для тренировок начального уровня. Также для фитнеса можно выбрать модели со вставками из сетки.
  2. Шорты для спорта, штаны. Для занятия в зале рекомендуется отдать предпочтение первому варианту. Однако тем, кто не любит оголять ноги, лучше выбрать длинные штаны.
  3. Обувь. Идеальным вариантом станут тренировочные или спортивные кроссовки для бега. Первые подойдут для силовых нагрузок, поскольку жесткая подошва надежно удерживает стопу. Хорошие беговые кроссовки обеспечивают амортизацию за счет гибкости, их желательно использовать при занятиях легкой атлетикой.
  4. Спортивное белье. Оно не должно сковывать движения, поэтому женщинам рекомендуется выбирать поддерживающий бюстгальтер без косточек или топ. Мужчинам следует обратить внимание на плавки из полиэстера или спандекса, оба материала отличаются эластичностью и прочностью.
  5. Термобелье. Вариант утепленной одежды рекомендован тем, что планирует тренировки на открытом воздухе в прохладное время года.

При выборе низа, будь то шорты или брюки для фитнеса, важно выбирать модели по размеру. Верх может быть немного больше, но нельзя допускать излишнего объема, мешающего тренировкам. Из-за неплотного прилегания материала к телу нарушается отток влаги и тепла. Слишком большой размер спортивной одежды особенно нежелателен при интенсивных кардиотренировках.

Особенности технологий

Каждый производитель одежды для фитнеса закладывает в свои модели определенные технологии. При этом они придерживаются следующих обязательных направлений для ткани – способность отводить выделяемый пот, возможность растягиваться без деформаций и комфорт в плане температуры.

У топовых марок одежды для спорта используются следующие технологии, обеспечивающие эти условия:

  • Climacool от бренда Adidas;
  • Dry-Fit – запатентованная разработка Nike;
  • Movi-Forse – от титана спорта Demix.

Важными параметрами одежды для занятий являются гипоаллергенность и высокий уровень гигиеничности. О соответствующих испытаниях на спортивном текстиле обычно присутствует отметка. Некоторые модели дополнительно обрабатывают специальной антибактериальной пропиткой, на что следует обратить внимания людям с кожной аллергией.

Качественная одежда для занятий спортом часто обладает компрессионным эффектом. Его функция заключается в поддержке мышцы во время тренировок, а также в обеспечении хорошего кровоснабжения. Рекомендуем выбрать дополнительную модель, которую можно надевать после фитнеса. Ее основное назначение – расслабить мышцы после нагрузки и снизить возможные болевые ощущения.

Материал

Мнение о том, что лучшим вариантом для интенсивных нагрузок являются модели одежды из натуральных тканей, считается ошибочным. Все разновидности хлопка не способны отводить излишек влаги, такой костюм намокает от пота и становится тяжелым. Натуральный текстиль подойдет только спортсменам со слишком чувствительной кожей.

Современные синтетические ткани абсолютно комфортны, они облегают тело по принципу второй кожи, но при этом не создают парниковый эффект, не нарушают микроциркуляцию крови, а также сводят к минимуму риск раздражений.

Производители чаще всего используют следующие материалы при создании одежды для тренировок в зале или на улице:

  1. Эластан, который больше известен как лайкра, спандекс. Строение ткани предусматривает наличие особых волокон, они имеют свойство растягиваться, а затем восстанавливаться до первоначальной формы.
  2. Полиэстер. Отличается быстрым высыханием после стирки, не мнется и не деформируется, что делает его очень практичным для постоянных тренировок.
  3. Сапплекс. Этот материал часто сравнивают с хлопком, он обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, достаточно прочен и быстро сохнет, выдерживая многократные циклы стирки.
  4. Тактель или мерил. Отличается способностью выводить влагу на поверхность, но при этом не утяжеляется и не деформируется.

Чаще всего производители предпочитают добавлять синтетику в натуральные ткани, что делает последние максимально эластичными и удобными при любых видах тренировок.


Товары по теме

Выбор размера

Размер костюма для тренировок следует подбирать индивидуально. Важно не жертвовать собственным комфортом в угоду современным модным тенденциям. Красивая форма не всегда удобная, она может сковывать тело при занятиях и ухудшать циркуляцию воздуха.

Перед покупкой одежды, если нет возможности примерки, проведите тщательные замеры:

  • объема талии;
  • объема груди;
  • длины внутреннего шва по бедру;
  • ширины плеч;
  • объема бедер и т. д.

Важно! Коллекции некоторых производителей имеет свои стилистические особенности, не подходящие для конкретного вида тренировок. Это могут быть удлиненный фасон штанины или слишком высокая посадка шорт.

