Пункт выдачи заказов:
Бесплатный звонок по России
Режим работы интернет-магазина: 09:00 - 21:00 по МСК (ежедневно, без выходных)

Как выбрать термобелье

Как выбрать термобелье

22 января 2021

Кто сказал, что когда на улице нелетная погода (мокро, слишком жарко или холодно), лучше не высовывать нос из дома? Можно, конечно, следовать такому правилу, но тогда вы рискуете полжизни прождать, подстраивая свои планы и желания под окружающие условия. Если вас не устраивает такое положение дел, предлагаем выбрать правильную одежду и отправиться на поиски ярких эмоций. А какую именно одежду считать правильной, поговорим дальше.

Что такое термобелье и для чего оно нужно?

В идеале, хороший «костюм» должен подбираться по двум параметрам. Во-первых, украшать нас и подчеркивать индивидуальность, а во-вторых – быть комфортным. Причем второй момент также складывается из нескольких: удобства, сухости и теплоты. В одном предмете одежды сочетать все эти критерии довольно сложно, здесь на помощь приходит термобелье (по-другому – функциональное белье).

Под общим названием термобелья понимается нательная одежда, которая надевается первым слоем (под другие вещи) и отвечает за оптимальную терморегуляцию в процессе занятий спортом или в повседневной носке. Благодаря особому материалу и технологии пошива термобелье хорошо отводит влагу от кожи и помогает сохранить выработанное тепло. В результате мы остаемся в сухости и тепле, что бы ни делали и насколько холодно ни было бы на улице.

Качественное термобелье выполняет сразу несколько функций:

· отводит с тела лишнюю влагу (пот), а не впитывает ее, как, например, хлопковое белье. Это гораздо лучше в условиях прохладной погоды, потому что намокшая одежда способствует переохлаждению организма;

· обеспечивает правильный теплообмен – сохраняет тепло, но правильно выбранное не дает организму и перегреться;

· сохраняет комфорт при любой активности – остается мягким, сухим, не сковывает движений за счет эластичности ткани и специального кроя;

· уменьшает запах пота (если речь идет о хорошем белье) и помогает поддерживать гигиену тела.

На рынке представлено термобелье от разных производителей и в различных ценовых сегментах. Читайте отзывы и задавайте вопросы консультантам, чтобы определиться, какой вариант оптимален для вас в плане цены и функционала.

Принцип работы термобелья

Как мы уже отметили, термобелье – это нательная одежда: штаны, кофты, топы, футболки, трусы, носки, костюмы и подобные вещи, которые можно надеть первым слоем. Они шьются в широкой размерной сетке, чтобы можно было выбрать идеальную посадку; в каталогах производителей представлены мужские, женские и детские модели.

Независимо от размера, типа термобелья и используемого материала, оно работает примерно по одному принципу. Ткань, из которой пошита вещь, имеет особую ячеистую структуру (чем-то напоминает очень мелкую вязку). Нижние волокна, прилегающие к телу, отводят излишнюю влагу, но не впитывают в себя, как обычные материалы, а отводят к верхним. Так обеспечивается лучшее испарение за счет ее максимального распределения по поверхности и действию так называемого капиллярного эффекта. Получается, что при использовании термобелья энергия не тратится на согревание выделенной влаги, а выработанное организмом тепло не выходит наружу. Это отличное решение для занятий спортом в зимний, осенний период, долгих походов, в том числе с ночевками на природе, а также работы в сложных климатических условиях.

Дополнительный эффект, которым обладает термобелье, – компрессионный. Некоторые модели (особенно спортивные) шьются из материалов разной плотности, за счет чего стимулируется кровообращение и поддерживается тонус мышц.

Что учитывать при выборе

Чтобы термобелье на сто процентов справлялось с перечисленными функциями, нужно обдуманно подойти к его выбору. Будет лучше, если вы не станете брать первое попавшееся, а проведете своеобразный отбор по нескольким критериям. Итак, если хотите выбрать термобелье, подходящее именно вам, учитывайте ряд важных моментов:

· назначение белья (занятия спортом или повседневная носка);

· предполагаемая температура носки (чтобы в термобелье не было слишком жарко или, наоборот, прохладно);

· состав материала (в комбинации с назначением и тем, какую ткань вы хорошо переносите. Например, аллергикам стоит остановиться на синтетических вариантах);

· размер и комфортность посадки.

Обратите внимание: вы получили лучшее белье, совпасть должны все эти критерии. Если какой-то выбивается, стоит присмотреть другой комплект или выбрать несколько. К примеру, один для повседневной носки, а другой для активного спорта. Один на раннюю зиму, а другой – для сильных морозов.

Разберемся с каждым критерием для термобелья подробнее.



Типы термобелья

Тип, к которому относится термобелье – основная характеристика, которую можно прочитать на бирке производителя. Широкое распространение получила такая маркировка:

· Cool (Microweight) – для жарких условий и высоких нагрузок (к примеру, для бега, велоспорта летом или ранней осенью);

· Light (Lightweight) – для прохладных условий и обычной носки (осенью, например);

· Warm (Midweight) – для активной и пассивной носки в холодную погоду (зимние прогулки на свежем воздухе, катание на лыжах, долгое сидение в офисе, путешествие в машине или поезде);

· X-Warm (Heavyweight) – очень теплое термобелье, для самых низких температур.

По общему правилу считается, что лучше подбирать функциональное белье по плотности и весу ткани. Чем активнее нагрузка и выше температура воздуха, тем легче оно должно быть. При низких нагрузках и минимальных температурах понадобится большая плотность.

Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на окружающую температуру. Данный момент нужно тоже учитывать, если вы задумываетесь, какое белье купить. Если обычно мерзнете, берите модель поплотнее, но если вам, как правило, жарко – стоит отдать предпочтение более легким вариантам. Учитывайте, что при резком возрастании нагрузки или более высокой температуре, в термобелье можно просто-напросто перегреться, тогда вреда от него будет даже больше, чем пользы.