Выбор одежды по специфике тренировок

Фитнес – довольно обширное понятие, которое включает множество вариантом тренировок. Именно на этом моменте основывается выбор подходящей одежды:

  1. Силовые тренировки. Спортивную форму для этих занятий отличает минимальное количество швов и удобный крой. Главная задача одежды – не мешать во время упражнений и не сковывать движения. Хорошим вариантом станут эластичные брюки, шорты и футболки, которые не деформируются при силовых нагрузках и не пережимают мышцы. Из обуви рекомендуется отдать предпочтение кроссовкам с жесткой подошвой, фиксирующей ногу.
  2. Бег. Независимо от места занятий фитнесом, в зале или на улице, предпочтение отдают легкой форме, не сковывающей движение. Модели для бега должны быть из эластичных материалов, которые обеспечивают эффективный отвод тепла и пота, но при этом позволяют коже дышать. Натуральные волокна, присутствующие в составе ткани, приводят к быстрому перегреву, поэтому желательно выбирать изделия из синтетики. Для спортивного бега идеальным вариантом будут компрессионные модели, позволяющие крови правильно циркулировать. В качестве обуви стоит подбирать легкие кроссовки.
  3. Тренировки с повышенной интенсивностью. Идеальный вариант для кардио – беговая экипировка, сочетающая в себе легкость и эластичность с хорошим отводом тепла от тела и циркуляцией воздуха. Подойдут гипоаллергенные модели с антибактериальными пропитками, позволяющими более эффективно испарять выводимый пот. Главное правило выбора одежды для интенсивных тренировок – она должна быть в размер, что обеспечит безопасность и снизит риск травмирования. Предпочтение стоит отдать форме со вставками для компрессии определенной группы мышц.
  4. Йога. Для статических спортивных занятий, не предусматривающих активных движений, можно выбирать униформу из натуральных материалов – льна или хлопка. Какую модель предпочесть, зависит от личных предпочтений, главное, чтобы комплект был удобным, поэтому тут подойдет как прилегающие, так и просторные варианты.

Отдельного внимания заслуживает выбор униформы для занятий танцами. Зачастую такие тренировки включают и кардио, и легкую атлетику, и статику. Экипировка должна быть комфортной, не сковывать движения, обладать гипоаллергенностью и способствовать циркуляции воздуха. В спортивной форме для танцев допустимо наличие натуральных тканей, но при обязательном присутствии вставок из синтетики, которая отводит влагу.

Распространенные ошибки

При выборе одежды для занятий спортом важно не совершать ошибок, которые снизят эффективность тренировок, создадут общий дискомфорт и даже приведут к травмам. Леггинсы, скроенные по неудачному лекалу, доставят неудобства во время тренировки, а слишком потрепанная майка может полностью лишить мотивации к спорту. Желательно, чтобы форма не приводила к стеснению, а наоборот, позволила максимально сконцентрироваться на выполняемых упражнениях.

Разберем самые распространенные ошибки при выборе одежды:

  1. Неправильный фасон или размер. Большинство людей приходят в фитнес с желанием постройнеть, поэтому заведомо приобретают вещи, которые сидят впритык. Такой подход ошибочен, поскольку создает дискомфорт во время занятий. Слишком маленький топ будет впиваться бретельками, а лосины, подобранные не по размеру, начнут спадать при физической активности. Не стоит приобретать костюм для спорта на будущее – в нем должно быть комфортно здесь и сейчас.
  2. Выбор непривлекательной одежды. Такой вариант – первый враг мотивации и настроя на тренировку. Гардероб для занятий спортом должен радовать и выглядеть нарядным, но при этом оставаться удобным, позволяя чувствовать себя прекрасно в любой ситуации.
  3. Любовь исключительно к натуральным тканям. Намокание материала выделяющимся при занятиях потом чревато не только лишним дискомфортом, но и простудными заболеваниями. Кроме того, хлопок или лен трудно назвать практичными, поскольку они не выдерживают слишком частых стирок при высокой температуре, деформируются и выцветают.
  4. Приобретение только брендовой спортивной одежды разрекламированной марки. Это правило работает с обувью – от дорогих анатомических кроссовок пользы будет, несомненно, больше, чем от обычных беговых моделей. Однако не стоит переплачивать за раскрученную марку майки или брюк только из-за именитости бренда. Комфорт во время тренировки будет проще создать с помощью обычных, но подходящих для занятия спортом вещей менее известного бренда, которые не бьют по карману.
  5. Покупка вещей оверсайз. Одежда такого дизайна помогает скрыть недостатки фигуры и не стесняться при занятиях спортом новичкам, однако полностью противоречит принятым нормам безопасности. Также оверсайз не позволит со стороны определить правильность выполнения тех или иных упражнений, особенно если занятия проходят с инструктором, который должен курировать процесс движения мышц.

Костюм для тренировок должен быть подходящим, только тогда получится добиться желаемого эффекта от занятий и при этом не потерять мотивацию. Не стоит отправляться в зал или на стадион в домашней одежде из плюша или шелка. Выбирайте удобные вещи, которые выпускаются производителями специально для активных физических нагрузок.


Вам также может понравиться
  • 03 марта 2024
    Правильно выбираем тайтсы для спорта
    Для эффективных тренировок очень важны удобные и функциональные вещи, и одним из важных элементов спортивного гардероба являются тайтсы. В статье разберемся, что это такое и для чего они необходимы, а также как выбрать тайтсы, чтобы они работали на все 100%.