В случае сомнений посоветуйтесь с консультантом магазина и почитайте рекомендации производителя для конкретных моделей.

Какой состав ткани?

По составу материала для термобелья на рынке представлено максимальное разнообразие. Это синтетика, натуральные ткани или комбинация из них.

Начнем с натуральных волокон. Первое термобелье шилось из натуральной шерсти, которая относится к довольно сильным аллергенам и не всегда приятна на ощупь. Сегодня от использования традиционных шерстяных нитей отошли, отдав предпочтение мериносовой шерсти от тонкорунных овечек, материал отличается тончайшими мягкими волокнами.

В качестве главным преимуществ такого материала называют его малый вес, экологичность, устойчивость перед скатыванием и обесцвечиванием, приятность к телу и природные антибактериальные свойства (меньше образовывается неприятный запах). Есть, правда, и недостатки. Шерстяное термобелье просыхает медленнее синтетического и, возможно, сядет после стирки.

Применяются для функционального белья и другие натуральные волокна:

· хлопок (только в комбинации с синтетикой из-за свойства хлопковой ткани накапливать и удерживать в себе много влаги);

· шелк (повышает прочность и износостойкость, также комбинируется с синтетическими материалами);

· бамбук (в смесовых тканях).

В современных условиях лучшим материалом для пошива подобных вещей считается синтетика: полиэстер, полиамид, эластан, полипропилен, спандекс, нейлон и др. В зависимости от особенностей плетения, состава и состава, разработчикам удалось добиться разных показателей прочности, теплоизоляции и эластичности, придать термобелью заданные характеристики.

В число главных достоинств синтетических волокон входят:

· гипоаллергенность и препятствование размножению бактерий (особенно при наличии специальной пропитки);

· приятные тактильные ощущения;

· простота ухода, износостойкость, повышенная сопротивляемость скатыванию и деформации ткани;

· малый вес;

· способность хорошо дышать, выводить, а не накапливать влагу.

Именно из синтетики шьется особое компрессионное термобелье для спортсменов. А лучшие модели используют сочетание синтетических и натуральных волокон в том или ином соотношении.

Информация о составе ткани всегда указывается на этикетке и в описании к товару.

Определяемся с размером

Если вы определились с типом и составом термобелья, можно переходить к размеру. Это – важный нюанс, которым не стоит пренебрегать ни в коем случае. Чтобы белье справлялось со своими функциями, размер должен идеально подходить вам, иначе от его носки не будет никакого толка.

Размерная сетка у производителей термобелья такая же, как и у обычной одежды (от XS до L, детская – по росту). Однако размеры могут несколько отличаться от бренда к бренду. При подборе вещи ознакомьтесь с размерной сеткой выбранного производителя и отталкивайтесь от нее. Либо попросите консультанта рассказать, не большемерит ли модель, каким объемам тела соответствует заявленный размер.

Ориентироваться только по бирке не стоит. Чтобы купить подходящее термобелье, учитывайте, что:

· идеальная по размеру вещь должна плотно облегать тело. Без полного прилегания она не сможет отводить влагу;

· сверху белья будут надеваться другие вещи, поэтому оно должно сидеть плотно и точно по фигуре. Складки либо слишком плотная ткань будет заметна под одеждой, а может еще и сковывать движения, создавая эффект капусты;

· вы должны чувствовать себя комфортно в термобелье, поэтому обязательно примеряйте его перед покупкой. Поприседайте, помашите руками, походите в нем, прислушайтесь к своим ощущениям – ничто не должно мешать свободе движений;

· у функционального белья, как правило, специальные плоские швы и двойные манжеты для плотного прилегания. Обратите внимание на эти места, чтоб такие швы не натирали в процессе движения;

· передавливать термобелье тоже не должно. За счет компрессионных свойств первые ощущения от вещи могут быть непривычными (как будто на вас надели второй слой кожи). Однако если белье где-то откровенно давит, пережимает, причиняет дискомфорт, стоит присмотреться к другой модели или выбрать больший размер;

· чем жарче условия, тем свободнее должна быть посадка термобелья, – в летнее время лучше оставить место для циркуляции воздуха под одеждой, а вот для зимнего периода оно не нужно. Чем плотнее вещь сидит на вас, тем больше она концентрирует вырабатываемое организмом тепло.

Сотрудники специализированного магазина расскажут вам, как должна сидеть выбранная модель, какой размер подойдет под конкретные параметры. Если вы делаете покупку в оффлайн-магазине, всегда меряйте термобелье на месте. Желательно перебрать несколько комплектов, чтобы сравнить посадку по ощущениям. При заказе через интернет дополнительно уточните размерную сетку и укажите свои объемы, если есть какие-то сомнения. Отлично, когда магазин предоставляет услугу примерки перед покупкой, в этом случае можно максимально точно определиться с размером.

Так как термобелье входит в перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату, вернуть его из-за неправильного размера можно только в некоторых случаях. Согласно законодательным нормам, возврат допускается только при обнаружении брака.

Выводы

Функциональное белье – отличная вещь, обеспечивающая комфорт в любых погодных условиях. Оно поможет не замерзнуть при минимальных температурах и заниматься активным отдыхом, не боясь спариться и заболеть. Это просто незаменимая вещь для активных людей.

Выбирайте термобелье правильно. Важно, чтобы оно плотно прилегало к телу, но не сковывало движений, соответствовало условиям носки по типу и составу материала. Внимательно читайте описание от производителя (там указано, для какой температуры и активности подойдет белье), примеряйте разные модели и не стесняйтесь задавать вопросы консультантам.